Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выделение муцина из слюны и открытие в нем углеводного компонента




Муцин – сложный белок – гликопротеин, обнаруживается в секретах слизистых желез. Гликопротеиды содержаться почти во всех тканях и жидкостях организма и носят общее название муцинов и мукоидов. Муцины встречаются в секретах слизистых желез. Мукоиды входят в состав различных тканей: костной (оссеомукоид), хрящевой (хондромукоид), соединительной (тендомукоид), а также яичного белка (овомукоид).

В состав небелкового фрагмента гликопротеинов входят разнообразные моносахариды и их производные (глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза, глюкозоамин, N-ацетилглюкозамин, галактозамин, нейраминовая кислота, глюкуроновая кислота), а также гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, гепарин, хондроитинсульфат). Для качественного и количественного анализа используются углеводные компоненты, например глюкозоамин, галактозоамин.

Гликопротеиды играют важную роль в организме, неся опорную и защитную функции.

Качественные реакции на простетические группы гликопротеинов используются для выявления и количественного определения их в различном биологическом материале и лекарственных средствах (стекловидное тело, гонадотропины и др.).

В клинической практике наиболее распространено суммарное определение гликопротеинов и мукопротеинов сыворотки крови по одному из входящих в них компонентов: гексозаминов, фукозе, сиаловым кислотам.

Принцип метода. Из гексоз, входящих в состав гликопротеинов, в присутствии концентрированной серной кислоты образуется гидроксиметилфурфурол, который с α-нафтолом дает продукт конденсации красно-фиолетового цвета.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 568. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия