Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. Психологические задачи. Задание 90. «Главная беда с родителями - то, что они знали нас, когда мы были маленькими», - заметил 14-летний мальчик




Задание 90. «Главная беда с родителями - то, что они знали нас, когда мы были маленькими», - заметил 14-летний мальчик.

s Прокомментируйте высказывание подростка. Какое основное противоречие лежит в основе взаимоотношений взрослых и подростков? Как должны вести себя родители, чтобы установить с подростком наилучшие отношения (предъявление требований и правил, их соблюдение и несоблюдение, учет желаний и потребностей подростка, ценность послушания или независимости)? При каком стиле взаимоотношений родителей и подростков (демократическом, авторитарном или либеральном) складываются наиболее благоприятные отношения?

Задание 91. Из письма:«Моя 15-летняя дочь стала проявлять склонность к патологическому вранью – именно вранью, а не фантазированию. При этом она лжет часто не в собственных интересах (например, прячет от меня дневник, хотя учится неплохо). Никогда не говорит правду, куда идет вечером, хотя это может быть невинный визит к подружке. Что это значит, и как мне ее исправить?»

s Дайте психологический анализ ситуации. Объясните поведение девочки исходя из особенностей подросткового возраста. Существует ли связь между позицией мамы в отношениях с дочерью и поведением девочки? Опишите позицию мамы в отношениях с дочерью-подростком. Каковы варианты дальнейшего развития отношений мамы и дочери?

Задание 92. Укажите отличительные особенности общения: 1) младших и старших подростков со сверстниками и взрослыми; 2) девочек и мальчиков- подростков.

Задание 93. Проведены беседы с подростками (2 человека) и их родителями. Подросткам задавались вопросы о том, какими обычно бывают родители; что они пожелали бы родителям и т.д. Подобная беседа проведена с родителями подростков.

s Проанализируйте ответы. Сравните ответы подростков и их родителей. Сформулируйте выводы об особенностях взаимоотношений родителей и подростков в первой и во второй семьях.

Вопросы Ответы 1-го подростка Ответы родителей 1-го подростка
Какие у вас взаимоотно-шения с родителями / ребенком? Дружеские. Доброжелательные, дружеские.
Какими обычно бывают родители / дети? Добрые, вниматель-ные, понимающие. Добрые, отзывчивые.
Хотели бы вы улучшить взаимоотношения? Да, немного. Конечно.
Что бы вы пожелали родителям / детям? Здоровья, семейного счастья, успехов на работе. Здоровья, благополу-чия, успехов в учебе, в воспитании буду-щих детей, любви.
Вопросы Ответы 2-го подростка Ответы родителей 2-го подростка
Какие у вас взаимо-отношения с родителями / ребенком? Нормальные, иногда откровенные. Дружеские, строгие, требовательные.
Какими обычно бывают родители / дети? Строгие. Обязательные.
Хотели бы вы улучшить взаимоотношения? Да. Да.
Что бы вы пожелали родителям / детям? Здоровья, терпения, быть менее строгими, хотелось бы большего понимания. Удачи, успехов в учебе, большего понимания.

Задание 94. Ученик 9 класса, Игорь Ш. 15-ти лет перешел в новую школу в связи с изменением места жительства. Вскоре все ребята в новом классе Игоря знали, что он – успешный спортсмен, кандидат в мастера спорта международного класса. Подросток стал пользоваться уважением большинства одноклассников, лидер класса принял его в свою компанию. Однако вскоре выяснилось, что спортивные успехи мальчика - его выдумка.

s Какие потребности пытался удовлетворить Игорь с помощью мифа о себе? Почему такой путь не желателен? Назовите позитивные способы самоутверждения подростка в общении со сверстниками.

Задание 95. Ученица 8 класса 13-летняя Нина заслужила у многих учителей репутацию «дерзкой и наглой». Если кто-то получал незаработанную пятерку, она могла громко сказать: «Что-то уж очень щедро…С чего бы это?» А когда кто-то из «отверженных», несмотря на большие старания получал за ответ неизменную тройку, слышалось ироничное: «Зря стараешься, ты же в черном списке!» Если было задано выучить наизусть какие-нибудь стихи или отрывок, Нина осведомлялась: «А вы сами уже выучили?» Часто это вызывало взрыв ярости и негодования учительницы.

s Какие особенности взаимоотношений со взрослыми, свойственные подросткам, проявились в поведении Нины? Что в поведении взрослых вызывает протест подростков? Как бы вы повели себя в такой ситуации на месте учительницы?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1974. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7