Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выполнение обучающих заданий




Опыты проводятся на наркотизированной крысе. Состояние наркоза вызывается введением 1% раствора нембутала из расчета 0,3 мл на 100 грамм веса или 10% раствора гексенала из расчета 0,1 мл на 100 грамм веса, или вдыханием паров эфира (крыса помещается в эксикатор, куда кладут кусочек ваты, смоченной эфиром). В дальнейшем для поддержания легкого наркоза к мордочке крысы периодически подносят смоченную эфиром вату, вложенную в стеклянную воронку.

После наступления наркотического сна крыса фиксируется на станке вверх брюшком. Ножницами от подбородочного бугорка до верхнего края грудины производят разрез кожи, подкожной клетчатки, фасции. Затем тупым путем отодвигают подчелюстные слюнные железы и отпрепаровывают мышцы. Сомкнутые бранши пинцета проводятся между трахеей и передней группой длинных мышц шеи, после чего бранши пинцета раздвигаются и между ними рассекаются все вышележащие мышцы. Обнажившуюся трахею берут на лигатуру и осторожно, не нарушая дыхания крысы, отводят в сторону.

Из проходящих справа и слева от трахеи сосудистонервных пучков отделяют блуждающие нервы и тоже берут на лигатуры. Выделение блуждающих нервов следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить сонные артерии и nn.recurrens.

На ленте кимографа записывают исходную пневмограмму, для чего крючок от пишущего устройства кимографа закрепляют за кожу крысы в области эпигастрального угла (можно захватить и диафрагму). Настраивают запись дыхания и приступают к опытам. Характерные изменения пневмограмм каждого опыта зарисовать в тетрадь протоколов и сделать выводы.

 

Опыт № 1*. Влияние болевого раздражения на дыхание

Записать пневмограмму после нанесения болевого раздражения (щипок пинцетом лапки крысы). Наблюдать изменения ритма и глубины дыхания.

Каков характер и механизм развития одышки при болевом раздражении?

 

Опыт № 2*. Изменение дыхания при сдвиге кислотно-щелочного равновесия

Проводится разрез кожи по внутренней поверхности бедра ниже пупартовой связки. Бедренная вена отпрепаровывается и берется на лигатуру. Приподняв лигатуру, ввести в вену 1 мл 1% раствора уксусной кислоты.

Каков характер и механизм одышки при сдвиге кислотно-щелочного равновесия?

Опыт № 3*. Стенотическое дыхание

Гладкими лапками анатомического пинцета или бельевой прищепкой слегка сдавливают трахею до появления стенотического дыхания. На пневмограмме записывается инспираторная одышка.

Опыт № 4*. Острая механическая асфиксия и ее стадии

Кровоостанавливающим мягким зажимом или лигатурой, подведенной под трахею, сдавливают ее просвет в течение 20-40 секунд (не допускать остановки дыхания!). На пневмограмме отмечают изменение ритма и глубины дыхательных движений.

Какие стадии нарушения дыхания можно выделить при асфиксии, и какой механизм лежит в их основе?

Опыт № 5*. Роль блуждающего нерва в механизме расстройств дыхания

После фоновой записи дыхания производят одностороннюю, а затем и двухстороннюю перерезку блуждающих нервов и наблюдают изменения ритма и глубины дыхания.

Какова роль блуждающего нерва в механизме нормального дыхания и возникновения одышки?

 

Опыт № 6*. Изменение дыхания при экспериментальном пневмотораксе

Крысе на фоне восстановившегося дыхания при помощи шприца вводят в плевральную полость 3-5 мл воздуха, или ножницами повреждают с одной стороны грудную клетку. Наблюдают и записывают пневмограмму.

После записи ритма и глубины дыхания при одностороннем пневмотораксе создать двухсторонний пневмоторакс и записать пневмограмму.

Каков характер и механизм одышки при пневмотораксе?

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1039. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия