Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Испытательная машина КМ-50-1




 

Испытательная машина КМ-50-1 предназначена для испытания образцов из металлов на кручение с наибольшим крутящим моментом 50 кгс/м2 в соответствии с методами, указанными в ГОСТе 3565-58.

Разрешается также проводить также на машине испытания образцов из других материалов. На рис.6 представлена схема испытательной машины.

Рис.6. Схема испытательной машины КМ-50-1

Машина состоит из следующих частей: остова, привода, механизма нагружения, моментоизмерителя, устройства записи, ручного привода, захватов и электроаппаратуры.

Остов представляет собой замкнутую раму, основание которой - чугунный корпус привода (1), боковые стороны - две стальные цилиндрические колонны (2) и (3), нижние концы их закреплены в корпусе привода, а верхние закреплены чугунным корпусом механизма нагружения (4). На левой колонне укреплен корпус моментоизмерителя (5). На остове размещаются все узлы и детали машин.

При работе электродвигателя в зависимости от установки переключателей скоростей активный захват совершает 1 или 0,3 оборота в минуту. При работе ручным приводом (6) переключатель скоростей должен быть установлен в нейтральное положение, чтобы зубчатые передачи не работали, т.е. против отметки «0».

Для закрепления образцов различной длины нижний активный захват может устанавливаться на различной высоте маховиком (8). Нижний захват расположен в ходовом винте на направляющих, выполненных внутри шариковых обойм, которые обеспечивают осевое давление захвата во время испытания образцов.

Угол образования описывается по шкале (9), установленной на ходовом винте. В шкале 360 делений, цена каждого из них соответствует углу закручивания в 1°. Целые обороты ходового вала фиксирует специальный счетчик с пределом измерения в 10 оборотов.

Показания по шкале углов закручивания соответствуют относительному повороту захвата машины, т.к. поправка на поворот верхнего захвата вносится автоматически корректирующим приспособлением (10). Верхнюю направляющую корректирующего устройства перед испытанием образца необходимо подводить рукой до соприкосновения с верхним захватом (11).

 

Рис. 7. Общий вид испытательной машины КМ-50-1

Необходимо иметь в виду, что из-за инерционного пробега вала нижнего захвата после выключения механического привода в момент разрушения образца углы закручивания следует отсчитывать по шкале, если они не менее 200°, точно отсчитывать каждые углы можно, лишь при нагружении образца ручным приводом.

Для создания уравновешивающего момента привода служит механизм нагружения, в нижней части которого установлен верхний захват (11). Уравновешивающий момент создается с помощью сектора, связанного гибкой связью с маятником, который имеет съемные грузы, которые устанавливаются в зависимости от применяемой при испытании шкалы моментоизмерителя.

Моментоизмеритель предназначен для отсчета по шкале моментов (12) при помощи рабочей (13) и контрольной (14) стрелок момента, приложенного к образцу. Конструкция моментоизмерителя рассчитана так, что величина момента, приложенного к образцу, прямо пропорциональна углу отклонения рабочей стрелки по круговой шкале. Стрелка по круговой шкале показывает непосредственно действующий на образец момент.

Для закрепления образцов, испытываемых на кручение, машина имеет клиновые захваты. Верхний захват (11) установлен в шпинделе головки нагружения, нижний захват (7) - в ходовом винте. Клиновые захваты снабжены постоянными вкладышами, которые перемещаются пружиной, поджимаемой рукояткой. Вкладыши захватом снабжены комплектом сменных, термически обработанных губок, рассчитанных на закрепление образцов различной толщины и диаметра. Для удобства заправки и снятия образцов в захватах сделаны прорези. Верхний захват имеет фиксатор (15), удерживающий губки раскрытыми.

 

Рис.8. Эскиз образца круглого сечения

 

Рис. 9. Столы с образцами (сталь, чугун, дерево)

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие напряжения возникают в точках образца при кручении: в плоскостях, перпендикулярных к оси; в плоскостях, расположенных под углом 45° к оси стержня?

2. Как по характеру разрушения образца определить, какой вид напряжений наиболее опасен для данного материала?

3. Что можно сказать о свойствах материала, если разрушение образца произошло по плоскости, расположенной под углом 45° к его оси?

4. Какие образцы называются нормальными?

5. Чем отличаются нормальные участки диаграмм кручения чугунного и стального образцов?

6. Какой вид имеют поверхности излома чугунного и стального образцов?

7. Чем отличаются формулы для подсчета условного предела прочности при кручении для образцов из пластинчатых и хрупких материалов?

8. При испытании было установлено, что один образец разрушается при угле закручивания 60°, а другой – при угле 500°. Сравните пластичность испытуемых материалов?

 

Литература

1. Арзамасов Б.И. Материаловедение технология конструкционных материалов. М: Издательский центр «Академия», 2007.

2. Материаловедение. Технология конструкционных материалов: учеб. пособие / под ред. В.С. Чередниченко. - 3-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2007. - 752 с.

3. Лабораторный практикум по материаловедению. М.: Изд-во МЭИ, 1998.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1869. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7