Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упрощения на сборочных чертежах




 

Сборочные чертежи допускается выполнять упрощенно в соответствии с требованиями ЕСКД и ГОСТа 2.109-73 (рисунок 5.5).

5.3.1 На сборочных чертежах допускается не показывать:

а) фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, рифления, оплетки и другие мелкие элементы (рисунок 5.5 а ,б , д);

б) зазоры между стержнем и отверстием;

в) крышки, щиты, кожухи, перегородки и т.п., если необходимо показать закрытые или составные части изделия. При этом над изображением дается надпись, например: «Крышка, позиция 2, не показана»;

г) видимые составные части изделия или их элементы, расположенные за сеткой, а также частично закрытые впереди расположенными составными частями;

д) надписи на табличках, шкалах и других подобных деталях, изображая только их контуры.

 

 

 

Рисунок 5.5

 

5.3.2 Изделия из прозрачного материала изображают как непрозрачные.

 

5.3.3 Изделие, расположенное за винтовой пружиной, изображенной сечениями витков, вычерчивают только до осевых линий сечения витков пружины, т.е. считается, что пружина закрывает лежащие за ней части изделия (рисунок 5.5 ж).

5.3.4 Пружины на чертеже изображают с правой навивкой. Если толщина проволоки на чертеже меньше 2 мм, то пружину вычерчивают сплошной толстой основной линией (рисунок 5.2).

5.3.5 На разрезах изображают нерассеченными составные части изделия, имеющие самостоятельные сборочные чертежи, а также покупные изделия (например, масленки), как показано на рисунке 5.5 г.

5.3.6 Сварное, паяное, клееное изделие, изготовленное из однородного материала, в сборе с другими изделиями в разрезах и сечениях штрихуют как монолитное тело, т.е. в одну сторону, изображая границы между деталями сплошными основными линиями (рисунок 5.5 в).

5.3.7 Крепежные детали и их соединения изображают упрощенно в соответствии с ГОСТом 2.315-68 (рисунок 5.5 е, з , и).

5.3.8 На сборочных чертежах и чертежах общих видов в осевых разрезах подшипники качения изображают упрощенно и условно по ГОСТу 2.420-69, не указывая конструкции и типа подшипника, а вычерчивая сплошными основными линиями его контур, пересеченный по диагоналям сплошными тонкими линиями. Для наглядности допускается и более подробное изображение подшипника, но без фасок, галтелей и сепаратора (рисунок 5.6).

 

 

Рисунок 5.6

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 380. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия