Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потребность телят в сухом веществе




 

 

Показатели Возраст, мес.
Сухое вещество, кг 1,9 2,1 2,3 2,5 2,6 2,6
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 2,1 1,6 1,3 1,0 0,93 0,85

 

При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счет Сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес, остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.

В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев - 18-22%; сахаро-протеиновое отношение - 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара - 1,4-1,5.

Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаковое сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.

Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.

Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяется на четыре периода.

1.Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ). Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причем все корма раздают раздельно.

Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.

2. Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси, причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания - 60-90 дней.

3. Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200 г.

4. Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанность животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мяса.

Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие:

- групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормосмеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками;

- однотипное кормление на протяжении всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона;

- повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяют экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота.

В табл. 27 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ.

В табл. 28 и 29 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы).

В табл. 30, 31, 32, 33 приведены нормы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме при суточных приростах 800, 1000, 1200 и 1400 г.

В табл. 34-38 приведены разные варианты примерных рационов при откорме крупного рогатого скота на барде, жоме и на силосе, а также при использовании соломы.

Тип кормления и структура рационов имеют особенности в зависимости от зональных условий, методов или систем выращивания и откорма, характера кормопроизводства и т.д. Например, рекомендуется следующая структура рационов (табл. 39).

Широкое применение при выращивании и откорме молодняка в условиях промышленной технологии производства говядины должны получить полнорационные кормосмеси, различные белково-витаминно-минеральные добавки, рецепты которых приведены в специальном разделе «Комбикорма, БВД, премиксы».

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 402. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7