Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АНЕМОМЕТР РУЧНОЙ МС-13




Ручной анемометр чашечный со счетным механизмом применяется для измерения средней скорости ветра за какой-либо промежуток времени (рис. 30).

  Рис. 30. Анемометр механический МС-13. 1 – вертушка, 2 – ось, 3 – душка, 4 – корпус, 5 – циферблат, 6 – арретир, 7 - ушко, 8 – установочный винт. Это один из простых и точных приборов для измерения скорости ветра в диапазоне от 1 до 20 м/с. Обычно используется интервал осреднения от 1 до 10 минут. Включаться и выключаться прибор может дистанционно с расстояния до 10 метров с помощью шнурка – тяги. Прибор исключительно удобен в полевых условиях, используется он также при градиентных измерениях.

КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП РАБОТЫ МС-13.

Принцип работы МС-13, аналогичен работе механических часов. Приемником анемометра является крестовина с четырьмя полушариями, обращенными выпуклостью в одну сторону, или вертушка 1. Она крепится на металлической оси 2 с системой зубчатых колес, передающих движение трем стрелкам счетного механизма. Циферблат 5 счетного механизма имеет соответственно три шкалы, по которым отсчитывают тысячи, сотни, десятки и единицы оборотов. По показаниям большой стрелки отсчитывают десятки и единицы оборотов. Циферблат имеет 100 делений (от 0 до 100). По показаниям двух маленьких стрелок отсчитывают сотни и тысячи оборотов, соответствующие им циферблаты имеют по 10 делений. На циферблате одной из них написано «сотни», на другой — «тысячи». При полном обороте большой стрелки маленькая стрелка на циферблате с надписью «сотни» повернется на одно деление.

Счетный механизм включается и выключается арретиром, выступающий конец которого расположен сбоку корпуса и имеет вид подвижного кольца 6. Движением арретира 6 вверх (против часовой стрелки) счетчик анемометра включают, а движением вниз (по часовой стрелке) — выключают.

В корпусе прибора по обе стороны арретира 6 ввинчены два ушка 7 для того, чтобы включать и выключать прибор, когда он установлен выше уровня глаз. Для этого к арретиру 6 привязывают шнурок, а концы его пропускают в ушки 7. Если потянуть за шнурок нижнего ушка, то счетный механизм будет отключен, а за шнурок верхнего ушка — включен. В нижней части прибора имеется винт 8 для установки анемометра на деревянном столбе.

ПРОВЕДЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЙ.

Перед наблюдением при выключенном счетчике записывают начальные показания, т. е. положение всех трех стрелок на циферблатах (тысячи, сотни, десятки, единицы), и устанавливают анемометр на заданной высоте. Через 1—2 мин, когда скорость вращения полушарий установится, счетчик анемометра включают. Через определенное время (на практике чаще всего анемометр включают на 100с) счетчик выключают и вновь записывают показание прибора (тысячи, сотни, десятки, единицы) и время работы прибора в секундах. Секундомер включают и выключают одновременно с арретиром анемометра. Разность отсчетов Dn делится на разность времени Dt в секундах и находится число оборотов в секунду. По этой величине с тарировочного графика снимается скорость ветра.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3071. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия