Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные тенденции развития маркетинга




Маркетинг- это философия и технология современного бизнеса, направленная на формирование и удержание рынка для компании («рынкоделание») путем использования ресурсов для создания ценностей потребителям (лучше, чем это делают конкуренты) с целью получения прибыли и повышения акционерной стоимости компании.

Бизнес нацелен на получение прибыли. В конечном счете при­быль обеспечивается за счет разницы между ценой покупки и це­ной продажи. Получение этой разницы зависит от ряда условий. Прежде всего можно, используя благоприятную конъюнктуру рынка, купить дешевле, а продать дороже. Однако в условиях на­сыщенного рынка, высокой конкуренции и возможностей выбо­ра обеспечение долговременной доходности невозможно без со­здания ценностей и выгод для потребителей, лучше, чем это де­лают конкуренты. По существу, именно этим и занимается маркетинг. Сегодня он все больше превращается в весьма стро­гую научную дисциплину, обладающую теоретико-методологичес­кой и экспериментально-практической базой.

Понимание сущности маркетинга содержит как теоретическую (концептуальную), так и практическую (технологическую) направ­ленность. В самом широком смысле современный маркетинг трак­туется как философия и функция бизнеса, формирующие образ мышления и образ действия на рынке.

Образ мышления формируется концепцией менеджмента, ори­ентированного на рынок. Современная суть этой концепции со­стоит в том, чтобы управлять компанией с ориентацией на тре­бования рынка, создавать ценности для рынка при активном уча­стии потенциальных потребителей продукции.

Образ действия предполагает использование определенных тех­нологий, средств и методов для удовлетворения требований рын­ка и получения на этой основе прибыли (целевые рынки, комп­лекс маркетинга, маркетинг отношений).

Главные маркетинговые решения в обеспечении стратегичес­кого роста компании направлены на:

• создание потребительских ценностей;

• повышение стоимости компании.

Маркетинг как инструмент создания ценностей

Успешное решение задач компании в части получения прибы­ли и дальнейшего роста возможно на основе создания взаимовы­годного обмена или развития постоянных партнерских отноше­ний путем использования имеющихся ресурсов для предоставле­ния ценностей рынку.

Ценность - это то, что требуется потребителю на целевом рын­ке. В условиях массового маркетинга ценности носят массовый ха­рактер. Индивидуализированный маркетинг направлен на предоставление ценностей, призванных решать проблемы покупателя (клиента) и сохранять с ним постоянные взаимоотношения.

Ценность для потребителя — возможность лучшим образом удовлетворить свои потребности за счет получения приемлемых для него функциональных и эмоциональных ценностей (полезностей).

Выгода для производителя — возможность создания и разви­тия рынка для производства и реализации своей продукции и по­лучения на этой основе долгосрочной прибыли.

Одним из современных принципов маркетингового управления является утверждение о том, что «клиенты это начало и конец бизнеса и вся фирма со всеми функциональными подразделения­ми работает на них», а маркетинг в этой работе и есть непосред­ственный процесс создания ценностей (выгод) для удовлетворе­ния потребностей клиентов.

Возможности современного маркетинга существенно расширя­ются, достаточно четко выделяются его цели на различных уров­нях управления компанией. Маркетинг все более ориентируется на долгосрочный рост по использованию новых рыночных воз­можностей в противовес ориентации только на текущую прибыль. Развивается тесная связь результатов маркетинговой деятельнос­ти с финансовыми результатами компании

Анализ акционерной стоимости без маркетинга не определяет стратегий дальнейшего роста компании. Акционерная стоимость есть отражение эффективных маркетинговых стратегий, нацелен­ных на использование новых рыночных возможностей. Акционерная стоимость предполагает учет не только материальных, но и нематериальных активов компании (имидж, марочный капитал, лояльность и др.). Акционерная стоимость отражает мнение инвесторов о способности компании действовать в условиях изменяющейся среды.

Современные тенденции в развитии маркетинга

1. Переход от массового маркетинга к маркетингу сегментов и ниш и далее к индивидуализированному маркетингу.

2. Ориентация на создание потребительских ценностей, на переход от задач обычной продажи товаров («сделки») к решению проблем, возникающих у потребителей, к изготовлению на заказ («кастомизация»). Развитие маркетинга отношений, концепции «пожизненной ценности клиентов».

3. Стирание различий между продуктами и услугами, покупа­телями и продавцами, компаниями и их окружением.

4. Более глубокое понимание сущности маркетинговых инст­рументов:

• товар (продукт, услуга) — полезность;

• цена — воспринимаемая ценность;

• распределение (сбыт) — доступность;

• продвижение (реклама) — информированность.

5. Переход от ориентации на текущую прибыль к ориентации на обеспечение долговременных денежных потоков, повышение акционерной стоимости компании.

6. Рост нематериальных активов компании и формирование ма­рочного капитала.7. Максимальное приспособление маркетинговой деятельнос­ти к новой информационной среде.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 4433. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия