Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

V. Психологические задачи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задание 71. Дайте определение понятию «психологическая готовность к обучению в школе». Укажите, какие компоненты включает в себя психологическая готовность к школе.

Задание 72. В чем специфика периода адаптации ребенка к обучению в школе? От каких факторов зависит успешность адаптации к школе?

Задание 73. Исследования показали, что большая часть детей шести лет идет в школу с большим интересом и готовностью выполнять учебные задания. Дети живо воспринимают слово учителя и активно выполняют его требования. Но в дальнейшем некоторые из них сталкиваются со сложностями, необходимостью уметь сделать выбор между «надо» и «хочу», «интересно» и «неинтересно», «умею» и «не умею».

s Назовите причины данного явления? Как приобщить детей к учению?

Задание 74. Витя (6 лет) в начале обучения в школе с трудом усваивал процесс письма. Его навыки письма очень медленно развивались. Мама, расспрашивая сына о школе, узнала, что он порой не слышит, что говорит учительница, часто не знает, что задано на дом.

s С чем может быть связано это явление? Как помочь Вите?

Задание 75. Сережа был довольно развитым мальчиком. К моменту поступления в школу он мог читать, знал много стихов. Несмотря на то, что Сережа пошел в школу с большой радостью, с первых дней учебы он стал нарушать школьную дисциплину: вертелся на уроках, не слушал объяснений учителя. Пока домашние задания представляли для него какой-то интерес и новизну, он хотя и недостаточно аккуратно, но выполнял их. Но как только Сережа стал обнаруживать трудности в обучении, преодоление которых требовало систематических занятий, волевых усилий, мальчик стал получать плохие отметки.

s Что послужило причиной неуспеха Сережи в школе? Как помочь мальчику?

Задание 76. В одном из экспериментов первой группе младших школьников было предложено в качестве игры самостоятельно выбирать и решать задания разной сложности. Во второй группе выбор и решение аналогичных заданий проводились на отметку. Оказалось, что дети, которым за решение ставили отметки, выбирали более легкие задания, кроме того, они испытывали более сильный страх перед неудачей.

s Прокомментируйте результаты проведенных экспериментов. Какие практические рекомендации следуют из них?

Задание 77. На вопрос учителя: «Чему нас учит басня «Стрекоза и Муравей»? - школьник отвечает: «Эта басня учит нас трудиться, не быть такими ленивыми, как Стрекоза». На вопрос: «А кто тебе больше нравится – Стрекоза или Муравей?» – ученик отвечает: «Мне больше нравится Стрекоза: она была веселая, а Муравей жадный».

s Дайте психологический анализ ответа ученика.

Задание 78. Первоклассники при письме часто пропускают гласные и переставляют буквы в словах.

s Чем объяснить эти типичные ошибки? Как следует их предупреждать и как можно помочь ученику преодолеть их?

Задание 79. Первоклассникам предложили к каждому написанному слову подобрать слово, противоположное по смыслу. Ответы ученика: 1) добро – зло; 2) мороз – жара; 3) крепкий – ватный; 4) смелость – трусиха; 5) слепое – зеленое.

s Укажите, где ученик сделал ошибки и какими особенностями детского мышления их можно объяснить?

Задание 80. Математикой с Алешей дома занимался папа. Как-то он предложил мальчику решить две задачи:

1. Коля старше Пети, а Петя старше Васи. Кто из мальчиков самый младший?

2. Летели 4 птички. Они сели по одной на деревья – одна птичка оказалась лишней. Сели по две – дерево лишнее. Сколько было деревьев?

Алеша несколько раз повторял задачи, но решить не смог. Тогда папа взял 3 спички, отломил от 2 из них по куску разной величины, и с помощью этих спичек Сережа быстро и правильно решил первую задачу. Папа вырезал из бумаги 3 дерева и 4 птички – Сережа решил и вторую задачу.

s Почему для решения задачи мальчику потребовались «заместители» предметов? О каких особенностях умственных действий ребенка свидетельствует этот пример?

Задание 81. Таня (6,5 лет) учится в первом классе. Ей трудно дается учение, особенно чтение. Дома мама усаживает ее за стол и начинает спрашивать: «Как называется эта буква?», «Что здесь написано?». Девочка молчит. «Ну, вот, ничего не знаешь! На, учи сама!» И мама уходит по своим делам на кухню. Через некоторое время возвращается и проверяет. Улучшений в чтении нет. «Сегодня гулять не пойдешь, будешь читать!»

s Дайте психологическое обоснование характеру общения мамы с дочкой. Как построить общение родителей с детьми, начавшими обучение в школе и столкнувшимися с первыми трудностями в учении?

Задание 82. Дайте характеристику систем отношений «ребенок - учитель», «ребенок - одноклассник», «ребенок - родители» детей 6 - 7 лет, начинающих обучение в школе? Как изменяются отношения ребенка со взрослыми и со сверстниками с началом систематического обучения?

Задание 83. Подберите литературу и составьте конспект по теме: «Проблема неуспеваемости в младшем школьном возрасте». Укажите причины, приемы и методы преодоления неуспеваемости.

Рекомендуемая литература:

1. Пиммова М.К., Козлова В.Т. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. - М., 1992.

2. Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога. - М., 1998.

1. Ермолаева И.М. Методические рекомендации по организации воспитательно-профилактической работы с педагогически запущенными детьми. - М., 2001.

3. Локалова Н.П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. - М., 2003.

4. Степанов В.Г. Психология трудных школьников. - М., 1997.

Задание 84. В чем сходство и отличие Я-концепции детей, начинающих и завершающих обучение в начальной школе.

Задание 85. Американские психологи отмечают, что на младший школьный возраст приходится наибольший процент физического и психологического жестокого обращения с детьми.

s Какими могут быть последствия жестокого обращения с ребенком?

Задание 86. Целый третий класс одной из школ Санкт-Петербурга решил написать письма своим родителям. Вот некоторые из этих писем.

«Дорогая мамочка! Если бы я оказалась на твоем месте, то никогда не стала бы ругаться и громко кричать. Я бы не ругала свою дочку за любые оценки в школе, а тем более за «четверки». Я желаю тебе, мамочка, поменьше огорчаться и быть всегда молодой, красивой, приветливой и доброй. Ты мне очень нравишься, и лучше тебя нет на свете!...»

«Мамулечка и папулечка, я вас очень люблю! Папа, если бы я была на твоем месте, а ты получил бы двойку, я бы с тебя не брала за это деньги. Я желаю вам, дорогие родители, чтобы у вас всегда была работа: папе желаю ее не потерять, а маме – найти другую, чтобы платили больше денег… Больше всего на свете я мечтаю о том, чтобы моя семья стала богатая. Ведь на деньги можно купить все-все! …»

«Моей семье! Больше всего я хотел бы, чтобы мой папа почаще бывал дома. Я бы хотел рассказать ему о футболе: где какой счет, какие составы, и почему я так люблю футбол. Самое главное – хочу, чтобы родители не ругали меня так сильно за оценки. Когда они меня ругают и наказывают, у меня уменьшается уверенность в себе и совсем ничего не получается. Если бы был на месте родителей, то никогда не ругался бы, а просто подсказывал, как нужно делать или как исправить ошибки…»

«Мама и папа! Я хочу у вас спросить, сколько вы зарабатываете в месяц? Я спрашиваю потому, что очень хочу знать, когда же, наконец, вы купите мне хороший и красивый компьютер! Чтобы он был со сканером, монитором, мышью, клавиатурой, с жесткими дисками. И чтобы – много, много игр!...»

s Проанализируйте письма. Что их объединяет? В чем заключается основная проблема взаимоотношений детей и родителей? Почему она возникла? Какие особенности взаимоотношений с родителями присущи детям младшего школьного возраста (в сравнении с дошкольниками и подростками)? Каковы варианты дальнейшего развития взаимоотношений с родителями у детей – авторов писем? Проанализируйте каждый конкретный случай.

Задание 87. «Кажется, Леня хороший, скромный мальчик?» - спросили у первоклассника про его соседа. «Да - а … хороший! - иронически восклицает мальчик. - Только двойки получает!».

«Что это у тебя щека расцарапана?» - спрашивает бабушка у внучки - первоклассницы. «Это мне Ира сделала. Я взяла книгу посмотреть, а она стала у меня отнимать», - объяснила девочка. И когда на основании ее рассказа бабушка сказала, что Ира злая, нехорошая девочка, то получила энергичный отпор: «Нет, она хорошая, у нее всегда пятерки!»

Когда маленькую Маринку спросили, есть ли у нее подруги, она ответила: «Нет, они все далеко живут!» - «Ну, а в классе есть хорошие девочки, которых ты любишь?» - «Как же, - последовал ответ, - у нас есть отличницы!»

s Какая особенность взаимоотношений первоклассников проявилась в приведенных примерах? Какие факторы установления взаимоотношений в младшем школьном возрасте должен учитывать в процессе формирования классного коллектива?







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3052. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия