Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выплавка и обработка жаростойких и жаропрочных сталей и сплавов




Эксплуатационные свойства жаропрочных сплавов во многом зависят от технологии их производства: чистоты применяемых шихтовых материалов, методов выплавки, условий разливки и кристаллизации, технологии горячей обработки давлением, условий механической обработки и последующей термической и химикотермической обработки.

Следует еще раз подчеркнуть, что несоблюдение хотя бы одного из элементов технологии обработки деталей из жаропрочных сплавов может резко и отрицательно сказаться на эксплуатационной надежности деталей.

 

Стали и сплавы выплавляют различными методами: в электро-дуговых печах емкостью до 5 т и в отдельных случаях до 20 т, в вакуумных и открытых индукционных печах емкостью 0,5— 40 т, в вакуумных электродуговых печах с расходуемым элек­тродом, в электродуговых печах с расходуемым электродом под слоем специального шлака (электрошлаковый переплав) и в особых случаях, когда требуется очень высокая чистота, — методами электронно-лучевой и плазменной плавки.

Металл для литых деталей из жаропрочных сплавов изготовляют теми же методами, но в печах меньшего размера с разливкой на воздухе, в вакууме или аргоне в песчаные или керамические формы (точное литье или литье по выплавляемым моделям).

Способы выплавки наряду с чистотой шихтовых материалов (отсутствие вредных примесей: свинца, олова, сурьмы, висмута, серы и др.) оказывают большое влияние на уровень жаропрочных свойств сплавов, а также и на стабильность этих свойств.

Поглощение при выплавке кислорода, азота и водорода — одна из причин пониженной жаропрочности сплавов и их плохой технологичности. Кислород, взаимодействуя с расплавленным металлом, образует трудно растворимые тугоплавкие окислы хрома, алюминия и титана. Эти окислы при застывании обволакивают кристаллы металла и служат причиной образования плен.

Азот в сложнолегированных труднодеформируемых жаропрочных сплавах вреден тем, что, взаимодействуя с хромом, титаном и алюминием, образует тугоплавкие нитриды или карбонитриды, часто в виде ликвационных скоплений. Эти скопления ухудшают пластичность сплава при горячей обработке давлением и, следовательно, его технологичность.

Для повышения чистоты металла открытой плавки производят вакуумирование металла в ковше с последующей разливкой его в среде чистого аргона.

Следует отметить, что выплавка жаропрочных сплавов в вакууме способствует также понижению содержания вредных для жаропрочных свойств примесей серы, свинца, олова, сурьмы и висмута. В сплавах на никелевой основе, выплавляемых в вакууме, снижают содержание кремния и марганца, которые крайне нежелательны, так как отрицательно влияют на жаропрочность.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 643. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7