Студопедия — Тема: Строение и физиология вегетативной нервной системы
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема: Строение и физиология вегетативной нервной системы






Нервная система является структурой, обеспечивающей переработку внутренней и внешней информации с целью оптимального приспособления организма к меняющимся условиям среды.

Нервную систему делят на 2 отдела: 1) центральная нервная система (ЦНС), куда относят спинной и головной мозг;

2) периферическая нервная система.

Биша подразделил нервную систему на 2 отдела: 1) соматический, который регулирует деятельность мускулатуры тела и 2) анимальный или вегетативный, регулирующий функции внутренних органов.

В 1922 году Джон Ленгли, развивая идеи Биша, предположил, что анимальный отдел обладает автономией, он подразделил его на 2 отдела: симпатический и парасимпатический. Эти представления сохранены до настоящего времени. В отечественной физиологии принят термин не автономная, а вегетативная нервная система, т.к. автономия весьма относительна. Вегетативная нервная система регулирует всю жизнедеятельность организма.

Вегетативная нервная система часть нервной системы, осуществляющая иннервацию сердца, кровеносных и лимфатических сосудов, внутренних органов и других органов, имеющих в своем составе гладкомышечные клетки и железистый эпителий,

Вегетативная нервная система координирует работу всех внутренних органов, регулирует обменные, трофические процессы во всех органах и тканях человека, поддерживает постоянство внутренней среды организма.

Вегетативная нервная система подразделяется на центральный и периферический отделы.

К центральному отделу относятся:

1) парасимпатические ядра III (глазодвигательного), VII (лицевого), 1Х (языкоглоточного), Х (блуждающего) пар черепных нервов, лежащие в мозговом стволе;

2) симпатические ядра, расположенные в боковых рогах всех грудных и двух верхних поясничных сегментах спинного мозга;

3) крестцовые парасимпатические ядра, залегающие в сером веществе трех крестцовых сегментов спинного мозга.

К периферическому отделу ВНС относятся:

1)вегетативные нервы, ветви и нервные волокна, выходящие из головного и спинного мозга;

2) вегетативные сплетения;

3) узлы вегетативных сплетений;

4) симпатический ствол (правый и левый) с его узлами;

5)концевые узлы парасимпатической части ВНС.

Рефлекторная дуга вегетативной нервной системы (ВНС), как и соматической, имеет 3 звена: 1) афферентное; 2) центральное; 3) эфферентное.

Афферентное звено вегетативных рефлексов может иметь собственную афферентную часть, а может быть общим с афферентным звеном соматических рефлексов.

Центральное звено ВНС отличается от соматического и представлено системой вставочных нейронов в боковых рогах спинного мозга или в области ядер черепно-мозговых нервов головного мозга.

Центры парасимпатического отдела имеют кранио-сакральную локализацию, т.е. расположены в головном мозге и крестцовом отделе спинного мозга.

Центры симпатического отдела ВНС имеют торако-люмбальную локализацию, т.е. расположены в грудном и поясничном отделах спинного мозга. Симпатический отдел имеет огромное число нервных связей с нейронами соматической нервной системы и представлен более широко, чем парасимпатический.

Центральный отдел ВНС отличается мощным выраженным тонусом центров.

Эфферентная часть вегетативной рефлекторной дуги двухнейронна. Здесь вторые, собственно эфферентные нейроны вынесены за пределы ЦНС и находятся в симпатических и парасимпатических ганглиях.

Волокна, идущие из ЦНС к вегетативному ганглию называются преганглионарными, а идущие от ганглия к эффектору – постганглионарными. Симпатические преганглионарные волокна короткие, поскольку ганглии расположены недалеко от позвоночного столба, а постганглионарные волокна длинные.

Парасимпатические преганглионарные волокна длинные, т.к. ганглии расположены далеко от ЦНС или даже в самих внутренних органах (интрамурально), а постганглионарные короткие.

Эфферентные симпатические и парасимпатические проводники тонкие, в большинстве без миелиновой оболочки, поэтому скорость проведения импульса у них невелика (1 – 3 м/сек).

Преганглионарные синапсы образуются отростками вставочных нейронов на эфферентных клетках вегетативных ганглиев. Число нейронов в ганглии в 2 –30 раз превышает количество входящих в ганглий преганглионарных проводников, поэтому ганглии способны к пространственной и временной суммации.

Преганглионарные синапсы имеют 3 особенности: 1) значительную синаптитческую задержку; 2) большую длительность ВПСП; 3) выраженную и продолжительную следовую гиперполяризацию.

Медиатором в преганглионарных синапсах (как симпатических, так и парасимпатических) является ацетилхолин, а рецепторы на постсинаптической мембране клеток ганглиев относятся к Н – холинорецепторам, т.е. никотиночувствительным (никотин – алкалоид, возбуждающий постсинаптические рецепторы не только в ганглиях ВНС, но и на скелетных мышцах).

В постганглионарных симпатических синапсах основным медиатором является норадреналин, который на постсинаптической мембране эффектора связывается с альфа- или бета-рецепторами. Однако в некоторых органах, например потовых железах, имеются симпатические синапсы с медиатором ацетилхолином.

Медиатором постганглионарных парасимпатических синапсов является ацетилхолин, а рецепторы относятся к М-холинорецепторам, т.е. мускариночувствительным (мускарин – алкалоид, избирательно возбуждающий эти рецепторы).

Вегетативные рефлексы делятся на: 1) висцеро-висцеральные; 2) сомато-висцеральные; 3)висцеро-соматические; 4) висцеро-сенсорные; 5) висцеро-дермальные; 6) дермо-висцеральные.

 

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ

Студент должен знать: структурно-функциональную организацию вегетативной нервной системы, ее симпатических и парасимпатических отделов; особенности вегетативной рефлекторной дуги; роль вегетативных ганглиев; медиаторы вегетативной нервной системы; основные эффекты симпатической и парасимпатической регуляции; уровни регуляции вегетативных функций; методы исследования вегетативной нервной системы.

Студент должен уметь: исследовать кожно-вегетативные рефлексы; исследовать вегетососудистые реакции; определять характер вегетативного равновесия по уровню артериального давления и числу сердечных сокращений.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

1. Назовите основные функции вегетативной нервной системы?

2. Чем отличается рефлекторная дуга вегетативного рефлекса от соматической рефлекторной дуги?

3. Какие отделы имеет вегетативная нервная система?

4. Где расположены симпатические центры вегетативной нервной системы?

5. Где расположены парасимпатические центры вегетативной нервной системы?

6. Перечислите основные симпатические эффекты вегетативной нервной системы?

7. Перечислите основные парасимпатические эффекты вегетативной нервной системы?

8. Назовите основные виды вегетативных рефлексов?

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ

1. Структурно-функциональная организация вегетативной нервной системы.

2. Центры вегетативной нервной системы.

3. Вегетативная рефлекторная дуга и ее особенности.

4. Вегетативная регуляция органов и тканей, основные эффекты.

5. Высшие центры вегетативной регуляции (гипоталамус, ретикулярная формация, мозжечок, лимбическая система) и их роль.

6. Роль коры больших полушарий в регуляции вегетативных функций.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

 

Представлены в формате видеоматериалов, содержащих соответствующие эксперименты.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2991. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Расчет концентрации титрованных растворов с помощью поправочного коэффициента При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра...

Психолого-педагогическая характеристика студенческой группы   Характеристика группы составляется по 407 группе очного отделения зооинженерного факультета, бакалавриата по направлению «Биология» РГАУ-МСХА имени К...

Общая и профессиональная культура педагога: сущность, специфика, взаимосвязь Педагогическая культура- часть общечеловеческих культуры, в которой запечатлил духовные и материальные ценности образования и воспитания, осуществляя образовательно-воспитательный процесс...

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Патристика и схоластика как этап в средневековой философии Основной задачей теологии является толкование Священного писания, доказательство существования Бога и формулировка догматов Церкви...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия