Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Постановка задачи. Современной технологии предъявляются следующие требования:




Современной технологии предъявляются следующие требования:

· снижение расходов сырья и энергии на единицу вырабатываемой продукции;

· экологизация производства, т.е. снижение химического, механического и теплового загрязнения окружающей среды;

· повышение качества продукции;

· организация гибкого технологического процесса с оборудованием, способным динамично настраиваться на выпуск новой продукции.

Чтобы удовлетворить этим требованиям, инженер-технолог в своих разработках должен использовать достижения современных фундаментальных наук и взамен дифференцированной структуры производства и потребления сырья и энергии применять интегрированную энерготехнологическую схему.

Промышленная макроструктура, существующая в настоящее время, исторически монофункциональна, т.е. все предприятия разделены по производственному признаку:

Все это делает, в сущности, единую систему громоздкой и создает избыточные потоки сырья и энергии и соответствующие потери при передаче из одного элемента в другой. Поэтому наиболее рационально проектировать такие промышленные системы, в которых энергия, выделяющаяся в одном процессе, тут же утилизируется в другом, а отходы, побочные продукты химического синтеза могут служить исходным сырьем для получения другого продукта.

Тесная увязка энергетических процессов, т.е. процессов производства энергии с технологическими процессами (химическими, металлургическими, стройматериалов и др.)приводит к резкому повышению эффективности используемого топлива: позволяет в 1,5 раза сократить его расход, снизить требования к качеству сырья и сократить производственную цепочку сырье – продукты. Вопросами проектирования таких теплоинтегрированных систем занимается новая прикладная наука – энерготехнология.

Энерготехнология включает системный анализ комбинаций энергетических и технологических процессов с целью получения химических продуктов и энергии за счет использования всех минеральных составляющих сырья и его энергетического потенциала, а также рационального использования первичных и вторичных энергоресурсов. Схемы, реализующие энерготехнологический принцип, кроме технологического оборудования включают сопряженное с ним энергетическое оборудование (котлы-утилизаторы, пароперегреватели, экономайзеры, паровые и газовые турбины, генераторы электрического тока и пр.).

Основная задача энерготехнологического комбинирования заключается в отыскании таких схем, параметров и аппаратурного оформления энергетических и технологических параметров в рамках одного производства, которые обеспечивают, взаимно дополняя друг друга, максимальный экономический эффект и предотвращают вредное воздействие на окружающую среду. Основной признак энерготехнологического комбинирования состоит в оптимальном взаимном влиянии энергетики и технологии. Важным моментом энерготехнологического комбинирования является построение схемы установки. Этот этап проектирования наиболее сложный и в наибольшей степени определяет эффективность производства. Сложность построения энерготехнологической схемы обусловлена в первую очередь необходимостью учета большого числа связей, возникающих при энерготехнологическом комбинировании, прежде всего взаимосвязи показателей производства и потребления энергии и технологических показателей установки. Для этого требуется предварительно провести большую работу по уточнению энергосбережения не только во всех узлах данного производства, но и в схемах сопутствующих производств, выявить потенциалы и выходы ВЭР. Только на основе такой исчерпывающей информации с учетом особенностей технологического процесса можно правильно определить аппаратурное оформление энерготехнологического комплекса, оптимально скомпоновать соответствующее оборудование

Построение энерготехнологического комплекса и его оптимизация производится с привлечением методов математического моделирования, аппарата термодинамического и технико-экономического анализа. Успех оптимизации энерготехнологической схемы зависит от правильного выбора группы определяющих параметров математической модели. Среди оптимизируемых параметров должны быть в первую очередь те, которые определяют одновременно технологическую эффективность установки, потребление и выработку энергии.

Таким образом, совершенствование энергоиспользования в нефтехимической технологии на основе энерготехнологического комбинирования является весьма сложной задачей. Радикальное решение ее возможно путем комплексного анализа технологии и энергетики производственных процессов, позволяющих выявить и обосновать их взаимное влияние в целях обеспечения максимального народнохозяйственного эффекта.

Повышение экономической эффективности нефтехимических производств, прежде всего, связано с совершенствованием теплопотребления. Для химических установок характерно, что капиталовложения в теплообменную аппаратуру составляют около 1/3 общей стоимости оборудования ХТС, а вид теплотехнической связи потока и параметры теплообменника оказывают большое влияние на потребление сырья и энергии. Поэтому энергетическая эффективность действующих и проектируемых систем во многом зависит от правильного выбора тепловой (структурной) схемы ХТС.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 379. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия