Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ У. ПЕТТИ




Уильям Петти (1623-1687)— «отец английской политической экономии» (К. Маркс). С 1662 по 1687 г. выпустил пять экономических произведений, по на­званию которых можно судить о его научных интере­сах: «Трактат о налогах и сборах», «Политическая ана­томия Ирландии», «Политическая арифметика», «Кое-что о деньгах», «Слово мудрых».

У. Петти начал изучать экономические явления, ког­да в английской экономической науке происходил переход от меркантилизма к классической политэко­номии. В начале научной деятельности он разделял взгляды меркантилистов. Так, золото и серебро он считал преимущественной формой богатства, дока­зывал целесообразность применения труда для про­изводства таких товаров, которые привлекут из-за границы деньги. Однако в вышедшей в 1682 г. работе «Кое-что о деньгах» он уже отвергает взгляд, соглас­но которому богатство страны определяется количест­вом золота.

Петти приходит к пониманию того, что экономичес­кие исследования нельзя сводить к изучению явлений в сфере обращения (что было характерным для мер­кантилистов), и переносит центр тяжести исследова­ний в сферу материального производства, считая, что богатство общества создается именно в этой сфере. «Труд, — считал У. Петти, — отец богатства, а Земля — его мать». Отсюда его отношение к торговому капиталу: купцов он отно­сил к непроизводительным профессиям, считая, что они не производят никакого продукта, а только осу­ществляют его распределение.

Однако смысл хозяйственной деятельности — чтобы «делать деньги», погоню за деньгами считал естественным, соот­ветствующим природе человека. Петти отдавал пред­почтение труду, занятому в производстве благород­ных металлов, считая, что все остальные виды труда создают стоимость лишь постольку, поскольку соз­данные ими продукты могут превращаться в деньги. Исходя из приоритета сферы производства, Петти считал необходимым вмешательство государства в хозяйственную жизнь в целях содействия развитию производства.

Отдавая предпочтение производству, являющему­ся, по мнению У. Петти, основой хозяйственной жиз­ни, он занялся выяснением проблем стоимости, цен, причин, от которых зависят уровень заработной пла­ты, размер земельной ренты и др.

Петти явился родоначальником трудовой теории стоимости, что стало его большой научной заслугой. Это нашло свое отражение в сформулированной им теории «естественной цены» товара и его «поли­тической цены».

«Естественной ценой» хлеба он считал количество серебра, которое требует для своего производства таких же затрат труда, что и соответствующее коли­чество хлеба. Однако обычно товары продаются не по своей "естественной цене", а по «политической цене» — рыночной цене, которая постоянно колеб­лется под воздействием различных временных и случайных факторов Однако У. Петти считал, что стоимость создает только труд, затраченный на про­изводство благородных металлов, т.е. денежного ма­териала. Труд же, благодаря которому производятся другие товары, является источником стоимости лишь постольку, поскольку эти товары превращаются в деньги.

Безусловной научной заслугой У. Петти является и разработка теории заработной платы. Согласно Петти, заработная плата представляет собой стои­мость необходимых для жизни рабочего средств су­ществования, т.е. его прожиточный минимум. При этом Петти полагал, что если рабочему вдвое уве­личить заработную плату, т.е. давать вдвое больше необходимого (больше прожиточного минимума), то он будет работать вдвое меньше, чем до удвоения заработной платы, и это будет потерей для обще­ства.

Рабочий получает в виде заработной платы лишь часть той стоимости, которую он создает своим тру­дом (шаг вперед по пути признания наличия приба­вочной стоимости — части вновь созданной стоимо­сти, присваиваемой работодателем).

Петти разработал теорию земельной ренты. Под земельной рентой он понимал ту часть продукта, ко­торая остается после вычета заработной платы и сто­имости семян. Таким образом, рента для Петти — это вся прибавочная стоимость. Отсюда вытекал вывод о противоположности заработной платы и ренты.

Теория дифференциальной ренты: ее возникно­вение он объяснял различием в местоположении зе­мельных участков и их плодородии. Петти рассматривал вопрос об определении цены земли. Приобрете­ние земли — это приобретение права на получение земельной ренты. Поэтому цена земли должна быть равна годовой ренте, умноженной на определенное число лет. Его У. Петти определял как число лет со­вместного проживания семьи, состоящей из трех че­ловек: отца (50 лет), сына (28 лет) и внука (7 лет). По его расчетам, цена земли должна равняться величине годичной ренты, умноженной на 21 (21 — число лет совместного проживания членов этой семьи).

Из цены земли Петти выводил и величину ссудного процента, которую он называл денежной рентой. Ссудный процент он рассматривал в качестве дохо­да, который мог бы получать владелец денежного ка­питала в виде земельной ренты, если бы он приобрел земельный участок на капитал, отдаваемый в ссуду.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 315. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия