Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потребности мифологии




1. Волшебность (искажает и эксплуатирует потребность в сверхсмысле):

· усиление: данная мифология обещает каждому чудесное усиление своих ресурсов, которое связывается с обладанием неким предметом;

· антропоморфность (искажает и эксплуатирует потребность в познании, освоении мира): мифология эксплуатирует особенность нашего мышления, одушевляющего объекты окружающего мира и заставляющего ждать этого одушевления;

· тотемичность (искажает и эксплуатирует потребности в познании, освоении мира и мировоззрении); мифология придает объектам статус загадочных и могущественных существ, перед которыми недолго и оробеть, но владение ими так приятно...;

· загадочность;

· символичность: эта мифология склонна придавать объектам значение символов успеха.

2. Псевдоэкзистенциальность (искажает и эксплуатирует потребность в безопасности):

· ложные смыслы жизни: смысл жизни декларируется в следовании некоторым условным действиям (следование моде, накопление денег и т. д.);

· замена процесса обладанием (псевдосчастье);

· бегство от действительности (развлечения, гиперинформированность, трансы);

· стремление отгородиться: при применении этой мифологии Вас будут стараться убедить, что совершение некоторой последовательности действий, владение некоторыми объектами даст Вам покой и безопасность.

3. Ложное слияние (искажается и эксплуатируется потребность в слиянии с каким-либо существом).

В отличие от З.Фрейда, Э.Фромм разделял Эрос на физиологическую, эротическую потребность и глубинное стремление к духовному слиянию с каким-либо объектом / субъектом. Данная мифология и предлагает подобное слияние.

4. Ложное творчество (искажается и эксплуатируется потребность в творчестве).

Вместо действительного творчества данная мифология обещает его имитацию.

5. Качественные искажения информации (искажается и эксплуатируется потребность в познании, освоении мира).

В этой мифологии под формальными признаками беспристрастного информирования скрываются глубинные структурные искажения ситуации.

6. Замена деятельности наблюдением (искажается потребность в познании мира).

Потребителя информации можно обездвижить неким периодическим и развивающимся действием. Например, передачей по TV футбола, хоккея, новостей.

7. Ложные препятствия, опасность (эксплуатируется потребность в проявлении воли).

Внушается мысль, что обладание данным объектом требует силы воли, мужества, так как оно опасно или опасен путь его получения.

8. Искажения мировоззрения (эксплуатация потребности в мировоззрении): ложные стереотипы, роли, сценарии поведения: нет ложных сценариев жизни – каждый живет так, как может.

 

Установки

Что касается информационного противоборства, стороны дают своё видение ситуации, соответственно они стараются доказать истинность и верность своей точки зрения. Возникает конфликт. Конфликтующие стороны предполагают его продолжение до «победного конца», то есть того момента, пока они не убедят других в своей правоте и не будут доминировать. Всё зависит от установок в конфликтной ситуации. Если стороны хотят согласовать свои действия, конфликт решится мирным путём. Если же они не согласуются, не уступают, конфликт не будет решён гармонично, и возможно даже применение силовых действий.

Негативные психологические установки и восприятие

Психологическая установка представляет собой положительное отношение к какому-либо человеку или объекту. Негативная психологическая установка – прямая противоположность.

Восприятие – это субъективный образ предмета, явления или процесса, непосредственно воздействующего на анализатор или систему анализаторов.

Если установка одной стороны по отношению к другой положительна (или отрицательна), то её преимущественное восприятие скорее всего будет положительным (или отрицательным).

Участники конфликта обычно видят себя более морально устойчивыми, а иногда более одарёнными и способными, чем противная сторона.

Установки и соответствующее им восприятие имеют тенденцию к сходству у обеих сторон конфликта. Это явление известно как феномен “зеркального образа”.

Существование “зеркального образа” часто не осознается сторонами конфликта.

Эффекты негативных установок и восприятия

· При наличии негативных установок и восприятия легче винить противную сторону в собственных неприятностях. Поскольку людям свойственно искать виноватых, чтобы объяснить свои проблемы, а ответ на вопрос о том, кто несет ответственность, часто неоднозначен, те, кто вызывают неприязнь и недоверие, часто становятся объектами обвинений, а те, кто нравятся, высвобождаются от обвинений. Негативные установки способствуют эскалации конфликтов.

· Когда противная сторона вызывает недоверие и её неоднозначные действия истолковываются как угрожающие, сомнения в её лучших намерениях сильны, а вера в них слаба. Это способствует зарождению страха и эскалации защитных действий.

· Ослабление факторов, которые сдерживают возмездие в ответ на провокацию. Агрессия против стороны, которая вызывает уважение и симпатию, обычно совершается с нежеланием, даже если она явно считается виновной в неприятностях. На агрессию против стороны, которая не заслуживает уважения и симпатии, идут с готовностью.

· Мешающие общению. Людям свойственно избегать тех, к кому они настроены враждебно. По мере нарастания противоречий связи между представителями противоположных сторон ослабевают. Это способствует непониманию и умножению разногласий, а также затрудняет достижение их мирного урегулирования.

· Негативные установки и восприятия создают тенденцию к снижению эмпатии по отношению к другому. Другая сторона кажется столь чужой, что трудно поставить себя на её место. Более того, имеется ещё и простое объяснение отсутствию сочувствия: действия противной стороны рассматриваются как мотивированные злом. Отсутствие эмпатии, подобно отсутствию общения, взращивает непонимание.

· Негативные установки и восприятия формируют ожидание соперничества по принципу “всё или ничего”. Из-за этого кажется, что ориентироваться на разрешение проблемы бесполезно. Позиции сторон становятся жёсткими, созидательное начало в них пропадает.

· Негативное восприятие доходит до крайности, другая сторона начинает представляться демоническим врагом, а конфликт – войной света и тьмы. Мы избраны, а они “империя зла”.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 705. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7