Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трудности восстановительного периода. Люди и проблемы




Из войны СССР вышел с огромными потерями. Чтобы восстановить довоенную численность населения страны, понадо­билось около 10 лет. Материальный ущерб оценивается в одну треть национального богатства Родины. Значительно сократились трудовые ресурсы. Пламя войны охватило основные житницы СССР - Украину, Северный Кавказ, Поволжье.

Перед СССР встали невероятно сложные задачи: в кратчайший срок восстановить разрушенное войной хозяйство, провести работу по переводу экономики страны на мирные рельсы. Необходимо было провести демобилизацию (она завершилась в основном к 1948 г.), сократить армию.

4 сентября 1945 г. был упразднен Государственный Комитет Обороны, и его функции были переданы Совету Народных Комис­саров СССР, который в марте 1946 г. был преобразован в Совет Министров СССР.

По окончании войны были отменены сверхурочные работы, восстановлены обязательные отпуска. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства решалось на основе 4-го пятилетнего плана (1946 -1950), который был принят в марте 1946 г. Верховным Советом СССР. В сельском хозяйстве за военное время износилась техника, 137 тыс. тракторов и 49 тыс. комбайнов были уничтожены в годы войны. Были полностью разрушены самые крупные заводы сельскохозяйственного машиностроения - Сталинградский и Харьковский тракторные, Россельмаш. Сельскохозяйственные площади умень­шились на одну треть. Те из них, что находились на полях сражений, еще не были полностью разминированы.

В 1946 г. на европейской части территории страны разразилась страшная засуха.

К началу 50-х гг. сельское хозяйство страны только вышло на показатели 40-х гг. Главная причина заключалась в том, что восстановление промышленности шло в основном за счет сельского хозяйства.

Только самоотверженным трудом советских людей можно было в довольно короткие сроки восстановить разрушенное войной хозяйство и превзойти довоенный уровень производства. Работа по восстановлению велась при неимоверном напряжении сил, люди мирились с послевоенными трудностями и стремились их преодо­леть, продолжая работать во фронтовом режиме. За годы первой послевоенной пятилетки более 5 тыс. передовиков сельского хозяйства были награждены званием Героя Социалистического Труда, свыше 150 тыс. человек награждены орденами и медалями.

Проведенная в декабре 1947 г. денежная реформа, обмен денег в соотношении 10:1, привела к финансовой стабилизации. Одновременно была отменена карточная система распределения продовольственных и промышленных товаров.

Одной из сложнейших задач послевоенного производства был перевод предприятий на выпуск гражданской продукции. Для районов, не подвергшихся оккупации, главным был переход действующих предприятий на мирные рельсы, для западных районов -восстановление разрушенных предприятий. В годы четвертой пятилетки было восстановлено и построено вновь 6200 крупных промышленных предприятий. Объем промышленного производства превысил на 73 % довоенный. Немалую роль в этом сыграли организованный призыв рабочей силы и повышение уровня подготовки рабочих на предприятиях. Через различные формы обучения прошли 77 % вновь поступивших на предприятия рабочих.

Огромные средства выделялись на реализацию атомного проекта, который курировал Л. Берия. Такое оружие было создано в 1949 г. В 1953 г. СССР провел испытание водородной бомбы - атомный проект потребовал разработки и создания новых техно­логий, которые в дальнейшем обеспечили выход нашей страны на качественно новые рубежи технического прогресса.

За 1947-1950 гг. 5 раз проводилось снижение цен на товары. За это время цены на сельскохозяйственную и промышленную продук­цию снизились на 43 %. Рост зарплаты жителей городов составлял примерно 8 % в год. В 1946-1950-х гг. было восстановлено и построено вновь 103 млн квадратных метров жилья, но это не снижало остроты жилищной проблемы.

Осенью 1953 г. была проведена налоговая реформа. Налоги уменьшились в 2 раза, налог взимался с земельного участка, а не с поголовья скота. Одновременно были повышены закупочные цены на продукцию сельского хозяйства (в 5-6 раз).

За годы войны сформировалось поколение советских людей, не знавшее страха массовых репрессий. Но надежды на ослабление командно-административной системы были тщетны. Уже в августе 1946 г. появилось постановление «О журналах "Звезда" и "Ленинград"», в котором резкой критике и обвинениям были подвергнуты М. Зощенко и А. Ахматова, другие известные поэты, писатели и драматурги. Зощенко пострадал не за детский рассказ «Приключения обезьяны», а за упомянутую в постановлении ЦК работу «Перед восходом солнца», в которой исследовался процесс освобождения сознания.

Пробудившийся дух обновления был приглушен целым комплексом мер идеологического и репрессивного характера. В 1949 г. широким фронтом была развернута кампания борьбы с театральными критиками и «безродными космополитами». В 1947-1948 гг. были возобновлены начавшиеся еще до войны пресле­дования генетиков и биологов. Были обвинены в идеализме такие науки, как кибернетика, квантовая механика, теория относи­тельности. Победа лженауки получила название «лысенковщина» - по имени президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.

Репрессии коснулись не только интеллигенции, но и партийных и хозяйственных руководителей. Сфабрикованное в 1949 г. «ленинградское дело» способствовало устранению выдвинувшихся в годы войны молодых партийных и государственных работников. В 1949 - 1951 гг. в Ленинграде был полностью обновлен управлен­ческий аппарат. Сменилось более 2 тыс. руководящих работников. Сотни коммунистов были исключены из партии. В сентябре 1950 г. в Ленинграде состоялся судебный процесс выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР, который приговорил к смертной казни 6 обвиняемых и 3 - к разным срокам тюремного заключения. Всего судебным репрессиям подверглось свыше 300 партийных и советских работников Ленинграда, а также их близких и дальних родственников. Острие удара было направлено главным образом против людей, в блокадные годы отстоявших Ленинград. Репрессии коснулись и тех ленинградцев, кто в это время занимал руководящие посты в других регионах страны.

Громкую известность получило в конце 1952 г. так называемое «дело врачей». Ряд крупных специалистов кремлевской больницы обвинялись в организации убийств политических деятелей из партийного руководства и в шпионаже. В январе 1953 г. газеты писали о «заговоре убийц в белых халатах». Сразу же после смерти Сталина «дело врачей» было прекращено. 30 апреля 1954. г. Верховный суд СССР реабилитировал всех обвиняемых по «ленин­градскому делу», в том числе 26 человек посмертно.

В целом, период послевоенного десятилетия можно назвать временем удивительных контрастов:

- рост международного авторитета нашей страны и серьезные ошибки, приводившие бывших союзников к «холодной войне»;

- конверсия производства, создание основы наукоемких и высокотехнологичных производств и разгром таких отраслей науки как генетика, молекулярная биология, кибернетика, квантовая механика;

- апогей культа личности Сталина и вместе с тем проявление кризисных явлений командно-административной системы.

Это было время своеобразного переплетения крупнейших достижений в науке и технике, трудового подвига советских людей, пробуждения духа обновления, роста самосознания советского народа и в то же время укрепления культа личности Сталина и деспотических методов управления тоталитарного режима.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 654. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия