Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трубопроводы




Одним из важнейших параметров, характеризующих трубопроводы, является диаметр труб. В справочниках приводится наружный, внутренний диаметры труб (иногда вместо внутреннего диаметра приводится толщина стенки) и, так называемый «условный проход». Условный проход представляет собой округленную величину внутреннего диаметра, которая может отличаться от фактической до 10 %. Внутренний диаметр трубы определяет ее пропускную способность и используется в гидравлических расчетах. Наружный диаметр определяет монтажные размеры. Условный проход является составным элементом маркировки труб и используется при подборе арматуры, а также при составлении заявок на материально-техническое обеспечение. Если трубы имеют одинаковый условный проход и выполнены из одного и того же материала, то они имеют также равные внешние диаметры. Еще одним параметром, характеризующим трубы, является наибольшее рабочее давление, которое можно допустить в трубопроводе без нарушения его прочности. Оно зависит от материала трубопровода и толщины стенок.

В системах водоснабжения применяются асбестоцементные, полимерные, стальные и чугунные трубы. Наибольшее применение для наружных сетей водопроводов сельскохозяйственного водоснабжения нашли напорные асбестоцементные трубы. Они изготавливаются четырех классов: ВТ6, ВТ9, ВТ12, ВТ15 и трех типов: 1, 2, 3. Число в обозначении класса указывает максимальное рабочее давление (в атмосферах), на которое рассчитаны данные трубы. Классы и типы отличаются набором диаметров, толщиной стенок и длиной труб. Например, трубы типа 1 имеют длину 2,95 и 3,95 м, трубы типа 2 — 5 м, а типа 3 — 5,95 м. Толщина стенок изменяется от 9 мм для труб класса ВТ6 типа 1, имеющих условный проход 100 мм, до 46 мм для труб класса ВТ15 типа 2, имеющих условный проход 500 мм.

Напорные асбестоцементные трубы маркируются следующим образом: ВТ9 200 3950 тип 1, где 200 — условный проход в мм, 3950 — длина в мм.

Недостатком асбестоцементных труб является повышенная хрупкость, что надо учитывать при транспортировке. Категорически запрещается бросать трубы, так как при ударе даже о мягкую землю в них могут образовываться волосяные, невидимые глазу, трещины, что приведет к быстрому разрушению трубы в процессе эксплуатации.

В последнее время в сельскохозяйственном водоснабжении все более широкое применение получают полимерные напорные трубы. Они изготавливаются четырех типов: Л (легкий) — на давление до 0,25 МПа; СЛ (среднелегкий) — до 0,4 МПа; С (средний) — до 0,6 МПа и Т (тяжелый) — до 1 МПа, по ГОСТ 13599–93.

Для изготовления труб применяется полиэтилен высокой (ПВП) и низкой (ПНП) плотности. ПВП применяется для более прочных труб. Трубы допускается использовать для хозяйственно-питьевого назначения при температуре воды, не превышающей 30 ºС. Полиэтиленовые трубы имеют наружные диаметры от 25 до 400 мм, а толщину стенок — от 2 до 25,5 мм. Пример маркировки полиэтиленовых труб: ПВП 63 СЛ, это означает, что труба изготовлена их полиэтилена высокой плотности, имеет наружный диаметр 63 мм и относится к среднелегкому типу. Основные преимущества: малый удельный вес, простота монтажа и транспортировки. Главный недостаток — потеря прочности вследствие старения, проявляющаяся в виде внезапного разрыва трубопровода.

Стальные трубы в сельскохозяйственном водоснабжении применяются главным образом для внутренних водопроводных сетей. Трубы стальные водогазопроводные по ГОСТ 3262–95 выпускаются без покрытия (черные) и оцинкованные. Подразделяются на 3 категории: Л (легкие) и О (обыкновенные) — на давление до 1 МПа, а также У (усиленные) — до 1,6 МПа. Условный проход выпускаемых труб — от 6 до 150 мм, толщина стенок — от 0,8 до 5,5 мм.

Пример маркировки: труба У–Р–50 4000 Ст 3, где У — труба усиленная; Р — с резьбой; 50 — условный проход в мм; 3,5 — толщина стенки в мм; 4000 — длина трубы в мм; Ст 3 — марка материала (сталь 3).

Стальные электросварные трубы по ГОСТ 10704–96 выполняются с прямым и спиральным швом. Условный проход находится в пределах от 25 до 1400 мм, толщина стенок — от 1,4 до 14 мм. Электросварные трубы с прямым швом изготавливаются на давления 1 и 1,6 МПа, а со спиральным швом — до 3,5 МПа.

Чугунные напорные трубы класса А и В по ГОСТ 9583–95, условным проходом 65–500 мм на давление до 1,5 МПа изготавливаются из серого чугуна с раструбным соединением. Они обладают большой долговечностью, но отличаются высокой стоимостью, поэтому в сельскохозяйственном водоснабжении используются редко.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 217. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия