Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дефиниции финансов в трактовке разных авторов




 

Автор высказывания Дефиниции
Вознесенский Э.А. Финансы- это система императивных денежных отношений, представленных в формах планомерного движения чистого дохода, образования и использования государственных денежных фондов, в целях удовлетворения потребностей социального общества.
Родионова В.М. Финансы – это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других социальных потребностей общества.
Дробозина Л.А. Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, использованием, распределением централизованных и децентрализованных средств в целях развития государственной политики и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Самсонов Н.Ф. Баранникова Н.П. Строкова Н.И. Финансы – это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Сабанти Б.М. Финансы – это система денежных отношений, по поводу формирования и использования фондов, необходимых государству для выполнения своих функций.
Федулова С.Ф. Финансы – это система денежных распределительных отношений, по поводу образования и использования фондов денежных средств, доходов и накоплений у участников общественного воспроизводства.
Грязнова А.Г. Маркина Е.В. Финансы – совокупность денежных отношений по поводу распределения стоимости ВВП, доходов от внешнеэкономической деятельности и части национального богатства, в результате которого формируются денежные доходы, поступления и накопления у отдельных субъектов хозяйствования государства, используемые в дальнейшем для решения экономических и социальных задач.
Финансово-кредитный энциклопедический словарь Финансы – это обобщающая, фундаментальная, многозначная экономическая категория, характеризующая процессы образования, распределения и перераспределения денежных средств государства, регионов, хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц в ходе формирования их доходов, расходов, накоплений и возникающие при этом денежные отношения.

 

Финансовые отношения являются частью денежных отношений, однако, не все денежные отношения есть финансовые отношения. В бытовой трактовке финансы приравниваются к деньгам, но финансы и деньги это далеко не одно и то же. Деньги – это всеобщий эквивалент, а финансы представляют собой специфические денежные отношения, связанные с образованием и расходованием фондов денежных средств, денежных доходов и накоплений в процессе распределения общественного продукта и национального дохода.

Отличительным признаком финансов как экономической категории является то, что они имеют денежную форму выражения. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Другим важным признаком финансов является то, что они связаны с формированием финансовых ресурсов. Посредством финансов на стадии распределения общественного продукта образуются денежные доходы и накопления участников общественного воспроизводства. Впоследствии при распределении доходов и накоплений образуются фонды денежных средств, имеющих целевое назначение, формируются производственные и социальные денежные фонды, как централизованные (находятся в распоряжении государства), так и децентрализованные (находятся в распоряжении предприятий, учреждений, организаций).

К государственным фондам денежных средств относится в первую очередь федеральный бюджет, а также социальные и другие внебюджетные фонды. Наиболее крупными и значимыми внебюджетными фондами являются Пенсионный Фонд России, Фонд государственного обязательного медицинского страхования, Фонд обязательного социального страхования. На уровне предприятий образуются фонды накопления и потребления, производственного и социального развития, резервные и страховые фонды и др.

Аккумуляция доходов и накоплений, формирование, распределение и использование фондов денежных средств осуществляется посредством использования финансового механизма. Финансовый механизм представляет собой совокупность форм организации финансов, финансовых методов и рычагов, используя которые хозяйствующие субъекты обеспечивают получение доходов и накоплений и осуществляют их распределение в целях повышения эффективности производства.

Через образование и распределение фондов денежных средств финансы оказывают активное влияние на производство. Однако финансы являются вторичными по отношению к производственным экономическим отношениям. Финансы непосредственно не участвуют в создании материальных благ, тем не менее, они опосредуют движение стоимости общественного продукта на всех четырёх стадиях воспроизводственного процесса. Финансовым отношениям присущи те же черты и свойства, что и производственным отношениям данного общества, а изменение производственных отношений требует изменения финансов. Финансы являются наиболее динамичной частью производственных отношений, так как они отражают распределительные процессы в обществе, с помощью которых обеспечивается достижение материальных экономических интересов всех участников общественного воспроизводства.

Финансы взаимосвязаны и взаимодействуют практически со всеми видами товарно-денежных отношений. Это взаимодействие расширяется и усиливается в условиях рыночной экономики. С развитием рыночных отношений появляются новые финансовые отношения, а также происходит децентрализация финансовых ресурсов, образуются региональные и местные финансы, увеличиваются объёмы децентрализованных фондов денежных средств.

Исследование экономической природы финансов позволяет определить эту экономическую категорию следующим образом.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 10226. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия