Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. Психологические задачи. Задание 24. Дайте определения следующим понятиям: генотип, фенотип, доминантный ген, рецессивный ген




Задание 24. Дайте определения следующим понятиям: генотип, фенотип, доминантный ген, рецессивный ген. Укажите, каким образом они могут оказывать влияние на возникновение хромосомных и генных аномалий в развитии. Рекомендуемая литература: [49].

Задание 25. Назовите критические периоды в пренатальном развитии и объясните их значение. Например, 3 неделя - критический период для развития ЦНС, сердца. Рекомендуемая литература: [49].

Задание 26. Проанализируйте условия будущего благополучного развития ребенка, обоснуйте их важность.

1. Желание зачать ребенка со стороны обоих супругов, отсутствие конфликтов между ними, наличие взаимопонимания

2. Предварительное решение неотложных жизненных задач (учеба, работа, жилье)

3. Укрепление слабых мест организма (поднять тонус, сопротивляемость, устранить хронические очаги инфекции)

4. Своевременный переход на более безопасную работу

5. Своевременное избавление от невротических расстройств

6. Полное исключение (по крайней мере, за месяц да зачатия) курения и употребление алкоголя

7. Ознакомление с литературой по уходу и воспитанию детей

Задание 27. Свердловским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества в 1990 году было проведено медицинское обследование 739 женщин, переживших на момент беременности взрыв на станции Свердловск-Сортировочная[1]. Пережитый женщинами психоэмоциональный стресс привел к тому, что в организме каждой начались такие патологические явления, которые привели к самопроизвольным выкидышам или к настоятельной необходимости прервать искусственно беременность. У детей, родившихся в течение трех месяцев после взрыва, оказалось повышенным артериальное давление, высокая возбудимость. Дети женщин, родивших чуть позже, через 4 – 5 месяцев, недобирали в массе, были очень вялые, часто и подолгу болели.

Самая неблагополучная картина наблюдалась у тех женщин, которые пережили вызванный взрывом стресс в наиболее раннем сроке беременности. У всех в той или иной степени произошел запуск реакции отторжения плода. Выносить ребенка смогли всего лишь 15 женщин из 100, но у большинства из них роды оказались преждевременными, и половина детей погибла.

s Прокомментируйте последствия пережитого женщинами стресса с точки зрения закономерностей внутриутробного развития. Каков механизм влияния психоэмоционального стресса матери на внутриутробного ребенка. Почему самые трагичные последствия взрыва испытали женщины с ранним сроком беременности?

Задание 28. Рита и Андрей заключили брак, когда Рита была уже беременна. Однако против брака была мать Андрея. Авторитарная по характеру свекровь, всю любовь вложившая в единственного сына, которого воспитывала одна, старалась при каждом случае задеть невестку, покритиковать. Рита отмалчивалась, чтобы не испортить отношений с мужем. Беременность Рита пе6реносила тяжело; у нее была постоянная интоксикация, анемия. Со второй половины беременности события приняли еще более серьезный оборот: Андрей стал пить, возвращаясь домой за полночь, а то и под утро. Ничего не рассказывал и ничем не делился с Ритой. Рита вернулась к прежней привычке: она снова закурила. Много времени Рита проводила у домашнего кинотеатра, смотрела все подряд – боевики, триллеры, сериалы, порнофильмы. Задумалась Рита и об аборте, но было поздно, срок уже не позволял пойти на это. За весь период беременности Рита ни разу не испытала чувства глубокого счастья будущего материнства, чувства тепла и нежности к своему ребенку.

Саша родился крупным, крикливым, плохо спал, рос нервным и беспокойным. В 5 лет от него уже отказались два садика, т.к. в группе мальчик вел себя агрессивно, на замечания взрослых не реагировал, грубил. Сама Рита долгое время испытывала послеродовую депрессию.

s Проанализируйте ситуацию. Какие неблагоприятные условия развития ребенка в пренатальном периоде можно выделить в данном случае.

Задание 29. Из беседы с беременной женщиной (24 года). На вопрос о том, чем она руководствовалась, принимая решение о появлении ребенка, и в чем конкретно выражалась планируемость беременности, женщина привела следующие аргументы: «все подруги уже замужем и имеют детей, и мне пора…», «У меня в семье все женщины рожали в 24 года», «Посмотрела по состоянию здоровья, что можно рожать, и гинеколог сказала, что у меня хорошие анализы», «Интересно было, забеременею или нет», «Посмотрела время рождения ребенка - мне не надо, чтобы был овен».

s Проанализируйте мотивы рождения ребенка в данном случае. Какая ситуация в этом случае может сложиться после рождения ребенка (эмоциональное состояние матери, особенности общения с ребенком, особенности развития ребенка и т.д.).

Задание 30. Татьяна заканчивает обучение на дневном отделении вуза находясь на девятом месяце беременности. Ее родители и муж живут в другом городе, сама Татьяна – в общежитии. Женщина не наблюдается у врача, до сих пор у нее нет медицинской обменно-уведомительной карты беременной. На консультацию к психологу, ведущему прием в женской консультации, Татьяна пришла из интереса к формам и содержанию психологической работы с беременными, так как сама получает профессию психолога.

s Проанализируйте ситуацию. Как можно охарактеризовать стиль переживания беременности, описанный в задаче. Может ли такая позиция мамы отразиться на развитии ребенка? Аргументируйте свой ответ.

Задание 31. В середине 1990-х годов в России был апробирован «СОНАТАЛ» - методика музыкальной стимуляции внутриутробного ребенка, разработанная профессором М.Л. Лазаревым. Был получен ряд интересных фактов[2]: 1) осложнение беременности в группе пренатального воспитания (ПВ) составили 36%, а в контрольной группе – 92,5%; 2) роды без патологий в группе ПВ составили 68%, в КГ – 15%; 3) заболеваемость детей в возрасте до 6 месяцев КГ составила 17,7%, а в группе детей после пренатального воспитания – 7,2%; 4) дети группы ПВ примерно на один месяц опережают в развитии своих сверстников по основным психомоторным реакциям (табл. 1).

Таблица 1


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2285. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7