Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вексель– безусловное письменное долговое обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю), оплатить деньги в обсужденный срок




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Депозитный и сберегательный сертификаты– обязательство банка, подтверждающее право владельца сертификата на получение после наступления установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Номинальная цена – цена, проставленная на ценной бумаге (для бумаг, в форме бланка) или объявленная (для бумаг, существующих в виде записи на счетах). Для акций определяется делением величины уставного капитала на количество выпущенных акций, для облигаций – делением суммы ссуды на количество облигаций.

Цена первичного рынка(эмиссионная цена ) – цена размещения на первичном рынке, то есть цена, по которой ценная бумага реализована эмитентом первому ее владельцу. Первичное размещение акций может происходить или по номинальной цене, или по цене, выше номинальной. В последнем случае образуется так называемый эмиссионный доход, который увеличивает собственный капитал АО и отображается на счете «Дополнительный капитал».

Облигации могут быть размещены по цене как выше, так и ниже номинальной. Если эмиссионная цена меньше номинальной, то цена размещения называется дисконтной, или со скидкой, а если больше – то продажей с премией.

Рыночная цена – цена вторичного рынка, то есть цена следующих продаж ценной бумаги, регулируемая, в первую очередь, спросом и предложением.

Цена погашения– цена, по которой облигация по окончании срока выкупается у инвестора (как правило, погашение осуществляется по номинальной цене).

Курс ценной бумаги характеризует соотношение между рыночной ценой и номинальной в расчете на 100 единиц номинала:

 

Совокупный доходпо ценной бумаге определяется как сумма дохода от дивидендов (по акциям) или купонного дохода (по облигациям), дополнительного дохода (убытка) по облигациям в результате разницы между эмиссионной и номинальной ценой, доходу (убытка) в результате разницы между ценой продажи и ценой приобретения на вторичном рынке.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 371. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия