Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метрика маршрутизации




Мы рассказали о различных видах алгоритмов маршрутизации (статических и динамических) и о способах обновления таблиц маршрутизации (дистанционно-векторном и с учетом состояния каналов), обсудим теперь, каким образом протоколы маршрутизации выбирают наилучший путь доставки данных из нескольких возможных.

Алгоритмы маршрутизации определяют преимущества одного маршрута перед другим с помощью метрики. Метрикой может служить длина пути, стоимость передачи данных по нему, надежность того или иного маршрута между отправляющим и получающим компьютерами.

Например, протокол RIP, основанный на дистанционно-векторном алгоритме, применяет в качестве метрики счетчик переходов. Переход - это передача данных от одного маршрутизатора к другому. Если существует несколько вероятных путей, протокол выберет тот, где наименьшее число переходов.

Протоколы, работающие только с одной метрикой (например, счетчик переходов), рассматривают проблему выбора наилучшего маршрута лишь с одной стороны. В частности, протокол RIP не учитывает скорость передачи и надежность линий. Помимо RIP используются и другие протоколы маршрутизации— OSPF, EIGRP, IS-IS, BGP, и др

Административное расстояние - это функция, используемая маршрутизаторами для выбора оптимального маршрута при наличии двух и более различных маршрутов до одной цели по различным протоколам маршрутизации. Административное расстояние определяет надежность протокола маршрутизации. Каждому протоколу маршрутизации назначается приоритет надежности (достоверности), от максимального до минимального, указанный с помощью значения административного расстояния. Административное расстояние - это первый критерий, который используется маршрутизатором для выбора из протоколов, предоставляющих информацию о маршруте до одной и той же цели. Административное расстояние – это мера надежности источника информации о маршруте. Административное расстояние имеет только локальное значение, о нем не объявляется при обновлениях маршрутов.

Примечание: чем меньше значение административного расстояния, тем надежнее протокол. Например, если маршрутизатор получает маршрут до определенной сети одновременно от протоколов OSPF (административное расстояние по умолчанию - 110) и IGRP (административное расстояние по умолчанию - 100), то выбирается протокол IGRP как более надежный. Это означает, что маршрутизатор добавляет маршрут по версии IGRP в таблицу маршрутизации. Если источник информации от IGRP будет потерян (например, при выключении питания), то ПО будет использовать сведения от OSPF до тех пор, пока информация от IGRP не появится снова.

 

ТИПЫ ПРОТОКОЛОВ МАРШРУТИЗАЦИИ

 

Информационный протокол маршрутизации

 

В информационном протоколе маршрутизации (RIP), основанном на дистанционно-векторном алгоритме и предназначенном для маршрутизации IP, в качестве метрики используется счетчик переходов. Будучи самым старым протоколом, он все еще находит применение. RIP - это протокол маршрутизации IP. Протокол RIP передает обновления каждые 30 с (по умолчанию). Эти сообщения содержат полную таблицу маршрутизации. RIP функционирует с протоколом пользовательских датаграмм (user datagram protocol - UDP), входящим в стек TCP/IP, для инкапсуляции извещений об обновлении. Однако RIP ограничен максимально возможным количеством переходов: оно не должно превышать 15.

Таким образом, этот протокол удобен для небольших однородных сетей, но не в состоянии обеспечить гибкий выбор оптимального маршрута в крупных сетях.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2541. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия