Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие об объективных и субъективных факторах межличностных конфликтов. Три позиции взаимного отображения




Межличностный конфликт это ситуация противоречий, разногласий, столкновений между людьми. Дадим определение по Н.В. Гришиной: межличностный конфликт – противостояние участников, воспринимаемое и переживаемое ими как значимая психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность сторон, направленную на преодоление возникшего противоречия в интересах одной или обеих сторон.

В психологии выделяют факторы, которые оказывают существенное влияние на возникновение и развитие конфликта.

Объективные факторы создают потенциальную возможность для возникновения конфликта. Например, появившаяся вакантная должность руководителя подразделения может стать причиной конфликта между двумя сотрудниками, если оба претендуют на эту должность. Условно объективными также можно считать сложившиеся на момент начала конфликта общественные (безличные) отношения между потенциальными участниками конфликта, например, их статусно-ролевые позиции.

Субъективные факторы в межличностном конфликте складываются на основе индивидуальных (социально-психологических, физиологических, мировоззренческих и др.) особенностей личностей. Эти факторы в наибольшей степени определяют динамику развития и разрешения межличностного конфликта и его последствия.

Межличностные конфликты возникают как между впервые встретившимися, так и между постоянно общающимися людьми. И в том, и в другом случае важную роль во взаимоотношениях играет личное восприятие партнёра или оппонента.

В социальной психологии процесс рефлексии предполагает как минимум 3 позиции, характеризующие взаимное отображение субъектов:

1. сам субъект, каков он есть в действительности;

2. субъект, каким он видит самого себя;

3.субъект, каким он видится другому.

С другой стороны, 2-й субъект имеет те же три схемы. В результате получается процесс удвоенного, зеркального взаимоотражения субъектами друг друга.

Похожий тип схемы существует в трансактном анализе Э. Берна (Родитель – Взрослый – Дитя).

Секрет обаяния: надо уметь играть все роли и из-под одной роли иногда показывать другие.

 

24. Роль установок и стереотипов в восприятии «Другого» как фактор межличностных конфликтов. Понятие о межличностной несовместимости. Связь общности и остроты конфликта.

Адекватному восприятию одним человеком другого мешают

– сложившиеся стереотипы (упрощённые образы определённых социальных типов, ситуаций и т.д.). Например, у человека сложилось предвзятое представление о чиновнике, как о бездушном бюрократе. В свою очередь, у чиновника тоже может сформироваться негативный образ служащего, как просителя, незаслуженно добивающегося для себя особых льгот. В общении этих личностей будут взаимодействовать не реальные люди, а стереотипы – упрощённые образы определённых социальных типов. Стереотипы складываются в условиях дефицита информации. Примерами стереотипов могут служить высказывания типа: " все мужчины …", " все женщины …".

– существующие установки (готовность, предрасположенность субъекта действовать определённым образом), в том числе конфликтные установки. Препятствием на пути к нахождению согласия между индивидами может стать негативная установка, формирующаяся под воздействием слухов, мнений и суждений. Например, предприниматель договорился о встрече со своим коллегой из другой фирмы для заключения договора. В ходе подготовки к встрече он услышал от третьих лиц негативные отзывы об этом человеке. На основании этих отзывов у предпринимателя сформировалась негативная установка, и встреча может либо не состояться, либо не дать ожидаемых результатов.

В конфликтных ситуациях стереотипы и негативные установки углубляют раскол между оппонентами и затрудняют урегулирование и разрешение межличностного конфликта.

– недоразумения (неправильное понимание одним человеком другого). Это происходит из-за разных представлений о предмете, факте, явлении и т.д. Представления у людей бывают разные, порой диаметрально противоположные, и этот факт надо принимать как вполне естественное явление, не конфликтовать, а попытаться понять других.

– межличностная несовместимость (взаимная антипатия между партнерами, сложившаяся на основе несовпадения социальных установок, ценностных ориентаций, интересов, мотивов, характеров, темперамента). Межличностная несовместимость может стать причиной эмоционального конфликта, который является наиболее сложной и трудно разрешаемой формой межличностного противоборства.

Взаимодействуя с людьми, человек защищает, прежде всего, свои личные интересы и это вполне нормально. Возникающие при этом конфликты представляют собой реакцию на препятствие к достижению цели. И от того насколько значимым для конкретного индивида представляется предмет конфликта, во многом будет зависеть и его конфликтная установка - предрасположенность и готовность действовать в предполагаемом конфликте определённым образом. Она включает цели, ожидания и эмоциональную ориентацию сторон.

В межличностном взаимодействии важную роль играют индивидуальные качества оппонентов, их личная самооценка, саморефлексия, индивидуальный порог толерантности, агрессивность (пассивность), тип поведения и др.

Связь общности и остроты конфликта

Г. Зиммель заметил, чем ближе связь между партнёрами по общению, тем острее их конфликты. Люди, у которых много общего, чаще куда несправедливее обижают друг друга, чем чуждые.

Обидчивость – мощный фактор раковых заболеваний!

 

 

Мотивы конфликтов. Варианты исхода межличностного конфликта.

Ч. Макклинток в 1975 г., освещая результаты многолетнего экспериментирования, выявил 4 разновидности социальных мотивов в экспериментальных играх:

1) мотив максимизации общего выигрыша (стремление к кооперации)

2) мотив максимизации собственного выигрыша (индивидуализм)

3) мотив максимизации относительного выигрыша (мотив соперничества)

4) мотив максимизации выигрыша другого (альтруизм)

Позднее в его работах были выявлены ещё 2 мотива:

5) мотив минимизации выигрыша другого (агрессия)

6) мотив минимизации различий между собственным и чужим выигрышем

Причины межличностных конфликтов:

– принципиальное столкновение, в котором реализация целей и интересов одного оппонента может быть достигнута за счёт ущемления интересов другого

– форма отношений между людьми, но не ущемляя их духовных, моральных и материальных потребностей и интересов

– мнимое противоречие, которое может быть спровоцировано ложной, искажённой информацией или неверной интерпретацией событий и фактов

Межличностные конфликты могут протекать в форме:

1) Соперничества

2) Спора

3) Дискуссии

В зависимости от причин и поведения конфликт может иметь исход:

– уход от разрешения конфликта, когда одна из сторон как бы не замечает возникших противоречий (разрушительное поведение). Это ситуация, когда один камешек (проблема) рождает камнепад, единственный выход – смотреть наверх.

– сглаживание противоречий, когда одна из сторон либо соглашается с предъявленными ей претензиями (но только в данный момент), либо стремится оправдать себя.

– компромисс – взаимные уступки с обеих сторон.

– эскалация напряжённости и перерастание конфликта во всеобъемлющее противостояние.

– силовой вариант подавления конфликта, когда одну или обе стороны вынуждают силой принять тот или иной исход противоречия.

– решение конфликта с учётом интересов конфликтующих сторон.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 701. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7