Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОЩУЩЕНИЕ, ВОСПРИЯТИЕ, ВНИМАНИЕ





 

Ощущения, восприятие и внимание, как психические явления, исследовались Ананьевым Б.Г., Леонтьевым А.Н., Лурия А.Р. и другими отечественными и зарубежными учеными. Ощущением называется психическое отражение в коре головного мозга отдельных свойств, предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств. В более широком плане ощущения представляют собой продукты переработки центральной нервной системой значимых для человека раздражителей, возникающих в процессе его жизнедеятельности. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой, но осознавать свои ощущения могут только те из них, у кого есть головной мозг с высоко – развитой корой. Если последняя временно отключается (с помощью наркоза или наркотиков), то индивид утрачивает способность осознанно реагировать даже на сильнодействующие болезненные раздражители.

Для того чтобы человек осознал какой-либо фактор или элемент действительности, нужно, чтобы исходящая от него энергия (тепловая, химическая, механическая, электрическая или электромагнитная) прежде всего, была достаточной, чтобы стать стимулом, то есть возбудить какой-либо из рецепторов человека. Реакция коры головного мозга на стимул влечет за собой серию движений глаз, головы, туловища, отдельных участков кожных покровов. При этом ощущения ограничены индивидуальным порогом чувствительности.

Анализаторные системы человека обеспечивают ощущение окружающей действительности во всем многообразии и позволяют глубже и детальнее перерабатывать информацию о ней. В случае необходимости взаимодополняемы и взаимозаменяемы. По мере поступления новых ощущений они сопоставляются с теми (подобными), что уже хранилось в памяти. Если сигнал окажется похожим на что-то уже известное индивиду, восприятие приведет к узнаванию (идентификации) на основе имеющихся образов. В результате сравнения ощущений произойдет осознание какого-то нового аспекта реальности и фиксация его в памяти. Именно таким образом и создается та картина реальности, в границах которой функционирует психика человека.

Известны несколько возможных вариантов классификации анализаторных систем, которыми обладает человек. Обычно используют следующие критерии:

- по наличию или отсутствию непосредственных контактов рецептора с раздражителями, вызывающим ощущение;

- по месту расположения рецепторов; по времени возникновения в ходе эволюции;

- по модальности (виду) раздражителя.

Наиболее используемой является систематизация ощущений, предложенная английским физиологом И. Шеррингтоном:

1) экстерорецетивные, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

2) интерорецетивные (органические) сигнализирующие о том, что происходит в организме (ощущение голода, жажды, боли и т.п.);

3) проприорецептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положении различных частей тела.

Общую массу экстерорецептивных ощущений И. Шеррингтон подразделяет на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые). Обонятельные ощущения занимают в этом случае промежуточное положение. Первичной является интерорецетивная (органическая, прежде всего – болевая) чувствительность, затем – контактные (прежде всего тактильная, то есть осязание) и обонятельные формы, слуховые и зрительные системы рецепторов.

Исследования показывают, что наиболее значительными для функционирования человеческой психики в современных условиях являются зрительные (85% всей информации о внешнем мире), слуховые, тактильные, органические, обонятельные и вкусовые ощущения.

К органическим ощущениям относят, в первую очередь чувства голода, жажды, насыщения, а также комплексы болевых и половых ощущений. Чувство голода появляется при возбуждении пищевого центра мозга, расположенного в гипоталамусе.

Система тактильной чувствительности (ощущения давления, прикосновения, фактурности и вибрации) охватывает все человеческое тело. Наибольшее скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Органы чувств способны менять свои характеристики, приспосабливаясь к изменившимся условиям. Это способность и называется адаптацией ощущений. Например, при переходе от света к темноте и обратно чувствительность глаза к различным раздражителям меняется в десятки раз. Полная зрительная адаптация может потребовать до 40 минут, при этом может исчезать и вновь появляться ощущение цвета: при адаптации к темноте цветовое зрение исчезает, все воспринимается в черно-белой гамме; при адаптации к свету человек вначале начинает воспринимать ярко-голубые цвета, а затем оранжево-красные. Чувствительность меняется при этом на несколько порядков. Пребывание в абсолютной темноте повышает чувствительность к свету за 40 минут в 20 тысяч раз. Скорость адаптации различна: наиболее высокая – у обоняния, низкая – у болевых ощущений.

Прием и переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается появлением образов предметов или явлений. Процесс формирования этих образов называется восприятием – «перцепцией». Восприятие зависит от прошлого опыта, от содержания психической деятельности человека. Эта особенность называется аперцепцией. Когда мозг получает неполные, неоднозначные или противоречивые данные, он обычно интерпретирует их в соответствии с уже сложившейся системой образов, знаний, содержания и задач выполняемой деятельности, индивидуально-психологических различий.

За сложившимися образами предметов восприятие сохраняет размеры и цвет независимо от того, с какого расстояния на них смотрим и под каким углом видим. Например, белая рубашка остается для нас белой и на ярком свету и в тени. Но если мы видели небольшой ее кусок через отверстие, она показалась бы нам в тени скорее серой. Эта особенность восприятия называется константностью.

Человек воспринимает мир в форме отдельных предметов, независимо от него существующих, противостоящих ему, то есть восприятие носит предметный характер. Восприятие как бы «достраивает» образы воспринимаемых предметов, дополняя данные ощущений необходимыми элементами. В этом заключается целостность восприятия.

Восприятие не сводится только к образованию новых образов, человек способен осознавать процессы «своего» восприятия, что позволяет говорить об осмысленно-обобщенном характере восприятия, его категориальности. Восприятие видимого движения определяется данными о пространственном положении объектов, то есть, связано со зрительным ощущением и восприятием степени удаленности предмета и оценкой направления, в котором расположен тот или иной предмет.

Восприятие пространства основывается на восприятии величины и формы предметов с помощью синтеза зрительных, мышечных и осязательных ощущений, а также на восприятии объема и удаленности предметов, что обеспечивается бинокулярным зрением.

«Биологическими часами» назывались сердечный ритм и метаболизм, (то есть обменные процессы) тела. Соблюдая определенный режим жизни длительное время, организм привыкает и ощущения (например: голода) и потребности (например: бодрствования) возникают в одно и то же время ежедневно. Это явление связано с особым ощущением и восприятием времени.

Достаточно точно установлено, что восприятие времени меняют некоторые медикаменты, влияющие, прежде всего, на ритмику нашего организма. В деятельности по интересу время течет незаметно. Заполненный интенсивной деятельностью без особого интереса временной интервал кажется более протяженным; систематически переоцениваются (в продолжительности) интервалы, не заполненные значительными для человека событиями. Всякий раз, когда мы обращаем свое внимание на течение времени, оно кажется длиннее. Никогда минута не покажется нам столь длинной, как тогда, когда мы находимся в состоянии ожидания, следим за стрелкой часов, проходящей 60 делений.

Способность судить о длительности времени позволяет образовать временное измерение – ось времени, на которой мы более или менее точно размещаем события. Текущий момент (сейчас) отмечает особую точку на этой оси, события прошлого размещаются до, а события ожидаемого будущего – после этой точки. Это общее восприятие отношений настоящего и будущего носит название «временной перспективы».

Нарушение восприятия заключается в его неадекватности. Так, преувеличения, приукрашивания, чрезмерное устрашение и т.п. называют гиперстезией. Противоположное – гипостезия, которая выражается в понижении восприимчивости к внешним стимулам. Как первое, так и второе часто связано с умственным переутомлением.

Отклонения в восприятии нередко наблюдаются в результате нервных и физических как перегрузок, так и недогрузок. Восприятие нарушается вследствие нездорового образа жизни, увлечения вредными привычками, стрессов и дистрессов. Галлюцинациями обычно называют восприятия, возникшие без наличия реального объекта (видения, призраки, мнимые звуки, голоса, запахи и т.п.). Галлюцинации являются, как правило, следствием того, что восприятие оказывается насыщенным не внешними действительными впечатлениями, а внутренними образами, Человеком, находящемся во власти галлюцинаций, они переживаются как истинное воспринимаемое, то есть люди во время галлюцинирования действительно видят, слышат, обоняют, а не воображают или представляют. Для галлюцинирующего субъективные чувственные ощущения являются такими же действительными, как исходящие из объективного мира.

Иллюзии есть ошибочные восприятия реальных вещей или явлений. Аффективные иллюзии чаще всего обусловлены страхом или тревожным подавленным настроением. Вербальные иллюзии заключаются в ложном восприятии содержания реально происходящих разговоров окружающих. Перейдолические иллюзии вызываются снижением тонуса психической деятельности, общей пассивностью.

Для восприятия любого явления необходимо, чтобы оно смогло вызвать ориентировочную реакцию, которая и позволить нам «настроить» на него свои органы чувств. Подобная произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия и называется вниманием. Без него восприятие невозможно.

Внимание обладает определенными параметрами и особенностями, которые во многом являются результатом человеческих способностей и возможностей. К основным свойствам внимания обычно относят концентрированность, устойчивость, объем, переключаемость и другие.

Концентрированность внимания – это показатель степени сосредоточенности сознания человека на определенном объекте, интенсивность связи с ним. Концентрированность внимания означает, что образуется некий временный центр (фокус) всей психологической активности человека. На данный момент к нему приковано внимание человека. То есть он ощущает и воспринимает его наиболее интенсивно, сконцентрировав все усилия. От интенсивности зависит эффективность восприятия, мышления и фиксации информации в памяти.

Устойчивость внимания – это способность длительное время поддерживать высокие уровни концентрированности и интенсивности внимания. Устойчивость внимания различна у людей в зависимости от возраста, уровня интеллектуального развития, общего уровня культуры и даже пола.

Объем внимания – показатель количества однородных стимулов, находящихся в фокусе внимания (у взрослого человека от 4 до 6 объектов, у ребенка не более 2-3). Распределение, то есть способность сосредотачивать внимание на нескольких объектах одновременно.

Переключение внимания понимается как возможность более или менее легкого и достаточно быстрого перехода от одного объекта к другому. Переключение внимания обосновывается тем, что максимальная концентрированность, интенсивность, устойчивость позволили в минимальные сроки ощутить и воспринять информацию.

Человеку свойственно как непроизвольное, так и произвольное внимание. Особый интерес психологов всегда привлекало произвольное внимание, требующее сознательного самоконтроля и сопровождаемое чувством усилия над собой, в некотором смысле самопринуждением индивида. В этом случае индивид подавляет свои непроизвольные реакции во имя долга, высших целей, разумной необходимости. Во время учебной лекции студенты напряжены и активизируют именно произвольное внимание. Однако внезапно влетевший в аудиторию воробей мгновенно вызовет непроизвольное внимание практически у всех. При этом каждый затратит свое время на волевое усилие, т.е. погружение в поле произвольного внимания. Отдельным студентам череда случайностей мешает настолько, что произвольное внимание используется с трудом.

Способность к произвольному вниманию является условием эффективной работоспособности нашего интеллекта и способствует лучшему взаимопониманию людей, предотвращает ненужные конфликты между ними, то есть, дает человеку определенные дополнительные шансы для успешной социальной адаптации.

Процессы ощущений, восприятия и особенно внимания управляемы. Бытует мнение, что успех в различных сферах деятельности зависит от способности к вниманию. Способность же к вниманию следует развивать с раннего детства, раскрывая широчайшую палитру ощущений. Длительная работа над собой по формированию способности к произвольному вниманию приведет к формированию важного качества личности – внимательности.

 

Лекция 7.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 794. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия