Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лабораторная работа «Определение качества растворителя методом вискозиметрии»




ЗАДАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

 

 

Для проведения вискозиметрических работ, как правило, используют стеклянный вискозиметр с подвешенным уровнем, или вискозиметр Убеллоде. В нашем случае измерения проводятся только с использованием капилляра 1, в который с помощью груши из стаканчика забирается необходимое количество растворителя (или раствора полимера).

В первую очередь определяется время истечения чистого растворителяt0, после чего растворитель удаляют. Затем в стаканчик заливают раствор полимера известной концентрации и определяют его время истечения из измерительного шарика вискозиметра. После этого к раствору полимера в стаканчике добавляют соответствующее количество миллилитров растворителя. Содержимое тщательно перемешивают и последовательно определяют время истечения t полученных растворов. Для каждой концентрации время истечения определяют не менее трех раз и берут среднее значение. Данные измерений заносят в таблицу 1.

Таблица 1.

 

Время истечения (в секундах) раствора полимера с концентрацией С, г/дл равным
С=0 С1= С2= С3= С4= С5= С6=
             
             
             
средн.              

 

По определенным временам истечения растворов полимера различной концентрации определяются величины относительной, удельной и логарифма удельной вязкости:

; .

Рассчитанные значения заносятся в Таблицу 2.

 

Таблица 2.

 

Рассчитанные значения lg С1= lg С2= lg С3= lg С4= lg С5= lg С6=
hотн.            
hуд.            
lghуд.            

 

Аналогичным образом провести измерения для данного полимера в другом по качеству растворителе.

 

Построить графики зависимости lghуд. от lgС

Определить значение и параметра s в обоих растворителях

Сравнением значений s и сделать выводы о качестве растворителя

Вариант 1 .Полимер –полидиаллилдиметиламмонийхлорид. Растворители -1)вода, 2)смесь воды и ацетона состава 90:10, 2)смесь воды и ацетона состава 80:20

Предварительно определив время истечения растворителя, для измерений

взять 1 мл готового 20% раствора и разбавить его 4 мл волы. Затем добавлять в стаканчик, в котором проводятся измерения +2 мл, +2 мл, +2 мл, +2 мл, +2 мл воды, соответственно. Провести необходимые измерения и расчеты. Затем приготовить в отдельной колбе смесь, состоящую из 18 мл воды и 2 мл ацетона. Так же как и в предыдущем случае для измерений взять 1 мл 20%-ного раствора и разбавить его 4 мл смеси. Дальше делать все так же как и в предыдущем случае, только разбавление раствора полимера вести не водой, а приготовленной смесью. Аналогичным образом провести исследования для смеси вода-ацетон состава 80:20. Сделать вывод об изменении качестве растворителя при добавлении к воде ацетона.

 

Вариант 2. Полимер –полидиаллилдиметиламмонийхлорид. Растворители -1)вода, 2)0,1 н раствор соляной кислоты, 3)0,1 н раствор гидроксида натрия.

Предварительно определив время истечения растворителя, для измерений взять 1 мл готового 20% раствора и разбавить его 4 мл воды. Затем добавлять в стаканчик, в котором проводятся измерения +2 мл, +2 мл, +2 мл, +2 мл, +2 мл воды, соответственно. Провести необходимые измерения и расчеты. Повторить эксперимент для случая, когда в качестве растворителя используется раствор соляной кислоты. Так же как и в предыдущем случае для измерений взять 1 мл 20%-ного раствора и разбавить его 4 мл кислоты. Дальше делать все так же как и в предыдущем случае, только разбавление раствора полимера вести не водой, а раствором кислоты. Аналогичным образом провести измерения используя раствор гидроксида натрия. Объяснить наблюдаемые явления.

Вариант 3. Полимер –хитозан. Растворители -1)вода, 2)0,02 н раствор гидроксида натрия, 3) 0,03 н раствор гидроксида натрия

Предварительно определив время истечения растворителя, для измерений взять 0,5 мл готового 1%-ного раствора и разбавить его 4 мл воды. Затем добавлять в стаканчик, в котором проводятся измерения +2 мл, +2 мл, +2 мл, +2 мл, +2 мл воды, соответственно. Провести необходимые измерения и расчеты. Повторить эксперимент для случая, когда в качестве растворителя используется раствор 0,02 н раствор NaOH. Так же, как и в предыдущем случае, для измерений взять 0,5 мл 1%-ного раствора и разбавить его 4 мл гидроксида натрия. Дальше делать все так же как и в предыдущем случае, только разбавление раствора полимера вести не водой, а раствором NaOH. Аналогично сделать эксперимент, применяя в качестве разбавителя 0,03 н раствор гидроксида натрия. Объяснить наблюдаемые явления.

1.2.2.Лабораторная работа «Определение молекулярной массы полимера методом вискозиметрии»

ЗАДАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

 

Для растворов указанных полимеров провести вискозиметрические измерения аналогично описанию в варианте А.

Построить графики зависимости lghуд. от lgС

Определить значение

Пользуясь значениями констант в уравнении Марка-Куна Хаувинка рассчитать молекулярную массу исследуемого полимера.

 

Для поливинилацетата (ПВА) в толуоле К=3,11×10-4 a=0,58

Для полиметилметакрилата (ПММА) в толуоле К=1,08×10-4 a=0,53

Для ПВА в ацетоне К=0,72 10-4 a=0,75

Для ПММА в ацетоне К=0,99×10-4 a=0,75

Вариант 1. Полимер ПВА. Растворители –толуол, и смесь растворителей (15 мл толуола+ 10 мл ацетона) На измерение взять 1 мл 2% раствора и разбавить его 4 мл толуола. Затем добавлять в стаканчик, в котором проводятся измерения +2 мл, +2 мл, +2 мл, +4 мл, +4 мл, соответственно. Провести необходимые измерения и расчеты. Затем приготовить в отдельной колбе раствор смеси растворителей, состоящий из 15 мл толуола и 10 мл ацетона. Так же как и в предыдущем случае для измерений взять 1 мл 2%-ного раствора и разбавить его 4 мл смеси растворителей. Дальше делать все так же как и в предыдущем случае, только разбавление раствора полимера вести не чистым толуолом, а приготовленной смесью толуол-ацетон. Определить значение молекулярной массы ПВА в толуоле, пользуясь уравнением Марка-Куна-Хаувинга. По проведенным измерениям, определить, какой из растворителей –толуол или ацетон является более термодинамически хорошим для ПВА.

Вариант 2. То же как и в варианте 1, но для 2%-ного раствора ПММА в толуоле.

Вариант 3. Полимер – два образца ПММА различной молекулярной массы. Растворитель ацетон. На измерение взять 1 мл 2%-ного раствора образца №1 и разбавить его 4 мл ацетона. Затем добавлять в стаканчик, в котором проводятся измерения +2 мл, +2 мл, +2 мл, +4 мл, +4 мл, соответственно. Определить молекулярную массу первого образца. Затем аналогичные измерения сделать для второго образца. Определить, какой из полимергомологов имеют большую молекулярную массу.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 915. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия