Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I. Теоретическое введение. 1. Особенности познавательной сферы подростков




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План:

1. Особенности познавательной сферы подростков.

2. Интересы и склонности подростков

3. Идеалы и ценностные ориентации подростков

Рекомендуемая литература: [15], [24], [28], [49], [64], [88], [91].

Восприятие подростка становится более совершенным по сравнению с предыдущим возрастным периодом. Происходит интеллектуализация процессов восприятия. Подросток способен не просто к целенаправленному восприятию учебной информации, но и одновременно с этим, к размышлению над ней. Значимая информация может быть извлечена только при активном восприятии, когда выделяются определенные связи и зависимости. Педагогу в этой связи необходимо создавать и развивать у подростка установку на размышление при работе с любым материалом, при выполнении учебно-практических заданий любого рода.

Память в подростковом возрасте получает свое дальнейшее развитие. Подростки не просто механически заучивают материал, а стараются его понять и осмыслить. С этой целью используют различные приемы опосредованного запоминания, применение которых становится все более сознательным и намеренным. Существует прямая зависимость между использованием приемов запоминания, уровнем владения ими и продуктивностью запоминания и воспроизведения. С возрастанием произвольности совершенствуется преднамеренная память. Произвольное запоминание приводит к полноценному усвоению сложного учебного материла.

Мышление у детей подросткового возраста приобретает качественные изменения. Учащиеся должны овладеть системой научных понятий, особой системой знаков, которая существует в математике, физике, химии, и научиться рассуждать в теоретическом плане. Возникает потребность в новых способах усвоения знаний, направленных на развитие теоретического, формального, рефлексивного мышления. Швейцарский психолог Жан Пиаже считал возраст 12,5 лет сензитивным периодом для развития абстрактно-логического мышления. У подростков формируется способность размышлять логически об абстрактных, отвлеченных проблемах, появляется потребность проверить правильность своих мыслей, принять точку зрения другого человека, мысленно учитывать и соотносить одновременно несколько признаков или характеристик объекта. Появляется так называемая «обратимость» мышления, то есть способность менять направление мысли, возвращаясь к исходному состоянию того или иного объекта. Умение оперировать гипотезами в решении интеллектуальных задач – важнейшее приобретение подростка в анализе действительности. Подросток научается оперировать не только такими мыслительными операциями как анализ, синтез, обобщение, но и абстрагирование и систематизация. Контролируемой и управляемой становится речьподростка.

Воображение в подростковом возрасте получает свое дальнейшее развитие. Большинство учебного материала, сообщаемого подросткам, имеет форму словесных описаний, схем. Создавая новые образы, подросток подключает воссоздающее воображение. Творческое воображение используется подростками в нестандартных проблемных учебных ситуациях, когда нет четких исходных данных и возникает потребность в проявлении оригинальности, нешаблонности, креативности.

Внимание – необходимое условие успешности любой деятельности. Произвольное внимание подростков приобретает устойчивый характер. Расширяется объем внимания, улучшается его концентрация, распределение, переключение. Дальнейшее развитие получает послепроизвольное внимание.

Интересы и склонности подростков. Круг интересов и склонностей подростков с возрастом расширяется.

Известно, что кризис подросткового возраста протекает значительно легче, если у школьника в этот период возникают относительные постоянные личностные интересы или какие либо другие устойчивые мотивы поведения. Личностные интересы в отличие от эпизодических характеризуются своей «ненасыщаемостью»: чем больше они удовлетворяются, тем более устойчивыми и напряженными они становятся. Таковыми, например, являются познавательные, художественные, технические и другие интересы. Интересы и склонности имеют достаточно выраженную половую специфику: у мальчиков чаще встречается техническая направленность, у девочек – социальная и художественная. Удовлетворение таких интересов связано с постановкой все новых целей. Наличие у подростков устойчивых личностных интересов делает его целеустремленным, внутренне более собранным и организованным.

Идеалы и ценностные ориентации.Подростковый возраст – сензитивный период формирования системы оценочных суждений, идеалов и ценностных ориентаций.

Выделяются следующие закономерности формирования идеалов у детей подросткового возраста. Во-первых, у подростков преобладают синтетические идеалы, в которых объединены лучшие качества отдельных людей, что является следствием неумения отделить черту личности от конкретного человека. Во-вторых, подростки обычно связывают свой идеал с той ситуацией, в которой действовал избранный ими герой, а потому не видят возможности следовать его примеру в повседневной жизни. Отсюда увеличивающийся разрыв между «понимаемыми» и «реально действующими» мотивами их поведения и деятельности. В-третьих, по мере взросления подросток ищет идеал в среде известных людей. Количество же идеалов среди конкретных людей уменьшается. В-четвертых, для старшего подросткового возраста характерен сознательный поиск идеального образа, укладывающегося в нравственные требования развивающейся личности.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1481. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7