Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приспособление мышц к статической и динамической работе




Установлено, что разные мышцы нашего тела по-разному приспособлены к статической и динамической работе. Это приспособление проявляется в особенностях строения, нервной регуляции мышечного сокращения и особенностях обмена веществ мышечных волокон.

Мышцы, предназначенные для статической работы, чаще имеют перистое строение, а предназначенные для работы динамической – веретеновидные или двуглавые. Известно, что сила мышцы зависит от суммарной площади поперечного сечения ее волокон в самом широком месте мышечного брюшка. Эту величину называют физиологическим поперечником. У перистых мышц волокна направлены под углом к длиннику мышцы, что обеспечивает максимальную величину физиологического поперечника. Таковы, например мышцы спины, разгибающие позвоночник, и дельтовидная мышца, удерживающая поднятую руку, и ряд других. У веретеновидных мышц волокна ориентированы вдоль длинника и площадь физиологического поперечника меньше.

Для работоспособности мышцы важно, как осуществляется ее иннервация. Каждый аксон, идущий к мышце от спинного мозга, имеет концевые пластинки на нескольких мышечных волокнах. Такое сочетание аксона и группы иннервируемых волокон называется нейро-моторной единицей. Очевидно, что чем больше волокон иннервируется одним аксоном, тем более мощным будет сокращение мышцы в ответ на идущий по этому аксону нервный импульс. Нейро-моторные единицы такого типа называют медленными (тоническими) – именно они преобладают в мощных мышцах, приспособленных для статической работы. Напротив, для кратковременных динамических сокращений, особенно для тонкой работы кистей, служат быстрые (фазные) нейро-моторные единицы, где один аксон иннервирует меньше мышечных волокон.

Наконец, детально изучены особенности микроскопического строения и обмена веществ в мышечных волокнах разного типа. Различают белые и красные мышечные волокна. Характеристика их приведена в табл. 5.

 

Таблица 5

Сравнительная характеристика белых и красных мышечных волокон

 

Параметр Мышечные волокна
Красные Белые
Количество митохондрий, запасы миоглобина Много Мало
Запасы гликогена и креатинфосфата Мало Много
Преимущественный энергетический субстрат Жирные кислоты Глюкоза
Синтез АТФ Аэробный Анаэробный
Мощность Низкая Высокая
Утомление наступает Медленно Быстро

 

Таким образом, белые мышечные волокна предназначены для интенсивной, но кратковременной работы, их называют «спринтерскими». Красные мышечные волокна, напротив, могут работать с меньшей интенсивностью, но намного дольше, за что получили название «стайерских». В отличие от животных, у человека нет чисто белых или красных мышц, в каждой мышце присутствуют оба типа волокон. Тем не менее, их соотношение имеет индивидуальные особенности. Очевидно, что спортсмен с преобладанием белых волокон в мышцах ног перспективен как спринтер, а наивысшее количество красных волокон закономерно обнаружено у марафонцев. Однако, вопрос о том, насколько строго генетически предопределено соотношение белых и красных волокон, и можно ли его изменить путем тренировок, остается открытым.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 483. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия