Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I. Теоретическое введение. 1. Периоды пренатального развития




План:

1. Периоды пренатального развития. Тенденции развития.

2. Факторы, влияющие на пренатальное развитие.

3. Функции матери в формировании основ эмоционального благополучия ребенка в пренатальном и раннем постнатальном периоде.

Рекомендуемая литература:[14], [20], [21], [39], [40], [74], [78], [108], [110], [121].

Область психологии, изучающая психическое развитие ребенка до рождения и в первые периоды после рождения, получила название пренатальная (дородовая) и / или перинатальная (объединяющая предродовой, родовой и ранний послеродовой периоды) психология. Изучение психики ребенка до рождения является одним из актуальных, но наименее разработанных разделов психологии.

Пренатальное развитие уникального человеческого существа начинается с оплодотворения.

Выделяется три периода в пренатальном развитии.

Герминальный период пренатального развития (1 – 2 нед.)– это период быстрого роста и первичной дифференциации клеток, начинающийся с момента зачатия и продолжающийся около 2 недель. В это время происходит дробление оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) и образование бластоцисты. Начинают формироваться структуры, обеспечивающие питание и защиту развивающегося организма - амнион, желточный мешок, плацента и пупочный канатик.

Эмбриональный период пренатального развития (3 – 8 нед.) – период, который продолжается с конца 2-ой недели до конца 2 месяца. Все главные структуры и органы индивидуума формируются в течение этого периода. В 3 – 4 нед. появляются зачатки головного и спинного мозга. Начинает развиваться сердце, мышцы, позвоночный столб, ребра и пищеварительный тракт. В 5 – 8 нед. формируются внешние соматические структуры (лицо, руки, ноги, пальцы на руках и ногах) и внутренние органы. Развивается кожная чувствительность и эмбрион реагирует движениями на соответствующие раздражители.

Фетальный период (с 9 – 12 нед. до родов) – заключительный период пренатального развития, который продолжается с начала 3-го месяца до родов. В течение этого периода происходит созревание плода и начинается функционирование всех его органов. В 9 – 12 нед. идет быстрое увеличение размеров плода, начинает функционировать нервная система, органы, мышцы. Наружные половые органы сформированы. Появляются новые модели поведения – брыкания, открывания рта, предварительные дыхательные движения, сосание большого пальца.

13-14 нед. Мать может почувствовать движения плода. Кожа плода покрывается первичным волосяным покровом (лануго) - и защитным слоем выделений кожных желез. Формируются все нейроны головного мозга. Глаза становятся чувствительными свету и плод уже реагирует на звук.

25 – 38 нед. Ребенок, родившийся в этот период, является жизнеспособным. Созревают легкие, расширяется диапазон ощущений ребенка и форм его поведения. Образуется подкожный жировой слой. Незадолго до родов плод переворачивается вниз головой. От организма матери плоду передаются антитела, защищающие его от болезней.

Основная тенденция развития внутриутробного ребенка – развитие от общего к специфическому – заключается в переходе от генерализованных, охватывающих всё тело реакций к более локальным и специфическим.

Cозревание будущего младенца в пренатальный период происходит в строго контролируемой среде – матке – и проходит ряд этапов в жестко заданной последовательности. Но даже и в материнской утробе внешняя среда оказывает влияние на его развитие. Практически с момента зачатия ребенок становится элементом ситуации, складывающейся в окружающей среде и, появившись на свет, представляет собой не «чистый лист». Ожидания и опасения, достаток и лишения, стабильность и потрясения, здоровье и болезни в тех семьях, где предстоит родиться детям, влияют не только на их последующую жизнь, но и на пренатальное развитие. Несмотря на то, что роды представляют собой генетически запрограммированную последовательность событий, особенности появления на свет каждого конкретного ребенка также определяется культурными, историческими и семейными условиями.

Функции материв формировании основ эмоционального благополучия ребенка в пренатальном и раннем постнатальном периоде:

1. До начала ощущения от шевеления ребенка роль матери состоит в подчинении своим эмоциональным состояниям, регулируемым физиологией беременности (быстрая смена эмоций, преимущественно положительный эмоциональный фон, характерный в норме для второго триместра беременности). В первом триместре ребенок еще не подвержен изменению эмоционального состояния матери, так как у него еще не сформирована структура нейрогуморальной регуляции. В этот период эмоциональное состояние матери действует на ее собственную соматику и при сильных стрессах или продолжительной тревоге создает условия для нарушения состояния внутренних органов, в том числе матки, что ведет к выкидышу или нарушению физиологического развития плода. Стрессы и депрессии матери во втором и третьем триместре оказывают влияние на развитие эмоциональной сферы ребенка и состояние его нервной системы.

2. Во второй половине беременности, после возникновения ощущения шевеления ребенка, функции матери состоят в обеспечении ребенку общего эмоционально-положительного фона, быстрого возвращения к положительному эмоциональному состоянию после кратковременных его нарушений, чему способствует общее положительное отношение к беременности, эмоциональная лабильность, ориентация интересов и эмоций матери на свое состояние и ребенка, а не на внешний мир. Это обеспечивает положительно-эмоциональное переживание шевеления ребенка.

3. Рождение и первые дни жизни являются критическими в развитии ребенка (изменение среды, функций органов и систем). Функции матери в родах и послеродовом периоде значительно усложняются. Они состоят в предоставлении ребенку стимуляции, обеспечивающей возвращение сенсорного мира матери (покачивание, голос матери, звуки ее сердцебиения при телесном контакте и др.), в обеспечении условий для запечатления лица взрослого, в предоставлении груди для удовлетворения сосательного рефлекса. Критическим периодом для образования тесной взаимосвязи матери с ребенком считаются первые 36 часов после рождения. Этот процесс зависит не только от времени контакта матери с ребенком, но и от качества патронажа, содержания последующего взаимодействия и общего отношения матери к беременности и родам.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7