Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОЛОСНОЙ ГИГРОМЕТР




Волосной гигрометр (рис. 26) применяется для определения относительной влажности воздуха. При температуре воздуха ниже —10°С он является основным прибором для наблюдений за влажностью воздуха.

Рис. 26. Волосной гигрометр.

Устройство. Приемной частью гигрометра служит обезжиренный человеческий волос 1, натянутый на металлическую раму 2. Один конец его закреплен в нижней части регулировочного винта 3, другой — в отверстии металлической дужки 5, насаженной на стержень 6, зажатый винтом 9. Стержень 6 и стрелка 8 укреплены на одной оси 11. Поэтому изменение длины волоса в результате изменения влажности воздуха вызывает поворот, стрелки вокруг оси и смещение ее свободного конца по шкале 10 с делениями от 0 до 100%. Цена деления равна 1% относительной влажности. Волос поддерживается в натянутом состоянии грузиком 7, которым заканчивается стержень 6.

Волосной гигрометр устанавливают в психрометрической будке между сухим и смоченным термометрами.

Волосной гигрометр — относительный прибор. Поэтому в его показания вводят поправку, которую получают путем сравнения показаний гигрометра с показаниями психрометра.

Для определения поправки строят график по ежедневным отсчетам психрометра и волосного гигрометра в течение одного месяца до наступления морозов: по оси абсцисс откладывают относительную влажность по гигрометру, по оси ординат — относительную влажность по психрометру (рис. 27).

Рис. 27. График для сравнения гигрометра и психрометра.

 

Если наблюдения и состояние гигрометра были удовлетворительными, то все точки, соответствующие влажности воздуха по психрометру и гигрометру, располагаются узкой полосой, идущей под углом, близким к 45° к осям координат, через которые проводят плавную линию зависимости. Исправленные значения влажности воздуха находят по графику, пользуясь линией зависимости, или по таблице, составленной на основании данных, снятых с графика (такая таблица дана с правой стороны рис. 27). Показания гигрометра в этой таблице даны в левой графе (десятки) и верхней горизонтальной строке (единицы). Исправленное значение влажности воздуха определяется на пересечении десятков и единиц влажности воздуха по гигрометру. Допустим, отсчет по гигрометру составляет 75%. Исправленное значение относительной влажности воздуха (по таблице) будет 73%.

Гигрограф(рис. 28) применяется для непрерывной регистрации относительной влажности воздуха. Гигрографы изготавливаются двух видов: волосные (чувствительный элемент – человеческий волос) и пленочные (чувствительный элемент – органическая пленка). Гигрографы могут быть с суточным и недельным заводом.

Приемником волосного гигрографа является пучок обезжиренных волос (30-40 штук), натянутых между стойками (3). Укорачивание или удлинение этого пучка передается стрелке (6) с пером на конце, которое чертит на ленте, навернутой на барабан с часовым механизмом (1), кривую относительной влажности воздуха.

Рис. 28. Гигрограф: 1 - барабан, 2 - зажимная пружина, 3 - пучок волос, 4 – криволинейный рычаг, 5 - грузик, 6 – стрелка с пером

Гигрограф является относительным прибором, поэтому его показания необходимо сравнивать с показаниями психрометра. Для этого во время отсчета по психрометру делают засечки времени на ленте гигрографа легким подъемом пера.

Обработка ленты производится графическим методом по отсчетам гигрографа и данным психрометра, аналогично тому, как это делается для определения поправок волосного гигрометра.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3646. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия