Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нанесение размеров и предельных отклонений




Информация об изделии на чертежах выражается при помощи изображений, надписей, размеров, обозначений, записей в технических требованиях и основной надписи с использованием таблиц.

Величина предмета в целом и каждого его элемента фиксируется на чертеже только с помощью размеров.

Выбор размеров, которые необходимо нанести на чертеже, производится исходя из конструктивных требований, предъявляемых к детали.

Правила нанесения размеров на чертежах устанавливает ГОСТ 2.307-68 «Нанесение размеров и предельных отклонений». Графический комплекс размера в общем случае состоит из двух выносных линий; размерной линии с двумя стрелками на концах, упирающихся в выносные линии; знака и размерного числа, определяющего номинальное значение размера.

Способ нанесения конкретного размера зависит от его типа и свободного места, имеющегося для его нанесения.

Если свободного места для нанесения размеров достаточно, то их следует наносить так, как показано на рисунке 1.16.

 


Рисунок 1.16

 

Размерное число со знаком или обозначение наносится над размерной линией как можно ближе к ее середине, однако в случае нанесения размера диаметра в месте пересечения центровых линий знак и число наносить запрещено. Использование знаков, приведенных на рисунке 1.17, является обязательным:

 

Рисунок 1.17

Размерные линии проводятся параллельно (концентрично) изображению измеряемой длины или по измеряемому направлению (для радиальных и диаметральных размеров). Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1…5 мм. Минимальное расстояние между размерной линией и линией контура устанавливается стандартом, равным 10 мм. Расстояние между параллельными размерными линиями должно быть не менее 7 мм.

Действительное взаимное положение размерных линий выбирается в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа.

 

 

Рисунок 1.18 Длина стрелки выбирается из условия обеспечения хорошего чтения чертежа и зависит также от конкретных условий нанесения размеров. Стандарт рекомендует на всем чертеже использовать приблизительно одинаковые стрелки и устанавливает минимальную их длину - 2,5 мм. Взаимное положение контурных, выносных, размерных линий и форма стрелок приведены на рисунке 1.18. Стандарт разрешает вычерчивание стрелок в виде двух отрезков, выходящих из концов размерных линий без зачернения зоны между этими отрезками.

 

Рисунок 1.19 Пересечения размерных и выносных линий следует избегать, например, наносить меньшие размеры ближе к изображению, помещать размеры с разных сторон от изображения. Если для нанесения стрелок не хватает длины размерной линии, то она продолжается за выносные линии и стрелки наносятся с наружной стороны, но обращенные к выносным линиям. Близко расположенные линии рекомендуется прерывать для пропуска стрелок (рисунок 1.19). Если для написания размерного числа недостаточно места между выносными линиями, то размерные числа помещают на продолжении размерной линии или на полке линии-выноски (рисунок 1.20).

Рисунок 1.20

В целях удобства чтения чертежа следует применять следующие приемы нанесения размеров:

  • располагать размеры под изображением или справа от него;
  • разделять размеры по отношению к элементам, технологическим операциям, по точности и т.п., размещая их группами относительно одного изображения и (или) среди других изображений чертежа;
  • наносить размеры, относящиеся к одному элементу там, где этот элемент наиболее полно и характерно изображен;
  • располагать размеры относительно друг друга так, чтобы подчеркнуть имеющуюся связь между ними или, наоборот, ее отсутствие.

Использование знаков, упрощений, условных записей и надписей, установленных стандартами ЕСКД, позволяет:

  • сократить количество изображений на чертеже;
  • упростить имеющиеся на чертеже изображения;
  • сократить время на выполнение и чтение чертежа;
  • уменьшить вероятность неправильного прочтения чертежа и тем самым снизить потенциальную возможность возникновения брака при производстве изделия.

На рисунке 1.21 приведены примеры упрощенных способов нанесения размеров отверстий.

 

Рисунок 1.21

 

На рисунке 1.22 помещены примеры нанесения размеров, определяющих положение отверстий.

 

Рисунок 1.22







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 242. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия