Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конфликтность и 4 ступени человеческой сущности




4 ступени человеческой сущности

Всеобщее исходный предмет Бытие

Общее развитой предмет в собственном смысле слова Сущность

Особенное то, во что он превращается Явление

Единичное будущий предмет Действительность

На уровне единичного человек – это человек в своей действительности; то, как он выглядит в глазах других или самого себя. Единичные представления о человеке складываются и образуют общественное мнение о нём. «Жить в обществе и быть вдали от него нельзя» (В.И. Ленин). Бытию в глазах других придаётся слишком большое значение.

На уровне особенного – человек сам в его материальной явственности (то что есть материально, что можно потрогать, снять плёнку). Есть материальность грубая (тело) и тонкая (биополе человека).

На уровне общего – сама сущность человека, внутренний закон его становления, существования, развития. Это его «психея» - душа, совокупность его неосознаваемых потребностей, установок, психологических программ. Сама сущность неуничтожима. Явление человека уничтожить можно, а сущность нельзя.

На уровне всеобщего – это бытие человека, где взаимодействуют факторы как материального, так и идеального плана.

Конфликтность человека – наличие в его психике конфликтных психологических программ, установок и потребностей. Это отражается на здоровье, творческих способностях, межличностных отношениях, искажении внутринационального бытия, социальных конфликтах, принципиальных конфликтах. И, в конечном счёте, к разрушению мира вокруг него.

Если человек конфликтен, он не может быть здоровым по определению, так как в нём возникает внутренний конфликт.

 

Материальная сила мыслей и их влияние на состояние мышечного тонуса. Психосоматические аспекты конфликта. Психологические аспекты заболеваний. Психологические законы выздоровления.

Материальная сила мыслей и их влияние на состояние мышечного тонуса

Кинезиология – буквально, наука о движениях. Основной способ её в том, что наши мышцы в нормальном состоянии могут в считанные секунды менять свой тонус. Под влиянием позитивно окрашенных слов и мыслей, а также при непосредственном контакте с полезными для организма предметами, веществами и людьми тонус мышц становится наиболее оптимальным, работоспособным.

При негативно окрашенных словах и мыслях и при непосредственном контакте с отрицательно влияющими на организм веществами, людьми мышцы спонтанно реагируют расслаблением.

Характер влияния устанавливается посредством мышечной проверки: берётся обычная неповреждённая мышца и используется как инструмент для проверки характера воздействия на тело и душу.

 

Психосоматические аспекты конфликта

Психосоматика – 1) связь каких-либо заболеваний с психическими процессами;

2) учение об этой связи.

Болезнь в 80% демонстрирует такой способ психологической защиты как образование симптомов (З. Фрейд).

Энергия уходит к тому, с кем связаны негативные эмоции, и этот человек становится сильнее. Человек, который получает отрицательную энергию, получает энергию разрушения и разрушает всё вокруг себя и самого себя.

Ответ на любой вопрос является истинным, если следование ему одновременно:

– повышает физическое здоровье и увеличивает финансовое состояние;

– совершенствует нас как личность;

– улучшает наши межличностные отношения;

– укрепляет нас как представителей собственной национальности;

– оттачивает и уточняет наши жизненные принципы, которые помогают нам жить;

– повышает наш соцальный статус;

– позволяет нам почувствовать себя органичной частью Вселенной.

Сам термин «психосоматика» был введён в начале XX века, но популярным он не стал, так как многие люди чувствуют себя униженными, если их болезнь называют психосоматической. Однако 75% всех заболеваний считаются психосоматическими. К ним, в первую очередь, относятся тучность, расстройство желудочного тракта, расстройство дыхания, головные боли, кожные поражения, необъяснимая лихорадка, боли в конечностях и др.

Александер, А. Менегетти, Г. Аммон, Л. Морено, С.А. Кулаков, С.П. Семёнов, В.А. Ананьев, Р.Н. Исаев, В.В. Дунаевский и другие занимались проблемами психосоматики.

Психосоматическое заболевание – это уход человека от насущных психологических проблем, нежелание решать психологические задачи. Уход в болезнь – это уход в детство («Когда я болею, мама меня любит»). Устанавливаются закономерные соответствия между заболеваниями и теми или иными психологическими проблемами. Например, насморк есть внешнее выражение внутреннего плача, избыток веса – страх и потребность в защите, болезнь печени – гнев и постоянные жалобы, рак всегда связан с обидчивостью.

По Александеру, агрессивные импульсы человека способствуют повышению кровеносного давления, развитию диабета. У людей, склонных к уклонению от действий, появляется расстройство пищеварения, язва желудка.

Агрессия, направленная внутрь себя, приводит к алкоголизму, антисоциальному поведению, самоувечью, частому прибеганию к хирургическим заболеваниям, самоубийству.

Проблемы с аденоидами у человека – ощущение, что он никому не нужен; алкоголизм – ощущение бессмысленности бытия, чувство вины и неадекватности и самоотрицания; аллергия – отрицание собственной силы; болезнь горла- сдерживаемый гнев; крови – нехватка радости; органов дыхания – боязнь существования; печени – жалобы, поиск собственных недостатков; глаз – неприятие того, что происходит в жизни; гастрит – чувство обречённости; гинекологические заболевания – отрицание женственности и себя как личности; грибок – боязнь принять неправильное решение.

Внутренне конфликтующий человек просто обязан болеть!

 

Психологические аспекты заболеваний

Как возникает болезнь?

Боль говорит нам о том, что мы что-то неправильно делаем или неправильно думаем.

Боль – это результат столкновения с невидимым углом реальности.

Болезнь – это длительная хроническая боль.

Боль в сердце – тревожное настроение, страх, нетерпимость к окружающим, боязнь смерти. Гипотомия – повышенная утомляемость, пониженное настроение. Гипертония – навязчиво-фобические состояния (в основе испуг, волнение, гнев). Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к утомляемости, эмоциональной неустойчивости. Ревматизм – неврозоподобные состояния, утомляемость, подавленность.

Инфекционные заболевания. Туберкулёз – сверхчувствительность, проявление эгоизма, злобное отношение к другим людям. Боль желудка – повышенная раздражительность. Боль печени – утомляемость, сонливость, тревога, бурные эмоциональные реакции.

Авитаминоз – депрессивно-тревожное состояние.

Влияние продуктов питания. Молоко повышает тонус, успокаивает нервную систему, уменьшает уровень токсинов. Мясо необходимо при тяжёлой физической работе (особенно баранина). Сладкое помогает быстро восстановить энергетический баланс, улучшает настроение. Кофе (в небольших количествах) уменьшает усталость, повышает активность нервной системы. Алкоголь пагубно влияет на эмоциональное состояние.

 

Психологические законы выздоровления

Продуктивная схема выздоровления и снижения конфликтности:

1. Человек престаёт устраивать то, что вокруг/ внутри него сложилось.

2. Человек признаёт, что это он сам и его ментальные установки являются главной причиной того, что произошло с ним и вокруг него.

3. Он осознаёт, что ему самому не справиться с ситуацией и обращается за помощью, осознавая закон резонанса.

4. В результате получения помощи он осознаёт тот личностно ориентированный смысл ситуации и включается в восходящий поток изменения собственной судьбы.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 594. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7