Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансы в зарубежных экономических теориях




Генезис науки о финансах насчитывает несколько веков. Тематика работ зарубежных авторов в области финансов посвящена в основном государственным финансам. Финансы хозяйствующих субъектов, а точнее, финансы корпораций, рассматриваются в такой науке, как финансовый менеджмент. В современной зарубежной финансовой литературе, как правило, не рассматриваются вопросы сущности и функций финансов как экономической категории, исследуются лишь аспекты практического применения финансов, финансовой политики и её реализации посредством финансового механизма.

Тем не менее, в некоторых трудах рассматриваются теоретические аспекты сущности и функций финансов. Среди дискуссий западных экономистов по проблемам сущности финансов можно выделить две наиболее общие концепции: сторонники первой рассматривают финансы как элемент базиса; сторонники второй – считают финансы элементом надстройки. Главным вопросом дискуссий является вопрос об объективности или субъективности финансов и их роли в создании и функционировании государства.

Зарубежные авторы называют различные функции финансов, например, так же как и в отечественной литературе, довольно часто упоминаются распределительная и контрольная функция. Кроме того, зарубежные авторы выделяют такую функцию финансов, как обеспечение существования государства. Эта функция служит для выполнения государством своих функций и реализуется через финансовую систему путём создания централизованных фондов денежных средств, их распределения и использования.

Большое внимание финансовым вопросам уделяли в своих трудах А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Кейнс, А. Лернер, Э. Хансен, Ф. Хайек, Й. Шумпетер, Р. Харрод, П. Самуэльсон, Г. Мюрдаль, М. Фридман, Р. Лукас и др.

С середины и почти до конца 19 века финансовая наука находилась под влиянием марксистского учения. Больших специальных работ, посвящённых финансам государства, у К. Маркса и Ф. Энгельса нет, но многие финансовые проблемы капитализма нашли отражение в ряде главных работ и многочисленных статьях, посвящённых характеристике английских, прусских и французских бюджетов. К. Маркс отрицал возможность государства и его финансов изменить соотношение между прибылью, процентами, рентой и заработной платой. При анализе циклических кризисов перепроизводства К. Маркс не допускал их ослабления с помощью экономической, в том числе и финансовой политики государства.

К. Маркс и Ф. Энгельс изучали также и финансы России. Особое внимание финансовому состоянию страны учёные уделяли после отмены крепостного права. Они отмечали, что финансовое состояние страны во второй половине Х1Х века напоминает им предреволюционную Францию. К. Маркс называл членов русского правительства «алхимиками русских финансов», а Ф. Энгельс писал: «Русские бюджеты не стоят той бумаги, на которой они написаны».[18]

Конец 19 и начало 20 века характеризуются распространением теории предельной полезности как реакции на марксистское учение. Она затронула и финансовую сферу. Её представители, несмотря на большое разнообразие в оценках, выступили против трудовой теории стоимости, заменив её анализом цены, определяемой предпочтением покупателей. Важнейшие финансовые категории – государственные расходы и налоги – рассматривались ими как многочисленные индивидуальные сделки между государством и частными лицами. При этом предельная полезность государственных услуг должна сочетаться с предельной полезностью налогов.

До первой мировой войны экономическая наука, придерживаясь в целом принципа свободы предпринимательства, выступала против вмешательства государства и его финансов в экономику страны. Регулирование производства и распределения стало осуществляться уже в годы Первой мировой войны. Этот процесс усилился в годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Потребность капиталистического производства в государственном регулировании явилась толчком для появления экономической теории английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946)». Дж. Кейнс разработал принципиально новую теорию финансов, направленную на регулирование экономики в условиях монополизации производства. Последователи Дж. Кейнса в 50 – 60-е годы внесли в его теорию динамичный элемент, что дало возможность создать теорию экономического роста.

Одновременно с теориями неокейнсианцев в послевоенные годы (особенно с середины 50-х) оживились неоклассические теории, пропагандирующие идеи свободного предпринимательства при ограничении государственного регулирования.

По мере ухудшения условий воспроизводства и усиления инфляционных тенденций возрастает критика кейнсианского и неокейнсианского направлений, на которые возлагалась ответственность за экономические трудности. При такой сложной экономической ситуации из неоклассической школы выделилось неоконсервативное направление, которое разрабатывает теорию «экономики предложения». Её финансовая концепция исходит из того, что экономический рост определяется сбережениями и накоплениями.

 

Вопросы для самоконтроля

1. В каких общественно-экономических формациях существуют финансы и почему?

2. Назовите специфические признаки финансов как экономической категории.

3. Какие группы финансовых отношений Вы знаете?

4. Назовите условия существования финансов.

5. В чём необходимость существования финансов?

6. Какие централизованные и децентрализованные фонды денежных средств создаются с помощью финансов?

7. Назовите функции финансов и дайте их характеристику.

8. В чём суть распределительной концепции сущности финансов?

9. В чём суть воспроизводственной концепции сущности финансов?

10. Какие функции можно выделить у финансов, на Ваш взгляд? Почему?

11. Обоснуйте отнесение финансов к объективной (субъективной) категории.

12. Какие группы денежных отношений Вы относите к финансовым?

13. Сравните экономические, денежные и финансовые отношения. Приведите примеры по каждой группе отношений.

14. Сравните между собой несколько дефиниций финансов, представьте собственную позицию.

15. Обоснуйте роль финансов в экономическом и социальном развитии общества и её возрастание в условиях рыночной экономики.

16. Сравните трактовку финансовых вопросов в различных зарубежных экономических теориях.

 

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1245. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия