Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы построения модели




Можно выделить следующие этапы построения модели.

1. Определение контекста модели, включая:

· определение границ системы,

· выбор цели,

· определение точки зрения.

2. Создание контекстной диаграммы (А-0).

3. Создание первой декомпозиции - диаграммы А0.

4. Анализ и корректировка диаграмм А-0, А0.

5. Создание диаграмм декомпозиции и их экспертиза.

6. Анализ модели, рекомендации по использованию модели.

Процесс моделирования какой-либо системы в IDEF0 начинается с определения контекста, т. е. наиболее абстрактного уровня описания системы в целом. В контекст входит определение субъекта моделирования, цели и точки зренияна модель (рис. 12).

Под субъектом моделирования (Scope) понимается сама система, требуется точно установить, что входит в систему, а что лежит за ее пределами, другими словами, необходимо определить, что в дальнейшем будет рассматриваться как компоненты системы, а что как внешнее воздействие. На определение субъекта системы будет существенно влиять позиция, с которой рассматривается система, и цель моделирования- вопросы, на которые построенная модель должна дать ответ. Хотя предполагается, что в течение моделирования область может корректироваться, она должна быть в основном сформулирована изначально, поскольку именно область определяет направление моделирования и то, когда должна быть закончена модель.

Цель моделирования (Purpose). Модель не может быть построена без четко сформулированной цели. Цель должна отвечать на следующие вопросы:

· Почему этот процесс должен быть замоделирован?

· Что должна показывать модель?

· Что может получить читатель модели?
(Для чего будет использоваться?)

Формулировка цели позволяет команде аналитиков сфокусировать усилия в нужном направлении. В таблице 3 приведены примеры формулирования цели.

Таблица 3. Пример формулирования цели моделирования.

Цель Составляющие
1. Анализ требований и проектирование спецификаций разрабатываемой корпоративной информационной системы для автоматизирования процессов производства. Почему процесс моделируется? – (Провести) анализ требований разрабатываемой корпоративной ИС. Что показывает модель? – Спецификацию (описание подсистем, функций и условия их взаимодействия) системы. Для чего будет использоваться? - Для автоматизирования процессов производства.
2. Упорядочивание информационных потоков (в том числе документооборота) внутри предприятия для выявления «узких мест» в документообороте и работе персонала. Почему процесс моделируется? – Упорядочивание информационных потоков. Что показывает модель? – Информационные потоки. Для чего будет использоваться? - Выявление «узких мест» в документообороте и работе персонала.
3. Формирование, на основании анализа процессов производства, рекомендаций по изменению организационно-управленческой структуры для оптимизации системы организационного управления. Почему процесс моделируется? – (Необходимо) формирование предложений по реализации организационно-управленческой структуры. Что показывает модель? – Организационно-управленческую структуру. Для чего будет использоваться? – Для оптимизации системы организационного управления.

Точка зрения (Viewpoint). Хотя при построении модели учитываются мнения различных людей, модель должна строиться с единой точки зрения. Точку зрения можно представить как взгляд человека, который видит систему в нужном для моделирования аспекте. Точка зрения должна соответствовать цели моделирования. Очевидно, что описание работы предприятия с точки зрения финансиста и технолога будет выглядеть совершенно по-разному, поэтому в течение моделирования важно оставаться на выбранной точке зрения. Как правило, выбирается точка зрения человека, ответственного за моделируемую работу в целом. Часто при выборе точки зрения на модель важно задокументировать дополнительные альтернативные точки зрения. Для этой цели обычно используют диаграммы FEO (For Exposition Only), которые будут описаны в дальнейшем.

Контекстная диаграмма является вершиной древовидной структуры диаграмм (рис. 12). Она представляет собой общее описание системы и ее взаимодействия с внешней средой. Кроме этого на контекстной диаграмме рекомендуется размещать цель моделирования, точку зрения, иногда на диаграмму выносят также описание субъекта моделирования. Контекстная диаграмма имеет условное название (А-0).

После описания в целом проводится разбиение системы на крупные фрагменты. Этот процесс называется декомпозицией. Диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции. Первая диаграмма декомпозиции имеет условное название А0 (рис. 12).

После завершения построения контекстной диаграммы и первой диаграммы декомпозиции проводят их анализ и корректировку диаграмм.

Далее проводится декомпозиция каждого большого фрагмента системы на более мелкие до достижения нужного уровня подробности описания. После каждого сеанса декомпозиции проводятся сеансы экспертизы - эксперты предметной области указывают на соответствие реальных бизнес-процессов созданным диаграммам. Найденные несоответствия исправляются, и только после прохождения экспертизы без замечаний можно приступать к следующему сеансу декомпозиции. Так достигается соответствие модели реальным бизнес-процессам на каждом уровне модели. Кроме этого после каждого сеанса декомпозиции проверяют, может ли модель на данном уровне декомпозиции ответить на поставленные в начале моделирования вопросы. Если да, то декомпозиция прекращается.

Завершается процесс моделирования анализом модели и написанием рекомендации по ее использованию.

Для обеспечения итеративного характера рецензирования и для обеспечения обратной связи при построении модели рекомендуется использовать так называемый цикл IDEF-папки (рис. 13, 14). В Приложении B дано описание цикла IDEF-папки в методологии IDEF3.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите этапы построения модели в AllFusion PM.

2. Что такое «цель», «точка зрения», «субъект» моделирования?

3. Что такое «контекстная диаграмма»? Назовите состав контекстной диаграммы.

4. Что такое «диаграмма декомпозиции»? Чем определяется количество уровней декомпозиции?

5. Расскажите о процессе моделирования с использованием методологий IDEF.

6. Расскажите об итеративном процессе рецензирования моделей (цикл IDEF-папки).

 
 

Рис. 13.


Рис. 14.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 628. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия