Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Разные люди при равных внешних условиях приобретают знания, умения и навыки с неодинаковой степенью эффективности. Там, где один человек все «схватывает на лету», другой тратит много сил и времени; один достигает высшего уровня мастерства, а другой при всем своем старании – лишь определенного среднего уровня. Есть виды деятельности, например, наука, искусство, спорт, в которых успеха может достигнуть человек только с определенными способностями.

Способность – одно из наиболее общих психологических понятий. В отечественной психологии принято следующее определение: способности — индивидуально-психологические особенности личности, определяющие успешность выполнения деятельности, несводимые к знаниям, умениям и навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности.

Успех деятельности личности зависит от взаимодействия трех компонентов: знаний, умений и мотивации. Действительно, мы постоянно сталкиваемся с примерами того, что успешное выполнение той или иной работы явилось следствием хорошо отработанных умений, творческого отношения к делу, глубоких профессиональных знаний. Но знания и умения могли быть усвоены в результате упорного труда и при отсутствии у человека способностей к этой деятельности. Значит, знания и умения, обеспечивающие успех деятельности, еще нельзя назвать способностями. При наличии же способностей необходимые знания и умения приобретаются легко, человек быстро продвигается в их совершенствовании, достигая значительных результатов в деятельности.

«Способность как свойство личности должна выражаться в действиях, допускающих перенос из одних условий в другие, с одного материала на другой» (С.Л. Рубинштейн). Если усвоенные знания, умения и навыки остаются необобщенными и могут применяться только в тех конкретных условиях, в которых они были приобретены, то это свидетельствует о низком уровне развития способностей данного человека к обучению. У способного человека знания, умения и навыки после их освоения приобретают более высокую степень общности, благодаря сформировавшемуся ранее механизму обобщения.

Скорость обучения может зависеть от мотивации, но чувство легкости при обучении (иначе – «субъективная цена», переживание трудности) скорее обратно пропорционально мотивационному напряжению. Итак, чем больше развита у человека способность, тем успешнее он выполняет деятельность, быстрее ею овладевает, а процесс овладения деятельностью и сама деятельность даются ему субъективно легче, чем обучение или работа в той сфере, в которой он не имеет способности.

Эту формулу способности можно выразить в объективной форме:

СПОСОБНОСТЬ = продуктивность / «цена».

Или же в субъективной форме:

СПОСОБНОСТЬ = успешность / трудность.

То есть неспособный проливает больше пота и слез, чем способный, которому все дается легче. Способности человека не следует противопоставлять другим индивидуально-психическим качествам: качествам ума, особенностям памяти, чертам характера, эмоциональным особенностям. Если какое-либо качество личности отвечает требованиям деятельности или формируется под влиянием этих требований, то это дает основание рассматривать данную индивидуально-психологическую особенность как способность.

На протяжении длительного времени способности связывались с особенностями строения головного мозга, выраженного в строении черепа. Глубокий анализ проблемы способностей был осуществлен советским психологом Б.М. Тепловым. Согласно развиваемой им и его сотрудниками теории, врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности человека, создающие определенные предпосылки для развития способностей. Такие генетически детерминированные особенности нервной системы были названы задатками. Задатки весьма многозначны, они являются лишь предпосылками развития способностей. Способности, развивающиеся на их основе, обусловливаются, но не предопределяются ими. Характерным для задатков является то, что они сами по себе еще ни на что не направлены. Задатки влияют на формирование и развитие способностей, которые складываются прижизненно в процессе деятельности и воспитания. Задатки обусловливают разные пути формирования способностей и влияют на уровень достижения, быстроту развития.

При этом важно подчеркнуть, что, несмотря на биологическую обусловленность способностей, их конкретное развитие определяется социальным. Например, не каждый, кто имеет достаточно развитые музыкальные задатки, становится музыкантом, вокальные – певцом, художественные задатки – живописцем и т.п.

Каждая способность имеет свою структуру, состоящую из совокупности психических качеств, необходимых для успешного выполнения деятельности. Способности разных людей к одной и той же деятельности могут иметь различную структуру, благодаря индивидуальному своеобразию психических качеств и их сочетаний. Например, у одних людей в структуре математических способностей ведущими являются качества мышления, обеспечивающие операции абстрагирования и переноса, у других — логичность и доказательность, у третьих — память на математическое содержание и гибкое оперирование им. В структуре организаторских способностей у одних людей могут преобладать такие качества, как практичность ума, наблюдательность, работоспособность, самостоятельность, а у других – критичность, логика воздействия на сотрудников.

Виды способностей различают по их направленности:

общие способности — индивидуальные свойства личности, обеспечивающие относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности (общий интеллект, креативность, развитая память, речь, реже – обучаемость);

специальные способности — свойства личности, помогающие достичь высоких результатов в какой-либо области деятельности (музыкальные, спортивные, художественные, математические, литературные и др.).

В развитии каждой общей или специальной способности существует период, когда оно может протекать наиболее быстро и успешно: эти периоды называются сензитивными. Для способности к эмоциональному общению – это первые месяцы жизни; для речевой способности – первые годы жизни; для музыкальных способностей – возраст до 5 лет; для способности к чтению – 5 – 7 лет; для абстрактного мышления – 11 – 12 лет.

Совокупность общих и специальных способностей, свойственных конкретному человеку и проявляющихся в более ранние сроки, составляет одаренность. Одаренность обусловливает особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяет его среди других лиц, обучающихся этой деятельности или выполняющих ее на тех же условиях. Высокий уровень развития общих или специальных способностей характеризуется как общая или специальная одаренность.

Высокая степень одаренности, реализованная человеком в определенной области, называется талантом. Талант выражается в чрезвычайно высоком уровне развития качеств и в особом своеобразии проявлений индивидуальных особенностей личности. Высшая степень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиально новое в определенной сфере деятельности или одновременно в ряде областей деятельности, называется гениальностью. Творчество гениального человека имеет для общества историческое и обязательно положительное значение. Отличие гения от таланта не столько в степени одаренности, сколько в том, что гений создает эпоху в области своей деятельности.

Итак, личность как носитель определенных психологических качеств имеет потенциальные возможности для развития способностей. Они превращаются в реальные способности, когда под влиянием требований деятельности начинают складываться во взаимодействующую систему качеств, благодаря которой достигается успех деятельности. Отсюда становится ясным, что способности очень динамичны, подвижны. Взаимодействие развивающихся психических качеств в условиях выполнения различных видов деятельности может выявлять и формировать новые для данного человека способности.

Выполнять тот или иной вид деятельности приходится не только тем, кто имеет к ней способности, но и тем, у кого их нет. Если человек вынужден заниматься этой деятельностью, он сознательно или неосознанно будет компенсировать недостаток способностей, опираясь на сильные стороны своей личности. По данным Е.П. Ильина, компенсация может осуществляться через приобретаемые знания или умения, либо через другую, более развитую способность. Существует множество примеров, когда низкий или средний уровень умственных способностей компенсируется широтой знаний или высокой работоспособностью; недостаточные организаторские способности — высоким уровнем самоорганизации и т.п. Свойство компенсации одних способностей другими открывает неисчерпаемые возможности перед каждым человеком, раздвигая границы выбора профессии и совершенствования в ней.

Но в некоторых случаях слишком высокое развитие одной способности может затормозить развитие другой. Ученики с очень хорошей механической памятью и неразвитым логическим мышлением часто весьма успешно справляются с учебными задачами, просто запоминая огромный материал, не ставя задачу понять его. Следствием этого является недоразвитие логического мышления, что особенно остро и неожиданно для самого учащегося обнаруживается в вузе. Те, у кого непосредственная память развита существенно слабее, просто вынуждены для успешного выполнения заданий идти по пути осмысления и логического анализа материала, развивая тем самым соответствующие способности.

Принадлежность личности к одному из трех человеческих типов: «художественному», «мыслительному» или «промежуточному» (по терминологии И.П. Павлова) — определяет в значительной мере особенности их способностей. Относительное преобладание первой сигнальной системы в психической деятельности человека характеризует художественный тип, относительное преобладание второй сигнальной системы — мыслительный тип, примерно равное их представительство — промежуточный тип. Эти различия в современной науке связывают с функциями левого (словесно-логического) и правого (образного) полушарий головного мозга. Для художественного типа свойственна яркость образов, для мыслительного типа — преобладание абстракций, логических построений.

Таким образом, у одного и того же человека могут быть различные способности, но одна из них может быть более значительной, чем другие. С другой стороны, у различных людей наблюдаются одни и те же способности, но различающиеся между собой по уровню развития. С конца Х1Х-начала XX века в психологии предпринимаются попытки измерить способности. Способности изучались такими зарубежными психологами, как Р. Кеттел, Ч. Спирмен, А. Бине, Г. Айзенк и др. Для измерения способностей использовались тесты: обычно применялась система тестов, возрастающих по трудности, что получило название «батарея тестов».

В отечественной психологии традиционным является определение способностей через выявление темпа продвижения в процессе деятельности, широты переноса формирующихся психических качеств, соотношения нервно-психических затрат и конечного результата деятельности. Диагностика способностей, основанная на перечисленных принципах, обогащена содержательными методами: диагностика способности к обучению, диагностические обучающие программы и др.

Получила популярность теория интеллектуального порога, в соответствии с которой для успешного овладения каждой деятельностью необходим определенный уровень интеллекта; дальнейший успех в работе обусловливается не интеллектом, а другими индивидуально-психологическими особенностями. Результаты психогенетических исследований свидетельствуют о высоком уровне наследуемого общего интеллекта и некоторых специальных способностей (в частности, математических). Между тем креативность, вероятно, в большей мере зависит от влияния социальной среды. Существуют теории, опирающиеся на средовой подход к развитию способностей (теория «интеллектуального климата» семьи О. Зайонца).

Исследование способностей ведется с различных сторон:

• выявляется их общественно-историческая сущность в общесоциологическом плане;

• изучается их развитие в конкретных видах деятельности;

• рассматриваются общие механизмы формирования способностей.

Исследование различных видов специальных способностей проводится главным образом в связи с профессиональной ориентацией и профотбором. Для определения склонностей (а в какой-то мере — и способностей) Е.А. Климов предложил разделить профессии на пять основных типов — в зависимости от объектов, на которые они направлены:

• человек – природа (растения, животные, микроорганизмы);

• человек – техника (машины, материалы, различные виды энергии и т. д.);

• человек – человек (группы людей, коллективы);

• человек – знаковая информация (книги, языки, коды, модели);

• человек – художественный образ (изобразительное искусство, музыка и т. д.).

Склонности молодого человека при решении задач профориентации определяются, прежде всего, в рамках перечисленной классификации профессий. В целях профориентации применяют также целый ряд других адекватных методов диагностики склонностей и способностей. Надо иметь в виду, что успешность выполнения любой деятельности определяется не какими-либо отдельными способностями, а их сочетанием, своеобразным у каждого человека и характеризующим его как личность.

 

Лекция 10.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3462. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия