Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Термоэлектрические эффекты




Эффект Зеебека. В электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных полупроводников или полупроводника и металла, возникает ЭДС, если между концами этих материалов существует разность температур (рисунок 3.11).

 

 

Рис. 3.11. Схема термопары: Т1 – температура свободных концов (холодный контакт).; Т2 – температура горячего спая.

 

,

где ЕТ ― термоЭДС;

αТ ― коэффициент термоЭДС;

ТГ, ТХ ― температура горячего и холодного концов.

Рассмотрим образование термоЭДС на примере однородного полупроводника. У горячего конца полупроводника свободных носителей зарядов больше, чем у холодного (электронов или дырок в зависимости от типа полупроводника). Носители зарядов у горячего конца полупроводника имеют более высокую энергию и скорость, чем у холодного. Поэтому носители заряда будут диффундировать от горячего конца к холодному. В результате концы полупроводника будут иметь заряды разного знака. Под действием образовавшейся разности потенциалов возникает перетекание зарядов между концами полупроводника. В установившемся режиме в электронных полупроводниках на холодном конце полупроводника образуется отрицательный заряд, а на горячем ― остаётся нескомпенсированный положительный. У дырочного полупроводника на холодном конце возникает положительный заряд. Таким образом, по знаку термоЭДС можно судить о типе электропроводности полупроводника.

ТермоЭДС полупроводников на два порядка больше, чем у металлов. В зависимости от типа полупроводника коэффициент термоЭДС у полупроводников р– типа αТ >0, у полупроводников n – типа αТ < 0.

Термоэлектрический эффект Зеебека нашёл применение для создания термопар для дистанционного измерения температуры и термогенераторов для преобразования тепла в электричество.

 

Электротермический эффект Пельтье.

При прохождении тока через контакт двух разнородных полупроводников происходит поглощение или выделение теплоты в зависимости от направления тока.

,

где QП ― теплота Пельтье; П ― коэффициент Пельтье; I ― ток; t ― время прохождения тока.

Эффект применяют для создания микрохолодильников.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 682. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7