Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение границ поясов ЗСО поверхностного источника




Граница первого пояса ЗСО поверхностного источника устанавливается, с учетом конкретных условий, в следующих пределах:

а) для водотоков:

§ вверх по течению – не менее 200 м от водозабора;

§ вниз по течению – не менее 100 м от водозабора;

§ по прилегающему к водозабору берегу – не менее 100 м от линии уреза воды летне-осенней межени;

§ в направлении к противоположному от водозабора берегу при ширине реки или канала менее 100 м – вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от линии уреза воды при летне – осенней межени, при ширине реки или канала более 100 м – полоса акватории шириной не менее 100 м.

б) для водоемов (водохранилища, озера) граница первого пояса устанавливается в зависимости от местных санитарных и гидрологических условий, но не менее 100 м во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу от линии уреза воды при летне-осенней межени.

Граница второго пояса ЗСО водотоков и водоемов определяется в зависимости от природных, климатических и гидрологических условий.

Граница второго пояса ЗСО на водотоке в целях микробного самоочищения должна быть удалена вверх по течению настолько, чтобы время пробега по основному водотоку и его притоку было не менее 5 суток – для IА, Б, В, IIА климатических районов, и не менее 3 суток – для IД, IIБ, В, Г, III климатического района.

Скорость движения воды принимается усредненной по ширине и длине водотока или для отдельных его участков при резких колебаниях скорости течения.

Граница второго пояса ЗСО водотока вниз по течению определяется с учетом исключения влияния ветровых обратных течений, но не менее 250 м от водозабора.

Боковые границы второго пояса ЗСО от уреза воды при летне-осенней межени должны быть расположены на расстоянии:

§ при равнинном рельефе местности – не менее 500 м;

§ при гористом рельефе местности – до вершины первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения, но не менее 750 м при пологом склоне и не менее 1000 м при крутом.

Граница третьего пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения на водотоке вверх и вниз по течению совпадают с границами второго пояса. Боковые границы должны проходить до линии водоразделов в пределах 3-5 км, включая притоки.

Пример

Исходные данные:

гидрогеологические условия источника подземного водоснабжения – защищенные подземные воды. Основные характеристики условий водозабора представлены в таблице.

Таблица

Характеристика условий водозабора

Q, м3/сут q, м3/сут k, м/сут m, м I, м m Тм, сут. Тх, сут.
0,4 0,0004 0,2






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 663. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия