Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерии оценки степени загрязнения водных объектов




Проблема состояния поверхностных вод имеет два аспекта: количественный и качественный. И тот, и другой аспект составляют одно из важнейших условий существования живых существ, в том числе и человека.

Оценка количественных аспектов водных ресурсов (в том числе их загрязнения) преследует двоякую цель. Во-первых, необходимо оценить возможности удовлетворения потребностей планируемой деятельности в водных ресурсах, а во-вторых — последствия возможного изъятия и загрязнения оставшихся ресурсов для других предприятий и жизнедеятельности населения.

оценкой прямого воздействияпланируемой деятельностина количество водных ресурсов является:

§ анализ гидрологических особенностей и закономерностей режима водных объектов, являющихся источниками водоснабжения;

§ изучение существующих уровней водопотребления;

§ определение объемов водных ресурсов, требуемых для реализации проекта. Описание технологической схемы водопотребления (безвозвратное, оборотное, сезонное и т.д.).

Однако большое значение имеет также косвенное воздействие, сказывающееся, в конечном счете, на гидрологических характеристиках водных объектов.

К косвенным воздействиям относятся нарушения русла рек (драгами, земснарядами и др.), изменение поверхности водосбора (распашка земель, вырубка лесов), подпруживание (подтопление) при строительстве или понижение уровня грунтовых вод.

Необходимо выявить и проанализировать все возможные виды воздействий и вызываемых ими последствий для оценки водных ресурсов.

В качестве критериев оценки ресурсов поверхностных вод рекомендуются два наиболее ёмких показателя:

§ величина поверхностного (речного) стока или изменение его режима применительно к определенному бассейну;

§ величина объёма единовременного отбора воды.

Эти критерии, с ранжированием по классам состояния, приведены в таблице.

Таблица

Ресурсные критерии оценки состояния поверхностных вод

Оценочные показатели Классы состояния поверхностных вод
I- норма (Н) II - риск (Р) III - кризис (К) 1V-бедствие (Б)
Изменение речного стока (в процентах от первоначального) менее 15 15-20 50-70 более 75
Объем возможного единовременного водоотбора, м3 менее 5 1-5 менее 1 отсутствует

 

Наиболее распространенным и существенным фактором, обуславливающим дефицит водных ресурсов во многих регионах, является загрязнение водных источников, о котором обычно судят по данным режимных и других наблюдений служб мониторинга Росгидромета и других ведомств, контролирующих состояние водной среды.

Каждый водный объект обладает присущим ему природным гидрохимическим качеством, являющимся его исходным свойством, которое формируется под влиянием гидрологических и гидрохимических процессов, протекающих в водоеме, а также в зависимости от интенсивности его внешнего загрязнения.

Совокупное воздействие этих процессов способно как нейтрализовать вредные последствия попадания в водоемы антропогенных загрязнителей (самоочищение водоемов), так и привести к их стойкому ухудшению качества водных ресурсов (загрязнение, засорение, истощение).

Способность самоочищения водного объекта - количество загрязняющих веществ, которое может быть «переработано» и нейтрализовано водоемом.

Способность самоочищения каждого водного объекта зависит от разных факторов и подчиняется определенным закономерностям (поступающее количество воды, разбавляющей загрязненные стоки, её температура, изменение этих показателей по сезонам, качественный состав загрязняющих ингредиентов и др.).

Одним из главных факторов, определяющих возможные уровни загрязнения водоемов, помимо их природных свойств, является исходное гидрохимическое состояние, возникающее под влиянием антропогенной деятельности.

Основным источником информации о гидрологических и гидрохимических свойствах водоемов являются материалы наблюдений, осуществлявшихся в сети ОГСНК (Общегосударственная сеть наблюдения и контроля Госкомгидромета) и в рамках формирующейся ЕГСЭМ России (Единая государственная система экологического мониторинга).

Прогнозные оценки состояния загрязнения водоемов могут быть получены путем суммирования существующих уровней загрязнения и дополнительных количеств 3В, планируемых к поступлению от проектируемого объекта. При этом необходимо учитывать как прямые (непосредственный сброс в водоёмы), так и косвенные (поверхностный сток, внутрипочвенный сток, аэрогенное загрязнение и т.д.) источники.

Помимо вышеуказанных, важное место среди критериев экологической оценки состояния водных объектов занимают индикационные критерии оценки.

Биоиндикация (наряду с традиционными химическими и физико-химическими методами) получила достаточно широкое распространение при оценках качества поверхностных вод. По функциональному состоянию (поведению) тест-объектов (ракообразные – дафнии, водоросли хлорелла, рыбы – гуппи) ранжируются воды по классам состояний (норма, риск, кризис, бедствие) и дается интегральная оценка их качества, а также определяется возможность использования воды для питьевых и других, связанных с биотой, целей.

Недостатками метода биотестирования являются высокая продолжительность анализа (не менее 4 суток) и отсутствие информации о химическом составе воды. Пример использования биотестов для определения качества воды приводится в таблице.

 

Таблица

Критерии оценки состояния поверхностных и сточных вод на основе биотестов

Оценочные показатели (тест-объекты) Классы состояния поверхностных вод*
норма (Н) риск (Р) кризис (К) бедствие (Б)
Ракообразные (дафнии), %** менее 10 более 60
Водоросли (хлорелла), % менее 10 более 60
Рыбы (гуппи), % менее 10 более 60
Примечания. *Приведенные в таблице классы состояния поверхностных вод соответствуют: Н – нормальной степени загрязнения; Р – малой степени превышения нормы загрязнения; К – средней степени превышения нормы загрязнения; Б – катастрофически высокой степени загрязнения. **Цифры в таблице: -для дафний – процент гибели в течение 96 ч экспозиции в тестируемой воде; -для хлореллы – процент уменьшения числа клеток в тестируемой воде по сравнению с контрольной; -для гуппи – процент гибели в течение 96 ч экспозиции в тестируемой воде.  

 

Таким образом, при обосновании и оценке воздействия на поверхностные воды "Регламентом проведения ГЭЭ" рекомендуется рассматривать следующее.

1. Гидрографическая характеристика территории.

2. Характеристика источников водоснабжения, их хозяйственное использование.

3. Оценка возможности забора воды из поверхностного источника на производственные нужды в естественных условиях (без регулирования речного стока; с учетом существующей зарегулированности речного стока).

4. Местоположение водозабора, его характеристика.

5. Характеристика водного объекта в расчетном створе водозабора (гидрологический, гидрохимический, ледовый, термический, скоростной режимы водного стока, режим наносов, русловые процессы, опасные явления: заторы, наличие шуги).

6. Организация санитарно-защитной зоны водозабора.

7. Недопотребление в период строительства объекта, водохозяйственный баланс предприятия, оценка рациональности использования воды.

8. Характеристики сточных вод — расход, температура, состав и концентрации загрязняющих веществ.

9. Технические решения по очистке сточных вод в период строительства объекта и его эксплуатации — краткое описание очистных сооружений и установок (технологическая схема, тип, производительность, основные расчетные параметры), ожидаемая эффективность очистки.

10. Повторное использование вод, оборотное водоснабжение.

11. Способы утилизации осадков очистных сооружений.

12. Сброс сточных вод — место сброса, конструктивные особенности выпуска, режим отведения сточных вод (периодичность сбросов).

13. Расчет предельно-допустимого сброса (ПДС) очищенных сточных вод.

14. Характеристика остаточного загрязнения при реализации мероприятий по очистке сточных вод (в соответствии с предельно-допустимым сбросом).

15. Оценка изменений поверхностного стока (жидкого и твердого) в результате перепланировки территории и снятия растительного слоя, выявление негативных последствий этих изменений на водный режим территории.

16. Оценка воздействия объекта на поверхностные воды в процессе строительства и эксплуатации, включая последствия воздействия отбора воды на экосистему водоема; тепловое, химическое, биологическое загрязнение, в том числе при авариях.

17. Оценка изменений русловых процессов, связанных с прокладкой линейных сооружений, строительством мостов, водозаборов, и выявление негативных последствий этих воздействий, в том числе на гидробионты.

18. Прогноз воздействия намечаемого объекта (отбор воды, остаточное загрязнение при сбросе очищенных сточных вод, изменение температурного режима и др.) на водную флору и фауну, на хозяйственное и рекреационное использование водных объектов, условия жизни населения.

19. Организация контроля состояния водных объектов.

20. Объём и общая стоимость водоохранных мероприятий, их эффективность и очередность реализации, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий аварий.

Контрольные вопросы

1). Что понимают под качеством воды?

2). В чем состоит процесс нормирования для воды?

3). Какие виды водопользования Вы знаете?

4). Какова классификация сточных вод по уровню загрязненности?

5). Какие существуют классы пунктов наблюдения за состоянием водных объектов?

6). Какова классификация водоемов по уровню загрязнения?

7). Какие данные и характеристики обычно учитывается при проведении ОВОС гидросферы и соответствующих экологических обоснований?







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3349. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия