Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В РАБОТАХ Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО




Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889), выходец из семьи священника, был представителем разночинского этапа революционного движения. Чернышевский — революционер, писатель, экономист, фило­соф. Революционно-демократическая ориентация Н. Чернышевского, его выступления за освобождение крестьян, установление социалистического строя, за участие в учреждении тайного общества "Земля и воля" привели к тому, что в 1862 г. Чернышевский был арестован и на два года заключен в Петропавловскую крепость. В тюрьме он продолжал свою литера­турную деятельность; написал известный роман «Что делать?», в котором показал людей будущего. Работы Чернышевского: "Начала народного хозяйства В. Рошера" (1858), "Капитал и труд " (1860), "Примечания к "основаниям политической экономии" (по Миллю)" (1861) и др. представляют большой интерес с точки зрения развития в них отдельных вопросов политической экономии. Он создал свою политическую экономию - "теорию трудящихся", в которой можно выделить три основных аспекта: критику крепостничества, критику капитализма и обоснование социализма.

Н. Чернышевский подверг резкой критике сущест­вовавший в России крепостнический строй, выступал за освобождение крестьян. Он обличал также капита­листический строй, отмечал сосредоточение при ка­питализме богатства на одном полюсе и нищеты — на другом. Пришел к выводу о необходимости измене­ний форм собственности. Выступая за интересы трудящихся, Чернышевский ратовал за установление строя, при котором не будет эксплуатации, который будет соответствовать интересам народа.

Он был убежден в победе социализма над капитализмом. Переход России к социализму, полагал Н. Чернышевский, про­изойдет через крестьянскую революцию и кресть­янскую общину. После победы крестьянской рево­люции и свержения царизма, отмены крепостного права должна произойти безвозмездная передача помещичьей земли крестьянским общинам. Помещичья собственность должна быть ликвидирована без всякого выкупа. Н Чернышевский считал, что раз­личные экономические формы общества (рабство, феодализм, капитализм) преходящи и критерием превосходства одной формы над другой является обеспечение более высокого уровня производитель­ности общественного труда. Он провозглашал "необ­ходимость замены нынешнего экономического уст­ройства коммунистическим".

Социалистическое общество Н. Чернышевский представлял себе как совокупность производст­венных ассоциаций (товариществ), деятельность которых направлена на удовлетворение потребно­стей граждан. При социализме, по мнению Н. Черны­шевского, окажется возможным максимально повы­сить производительность труда. Социализм он пред­ставлял себе как общество, в котором "Отдельные классы наемных работников и нанимателей труда ис­чезнут, заменившись одним классом людей, которые будут и работниками, и хозяевами вместе».

Чернышевского высоко ценил К. Маркс. По его сло­вам, «великий русский ученый и критик Н. Чернышев­ский в «Очерках из политической экономии (по Миллю)» мастерски показал банкротство буржуазной по­литической экономии».







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 148. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия