Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Иллюзии




Иллюзия – это искаженное восприятие реально существующей действительности. Иллюзии обнаруживаются в деятельности различных анализаторов. В наибольшей степени известны зрительные иллюзии, которые имеют самые различные причины: практический опыт, особенности анализаторов, изменение привычных условий.

Большинство зрительных иллюзий можно систематизировать по следующим группам:

  • иллюзии, связанные с особенностями строения глаза;
  • соотношение «части» и «целого»;
  • переоценка вертикальных линий;
  • преувеличение острых углов;
  • меняющийся рельеф и перспектива.

Например, в зрительной системе человека преобладает вертикальная ориентация. Вертикальная линия – это база, к которой привязывается взаиморасположение частей объекта. Вследствие того, что движения глаз по вертикали требуют бóльших усилий, чем движения по горизонтали, возникает иллюзия восприятия линий одной длины, расположенных по-разному: нам кажется, что вертикальные линии длиннее, чем горизонтальные.

Если попросить группу людей разделить пополам вертикальную линию, то большинство из них проделают это «в пользу» верхней линии.

На рис. 33 слева показан цилиндр, размеры которого по вертикали переоцениваются, поскольку в действительности высота цилиндра и ширина его полей одинаковы, а справа показана переоценка длины вертикальной линии относительно горизонтальной. В действительности размеры обеих линий одинаковы.

Рис .33. Иллюзии восприятия, связанные с переоценкой вертикальных линий.
Иллюзия восприятия цилиндра. Высота цилиндра и ширина его полей одинаковы Иллюзия восприятия горизонтальной и вертикальной линий. Размеры обеих линий одинаковы

 

Параллельные линии по той же причине искривляются (рис. 34), а одинаковые фигуры на меньшем поле кажутся большими (рис. 35).

 

Рис. 34. Иллюзия восприятия. Искажение параллельности линий  
Рис. 35. Иллюзия восприятия. Одинаковые фигуры на меньшем поле кажутся большими

 

Возможны и другие причины зрительных иллюзий. Так, например, на рис. 36 показаны «чудесные превращения» маленького цилиндра (а – он в три раза меньше большого цилиндра, в – он кажется равным большому цилиндру). При этом везде реальный размер маленького цилиндра одинаков.

 

 
 


Рис. 36. «Чудесные превращения» маленького цилиндра:

Таким образом, мы часто видим нечто таким не потому, что оно такое, а потому, что оно должно быть таким. В этом заключается особенность психического образа при восприятии.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 309. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия