Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ХАРАКТЕР, ЕГО СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ




 

Характер – это психическое свойство личности, определяющее линию поведения человека и выражающееся в его отношениях: к окружающему миру, к самому себе.

В переводе с греческого «характер» – это «чеканка», «примета», «печать». Действительно, характер – это особые приметы, которые приобретает человек, живя в обществе. Подобно тому как индивидуальность личности проявляется в особенностях протекания психических процессов (хорошая память, богатое воображение, сообразительность и т.д.) и в темпераменте, она обнаруживает себя и в чертах характера, которые складываются и проявляются в деятельности и общении, обуславливая типичные для индивида способы поведения.

Важной индивидуальной особенностью человека как личности является его характер. В структуре личности характер занимает центральное место, причем это место настолько существенно, что между личностью и характером человека часто ставят знак равенства.

Характер представляет собой совокупность сравнительно устойчивых и постоянно проявляющихся черт и качеств личности, которые обуславливают особенности его индивидуального и социального поведения и взаимодействия с другими людьми. Знать характер человека – значит знать те существенные его черты, которые с определенной логикой и внутренней последовательностью проявляются в поступках человека.

В практике общения людей между собой их характер может проявляться в манере поведения, в способах реагирования человека на действия других людей. Манера общения может быть деликатной, тактичной или же грубой, бесцеремонной. Это также объясняется различиями в характерах людей. Человека с выраженным, сильным или слабым характером всегда можно выделить среди остальных людей.

Поступки человека с сильным характером отличаются настойчивостью, целенаправленностью, упорством, а поступки человека со слабым характером – слабоволием, случайностью, непредсказуемостью и т.п.

Характер человека проявляется, во-первых, в том, как он относится к другим людям: родным и близким, товарищам по работе и учебе, знакомым и малознакомым и т.п. Устойчивая и неустойчивая привязанность, принципиальность и беспринципность, общительность и замкнутость, правдивость и лживость, тактичность и грубость обнаруживают отношение человека к другим людям.

Во-вторых, показательно для характера отношение человека к себе: самолюбие и чувство собственного достоинства или приниженность, неуверенность в своих силах. У одних людей на первый план выступают себялюбие и эгоцентризм (помещение себя в центр всех событий), у других самоотверженность в борьбе за общее дело.

В-третьих, характер обнаруживается в отношении человека к делу. Так, к числу наиболее ценных черт характера относятся добросовестность и исполнительность, серьезность, энтузиазм, ответственность за порученное дело и озабоченность его результатами.

В-четвертых, характер проявляется в отношении человека к вещам: не только отношение вообще к собственности, но и аккуратное и бережное обращение со своими вещами, с одеждой, обувью, книгами и учебными пособиями и т.д.

Характер человека нельзя рассматривать как нечто врожденное, постоянное и неизменное. Он формируется в ходе жизни, в процессе воспитания (в широком смысле слова), отражает условия и образ жизни человека и изменяется под влиянием перемены этих условий. Характер человека – это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами. Правдивым, добрым, тактичным или, наоборот, лживыми, злыми, грубыми бывают люди с любым типом темперамента. Однако при определенном темпераменте одни черты приобретаются легче, другие труднее. Например, организованность, дисциплинированность легче выработать флегматику, чем холерику; доброту, отзывчивость – меланхолику. Быть хорошим организатором, общительным человеком проще сангвинику и холерику. Однако недопустимо оправдывать дефекты своего характера врожденными свойствами, темпераментом. Отзывчивым, добрым, тактичным, выдержанным можно быть при любом темпераменте.

Характер формируется под влиянием общественных условий в результате деятельности личности. В то же время характер является проявлением целостной личности, поэтому необходимо иметь в виду и ее индивидуальное развитие на протяжении всего жизненного пути. Темперамент влияет на форму проявления отдельных черт характера. В то же время человек с сильным характером может подавлять проявление некоторых сторон своего темперамента, может длительными упражнениями изменить отдельные его особенности.

Наиболее тесно характер взаимосвязан с направленностью личности. Характер выражается в направленности личности, а направленность в характере. Базисом характера являются убеждения личности, ее мировоззрение, которые определяют такие положительные черты характера, как принципиальность, последовательность в поведении, целеустремленность, высокая требовательность к себе и к другим, оптимизм и т.д.

Характер человека складывается из сочетания многих свойств или черт, которые, как правило, образуют противоположные пары (положительное – отрицательное) и делятся на четыре группы:

1. Черты характера, выражающие отношение личности к деятельности, к труду: трудолюбие – лень, инициативность – консервативность, добросовестность – безответственность и т.д.

2. Черты характера, выражающие отношение личности к другим людям, к коллективу, к обществу: общительность – замкнутость, коллективизм – индивидуализм, тактичность – бестактность, правдивость – лживость, вежливость – грубость, чуткость – жестокость, искренность – лицемерие, доброжелательность – зависть и т.д.

3. Черты характера, выражающие отношение личности к самому себе: самокритичность – некритичность, требовательность – нетребовательность, скромность – хвастливость, высокомерие и т. д.

4. Черты характера, выражающие отношение человека к вещам: аккуратность – неряшливость, бережливость – небережливость, экономность – расточительность, щедрость – скупость и т.д.

Эти группы черт личности не разделены строго между собой, и одни и те же черты могут выражать различные отношения. Например, такие черты характера, как самоуверенность – неуверенность, самодовольство – склонность во всем винить себя, выражают не только отношение личности к себе, но и отношение ее к другим людям. Кроме того, различные группы отношений взаимообусловлены: отношение к деятельности, к труду, к вещам во многом зависит от отношения человека к себе, от его самооценки.

Характеры различных людей различают не только по отдельным чертам, но главным образом по их определенности, цельности, а также по развитию волевых черт.

По определенности характеры людей бывают с ярко выраженными одной или несколькими чертами (например, гордый человек или вежливый и т.д., подразумевается, что указанная черта доминирует над всеми другими) и без такой определенности, когда ни одна черта особо не выделяется (в этом случае говорят: «неопределенный характер»).

По цельности характеры людей делятся на цельные, в которых отсутствуют противоречивые черты, и противоречивые, в которых имеются несовместимые друг с другом черты. Люди с цельным характером отличаются единством мыслей и чувств, целей и способов деятельности, убеждений, взглядов и поступков. Наоборот, для людей с противоречивым характером свойствен разлад между мыслями и чувствами, между убеждениями и поступками, между побуждениями и целями и т.д.

По силе развития волевых черт различают сильные и слабые характеры. Если чертами сильного характера являются целеустремленность, настойчивость, решительность, самообладание, выдержка, мужество, смелость, то чертами слабого человека являются нерешительность, трусость, неуверенность, сочетаемая часто с упрямством, и т.д. поэтому слабохарактерная личность даже с общественной направленностью не может считаться положительной.

Несмотря на то, что характер складывается из множества различных черт, он не является их механической суммой. Различные черты, входящие в характер, связанны друг с другом и создают целостную его структуру, которую можно рассмотреть в общепсихологическом, типологическом аспектах, а также в аспекте индивидуальных особенностей. В структуру характера входят такие взаимосвязанные существенные компоненты, которые являются общими для всех людей.

Структура и содержание характера каждого человека определяются:

а) динамикой воли (от того, насколько способен человек осуществить свои цели, т.е. слаба или сильна его воля);

б) спецификой проявления эмоций человека и эмоционального фона (например, конфликтного), который сопровождает те или иные его поступки;

в) интеллектуальными особенностями человека;

г) взаимосвязью всех этих компонентов (для структуры характера важно то, насколько они слиты воедино, гармоничны между собой, или же, наоборот, находятся в конфликте, противоречат друг другу).

В структуре характера выделяют две группы черт. Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях. К первой группе черт относятся черты, выражающие направленность личности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), систему отношений к окружающей действительности и способы осуществления этих отношений. Ко второй группе относятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.

Характер является прижизненным образованием. Это означает, что он формируется после рождения человека. Истоки характера человека и первые признаки его проявления следует искать в самом начале жизни. Основную роль в формировании и развитии характера ребенка играет его общение с окружающими его людьми. Ребенок, прежде всего, подражает своим близким.

Сензитивным периодом для становление характера можно считать возраст от двух до девяти – десяти лет, когда дети много и активно общаются как с окружающими взрослыми, так и со сверстниками. Весьма важны для становления характера ребенка стиль общения взрослых друг с другом, а также способ общения взрослых с самим ребенком. То, как действуют мать и отец в отношении ребенка, спустя много лет становится способом общения его со своими детьми, когда ребенок станет взрослым.

Раньше других в характере человека закладываются такие черты как доброта, общительность, отзывчивость, а также противоположные им качества – эгоистичность, черствость, безразличие к людям. Начало формирования этих черт характера определяется тем, как родители общаются с ребенком. Те свойства характера, которые наиболее ярко проявляются в труде – настойчивость, трудолюбие, аккуратность, добросовестность, ответственность – формируются и закрепляются в играх детей и доступных им видах домашнего труда. Сильное влияние на их развитие оказывает поддержка со стороны взрослых. Если то, что ребенок как личность приобретает в домашних условиях, получает в школе поддержку, то соответствующие черты характера у него закрепляются и чаще всего сохраняются в течение всей дальнейшей жизни. Если же вновь получаемый опыт общения со сверстниками и учителями не подтверждает те нормы поведения, которые ребенок приобрел дома, то начинается постепенная ломка характера и компромисс между тем, к чему приучали ребенка дома, и тем, что от него требует школа.

В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера, а в юности формируются базовые нравственные, мировоззренческие основы личности, черты характера меняются под влиянием обстоятельств жизненного пути человека и его поступков. Поэтому после окончания учебного заведения характер человека продолжает формироваться или видоизменятся. На данном этапе человек сам является творцом своего характера. Этот процесс в современной психологии рассматривается как процесс самовоспитания.

Характер во многом определяет жизнь, судьбу человека. Недаром народная мудрость гласит: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Характер – это основа личности, ее стержень.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 774. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7