Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выполнение обучающих заданий. Опыт № 1* Адреналиновый отёк легких у мышей




Опыт № 1* Адреналиновый отёк легких у мышей

Опыт ставят на двух предварительно взвешенных мышах. Подсчитывают у обоих животных исходную частоту дыхания, обращают внимание на амплитуду дыхательных движений и поведение. Затем одной из мышек (подопытной) внутрибрюшинно вводят 1 мл 0,1% раствора адреналина. Второй (контрольной) мышке – такой же объём физиологического раствора. Каждые 5-10 минут у животных определяют частоту и амплитуду дыхательных движений, наблюдают изменение окраски глаз и слизистых и замечают время от момента введения адреналина до гибели подопытной мыши (если через 30-40 минут мышь не погибла, то её забивают).

Погибшую мышь прикалывают булавками к дощечке, вскрывают грудную клетку и извлекают легкие, которые помещают на часовое стекло. При внешнем осмотре легких обратить внимание на их объём, окраску, наличие кровоизлияний. После этого легкие, освобожденные от трахеи, сердца и мягких тканей, взвесить на аптечных весах и вычислить легочный коэффициент.

условных единиц у здоровой мыши.

Как правило, у подопытной мыши развивается отёк легких.

1. Какие изменения свидетельствуют о развитии отёка легких?

2. Каковы основные патогенетические факторы, вызывающие отёк легких при введении адреналина?

 

Опыт № 2* Роль функционального состояния центральной нервной системы в развитии адреналинового отёка легких у мышей

Подопытная мышь наркотизируется внутрибрюшинным введением 0,2 мл 1% раствора гексенала. После наступления наркотического сна мышке внутрибрюшинно вводят 1 мл 0,1% раствора адреналина. Наблюдают и контролируют те же показатели (срок жизни после введения адреналина, частоту и амплитуду дыхательных движений и проч.), что и в опыте №1.

Если через 20 минут после введения адреналина наркотизированная мышь не погибнет, то животное забивают и высчитывают легочный коэффициент.

Результаты, полученные в опыте №1 и №2, сравнивают, объединяют в виде таблицы и делают соответствующие выводы.

1. Как влияет функциональное состояние центральной нервной системы на развитие экспериментального отека легких?

 

Опыт № 3 Влияние изменения онкотического давления на развитие отёка и обезвоживания

Двух лягушек, обездвиженных разрушением спинного мозга, приколоть на дощечках вверх брюшком. Широко вскрыть грудную клетку и сердечную сорочку, подвести лигатуру под основную ветвь аорты. Канюлю, заполненную физиологическим раствором, вставить в аорту в периферическом (от сердца) направлении и перевязать у шейки лигатурой. Переднюю брюшную стенку разрезать по средней линии до лонного сочленения и далее в стороны, чтобы обеспечить сток жидкости из брюшной полости. Лягушек вместе с дощечкой и канюлей взвешивают и записывают первоначальный вес. Затем одну лягушку при помощи резиновой трубочки подсоединяют к бюретке с физиологическим раствором, другую к бюретке, заполненной лошадиной сывороткой. Уровни жидкостей в обеих бюретках и скорость перфузии должны быть одинаковыми для обеспечения равнозначных условий опыта. Скорость перфузии регулируется винтовым зажимом, который находится на резиновой трубке. Через час после начала перфузии, лягушек отсоединить от бюреток и взвесить. Отметить разницу в весе до и после перфузии физиологическим раствором и сывороткой.

Каков механизм развития отёка и обезвоживания у подопытных лягушек?

 

Опыт № 4 Влияние тканевого осмотического давления на развитие отёка

Опыт проводится на двух лягушках. Одной из них в спинной лимфатический мешок вводят 5 мл 10% раствора поваренной соли, другой столько же мл физиологического раствора. Лягушек помещают в разные стаканы и записывают исходный вес, затем в стаканы наливают воду. Через 1-1,5 часа воду из стаканов выливают и вновь производят взвешивание.

Как объяснить изменение веса у лягушки после введения гипертонического раствора?

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1385. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия