Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соединения заклепками




 

Это соединение применяют для деталей из металла, плохо поддающихся сварке, при соединениях металлических изделий с неметаллическими (рисунок 4.22).


 


 

Рисунок 4.22

 

Применяют заклепки с полукруглой, полупотайной и плоской головкой. В таблице 4.1 приведены условные изображения соединений различными типами заклепок (ГОСТ 2.313-82).

Таблица 4.1

 

В соединяемых деталях отверстия под заклепки выполняют несколько большими, чем диаметр заклепки. В практике диаметр заклепки (d) берут по соотношению d = 1,5δ, где δ - толщина листа в мм. Длина заклепки выбирается так, чтобы выступающая часть из детали была достаточной для придания ей в процессе расклепки необходимой формы. Расстояние между центрами заклепок (шаг) принимают в зависимости от вида клепаного шва и требующейся прочности или плотности его в пределах от 3d до 12d. Расстояние от центра заклепки до края листа должно быть >1,5d.

При выполнении рабочих чертежей клепаного соединения ГОСТ 2.313-82 допускает применять упрощения. Размещения заклепок указывают на чертеже условным знаком «+», а в разрезах заклепки показывают только в начале и конце соединения. Все конструктивные элементы и размеры шва клепаного соединения указывают на чертеже по образцу на рисунке 4.23.

 

 

Рисунок 4.23

 

Пример записи заклепки в спецификации:

Заклепка С8х20.38.М3.136 ГОСТ 10299-80 где, С – класс точности, 8 – диаметр, 20 – длина, 38 – обозначение группы материала, М3 – марка материала (медь), 136 – обозначение вида и толщины покрытия.

 

4.2.3 Соединение пайкой

 

Пайку применяют для получения герметичности, при соединении деталей, несущих небольшую нагрузку. Широко применяют пайку в радиотехнике, электронике, приборостроении.

Существуют различные способы пайки: паяльником, погружением в расплавленный припой, газопламенный, лазерный, электронно-лучевой и др. (ГОСТ 17325-79. Пайка и лужение. Основные термины и определения). Способ пайки указывают в технологической документации.

Изображают пайку на видах и разрезах согласно ГОСТ 2.313-82, сплошной толстой линией толщиной 2s. На линии-выноске, выполняемой тонкой линией и начинающейся от изображения шва, двусторонней стрелкой помещают условный знак пайки (похожий на букву С), наносимый основной линией (рисунок 4.24). Шов по замкнутой линии обозначают окружностью диаметром 3...4 мм. На полке линии-выноски ставится номер пункта технических требований, где указана марка припоя.

 

 

Рисунок 4.24

 

Пример записи марки припоя:

Припой Прв КР2 ПОС 40 ГОСТ 21931-76, где Прв КР2 – проволока круглого сечения диаметром 2 мм; 40 – содержание олова в процентах (остальное – свинец).

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 327. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия