Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации к самостоятельному изучению темы




Сутью финансово-экономических расчетов (называемых в специальной литературе также высшими финансовыми вычислениями или финансовой математикой) является применение методов количественного финансового анализа для оценки условий и результатов финансовых операций.

Для овладения методикой финансово-экономических расчетов студенту необходимо разобраться в основных понятиях, принятых в финансовых вычислениях.

Деньги в долг могут быть предоставлены в различных формах: денежная ссуда, продажа товара в кредит, размещение на депозитном счете, приобретение векселя, сберегательного сертификата, облигации и др.

Любое финансовое соглашение, кроме определения таких количественных характеристик как сумма сделки, величина дохода или размер процентных ставок, должно обязательно учитывать фактор времени. Необходимость учета временных параметров обусловлена принципом неравноценности денег, относящихся к разным моментам времени. Изменение стоимости денег во времени связано с инфляцией, рисками, возможностью их инвестирования на разных условиях и т.д. Учет фактора времени в финансовой сфере осуществляется с помощью процентов. Проценты за весь срок ссуды могут быть начислены как однократно, так и многократно.

Процесс присоединения процентов к начальной сумме долга называют наращением, ростом или капитализацией суммы долга. Определение наращенной суммы осуществляется по принципу «от настоящего к будущему», то есть начисление осуществляется на начальную сумму, поэтому применяемые при этом ставки называют ставками наращения или просто процентными. Определение начальной суммы по известной наращенной сумме называют дисконтированием. Оно может осуществляться как решением задачи, обратной к наращению, с помощью процентных ставок (математическое дисконтирование), так и путем расчета процентных денег по принципу «от будущего к настоящему», то есть относительно наращенной суммы. Во втором случае относительная величина дохода называется учетной (дисконтной) ставкой, а сама процедура – банковским или коммерческим учетом (учетом векселей).

Если при начислении процентов постоянно используют одну и ту же начальную сумму, то такие ставки называют простыми, если же сумму с ранее начисленными процентами (наращенную) – то применяемые ставки называют сложными.

Размер ставки может быть постоянным в течение всего срока действия сделки (фиксированы ставки) или изменяться во времени (плавающие ставки). Во втором случае размер ставки состоит из базовой ставки, изменяющейся во времени, и надбавки к ней – маржи.

Расчетные формулы, которые используются при начислении процентов, традиционно принято записывать в унифицированном виде:

или ,

где – первоначальная сумма (современная стоимость);

– наращенная сумма (будущая стоимость);

– в зависимости от решаемой задачи множитель наращения или дисконтный множитель.

 

Это объясняется тем, что на практике необходимая сумма определяется умножением начальной или наращенной суммы на соответствующие множители, рассчитанные значения которых приводятся в справочных таблицах в специальной литературе.

Величина дохода определяется как разность ( ), причем в случае применения процентных ставок эта разность характеризует сумму начисленных процентов ( ), а в случае применения дисконтных ставок – величину дисконта ( ). Очевидно, что , а .

Для удобства студентов основные формулы, применяемые при начислении процентов, обобщены в приведенных ниже таблицах (2.6.1–2.6.5).

 

Таблица 2.6.1. Расчеты с применением простых процентов

Ставка Прямая задача Обратная задача
вид расчетная формула содержание расчетная формула содержание расчетная формула
процентная наращение FV = PV(1 +ni) математическое дисконтирование
учетная банковский учет (учет векселей) PV = FV (1-nd) наращение

Условные обозначения:

– процентная ставка (в виде десятичной дроби);

– дисконтная ставка (в виде десятичной дроби);

– период начисления (в годах).

 

Таблица 2.6.2. Расчеты с применением сложных процентов

(начисление один раз на год)

Ставка Прямая задача Обратная задача
вид расчетная формула содержание расчетная формула содержание расчетная формула
проце-нтная наращение FV = PV (1+i)n матема- тическое дисконти- рование
учет-ная банковский учет (учет векселей) PV = FV(1-d)n наращение

 

Так как ставка устанавливается, исходя из годовых процентов, то при расчете прибыльности краткосрочных финансовых операций сроком менее года, проценты определяются пропорционально длительности ссуды в году, то есть исходя из того, что ,

где – число дней ссуды;

– число дней в году.

Если число дней в году при расчете принимается точным, то есть 365 (366) дней, то и вычисленные проценты называют точными, если же считают год равным 360 дням, то проценты называют обыкновенными, или коммерческими. Число дней ссуды также может быть точным или приближенным (каждый месяц принимается равным 30 дням). При любом способе расчета день выдачи и день погашения ссуды считается за один день (табл. 2.6.3)

 

Таблица 2.6.3. Варианты начисления процентов

Число дней в году ( ) Число дней ссуды ( )
точное приближенное
вид применяемых процентов обозначение в коммерческих документах вид применяемых процентов обозначение в коммерческих документах
(366) точные проценты с точным числом дней ссуды («английская практика») 365/365 или АСТ/АСТ не применяется
обыкновенные проценты с точным числом дней ссуды («французская практика») 365/360 или АСТ/360 обыкновенные проценты с приближенным числом дней ссуды («немецкая практика») 360/360

 

В современных условиях проценты капитализируются, как правило, не один, а несколько раз в году – по полугодиям, кварталам, месяцам или дням. Студенту при расчетах следует обратить внимание, что в контрактах при этом фиксируется не ставка за период начисления, а годовая ставка с одновременным указанием периода начисления, например «20 % годовых с ежеквартальным начислением». В таком случае годовая ставка 20 % называется номинальной, а реальный уровень прибыльности, то есть отношение совокупного дохода за год, полученного в результате -разового начисления по номинальной ставке, к сумме долга называют эффективной, или действительной ставкой процента. Формулы начисления сложных процентов при этом видоизменяются (табл. 2.6.4).

 

Таблица 2.6.4. Расчеты с применением сложных процентов

(начисление m раз в году)

Ставка Прямая задача Обратная задача
вид расчетная формула содержание расчетная формула содержание расчетная формула
процентная наращение математи-ческое дисконти-рование
учет-ная банковский учет (учет векселей) наращение

Условные обозначения:

– число периодов начисления в году;

– номинальная процентная ставка;

– номинальная дисконтная ставка.

Участников финансовых сделок интересуют не виды ставок, зафиксированных в контрактах, а конечная эффективность финансовых операций. Если разные виды ставок в однотипных финансовых операциях в конкретных условиях сделок приведут к одному и тому же финансовому результату, то такие ставки называют эквивалентными.

Соотношение эквивалентности можно определить для любой пары ставок, приравняв попарно множители наращения или дисконтирования. Так, эквивалентность номинальной и эффективной ставок состоит в том, что однократное начисление по годовой ставке дает тот же финансовый результат, что и начисление по ставке , но раз в году, а само соотношение получаем, приравняв:

откуда

Результаты аналогичных преобразований для удобства обобщим в таблице 2.6.5.

 

Таблица 2.6.5. Формулы эквивалентности ставок

Сравниваемые ставки Расчетные формулы
Простая процентная ( ) и простая учетная ( )
Сложная процентная ( ) и сложная учетная ( )
Простая процентная ( ) и сложная процентная ( )
Простая учетная ( ) и сложная учетная ( )
Номинальная ( ) и эффективная ( ) процентная )
Номинальная ( ) и эффективная ( ) учетная )

 

В условиях неустойчивого кредитно-денежного рынка часто происходят изменения уровня процентных ставок. В таком случае множитель наращения при использовании простых процентов определяется как алгебраическая сумма:

а при использовании сложных процентов – как произведение частных множителей:

.

Если в финансовых операциях размер процентной ставки изменяется во времени, то все значения ставки можно обобщить с помощью средней ставки. Замена всех значений ставок средней ставкой не должна изменять результаты наращения или дисконтирования, поэтому расчетные формулы, как и в случае эквивалентности ставок, выводят путем сравнения множителей наращения или дисконтирования. Так, для случая простых процентных ставок получим:

откуда ,

где – общий срок начисления процентов ( ).

Аналогичные расчеты для простой дисконтной ставки также приводят к формуле средней арифметической , а расчеты для сложных ставок – к средней геометрической:

.

Если изменяется во времени сумма, на которую начисляются проценты (в результате внесения денег на счет или снятия их со счета), то традиционная формула простых процентов ( ) приобретает вид:

,

где – остаток средств на счете в момент после очередного поступления или списания средств;

– период хранения денег (в годах) до нового изменения остатка средств на счете ( ).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 431. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7