Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание. Опишите культурные растения, выращиваемые вашей семьей на приусадебном участке, на даче, возле дома





Опишите культурные растения, выращиваемые вашей семьей на приусадебном участке, на даче, возле дома, в квартире. Где и когда они были впервые введены в культуру?

История развития экологических связей человечества. Современность.


ВСПОМНИТЕ
Человеческие расы
Миграции
Промышленность

Развитие человечества ускорялось. Ширились межпопуляционные связи: за счет формирования регулярных транспортных потоков (конные экипажи, верблюжьи караваны, морские суда) ускорился обмен представителями разных континентов, регионов, территорий. В дальнейшем появление железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта еще более облегчило смешение народов и рас. Одно из биологических следствий нарастающего генного обмена заключается в невозможности в будущем обособленной эволюции отдельных рас, что в принципе исключает появление на Земле разных систематических категорий человека (например, самостоятельных подвидов). По этим же причинам невозможно и появление новых человеческих рас.

Мощным стимулом накопления информации стала письменность (оформилась 4—5 тыс. лет назад), что привело к ускоренному развитию культуры как общего достояния всей видовой популяции человека.

Освоение всех форм ископаемого топлива (угля, нефти, газа) и высвобождение законсервированной в нем солнечной энергии через работу разнообразных машин и механизмов приобрели особый размах в последние 200—300 лет. Процесс этот, именуемый промышленной революцией, вызвал массированное, невиданное ранее давление человека на среду своего обитания, на природу Земли.

Характерной особенностью развития экосоциальных связей человечества за последнее тысячелетие была их быстро нарастающая социальность. К настоящему времени она стала несомненно преобладать во взаимоотношениях человечества и природы.

В экосоциальных связях современных людей все больше социального и все меньше экологического. Очень далеко этот процесс зашел в больших городах. Рост доли городского населения, именуемый урбанизацией, происходит сегодня быстрыми темпами, особенно в развивающихся странах. Практически вся среда обитания человека в городе создана искусственно: многоэтажные бетонные здания, покрытая асфальтом земля, механические средства передвижения и т. п. Небольшие вкрапления: зеленые газоны, деревья и кусты вдоль улиц и во дворах, парки, пруды — только внешне напоминают природные экосистемы и составляют, как правило, ничтожную часть городской среды. При огромной плотности населения (в тысячи раз большей, чем в сельской местности) и оторванности от природных источников существования жизнь людей в городе невозможна без искусственной системы жизнеобеспечения. Она включает подачу энергии (электричество, газ) и пригодной к употреблению (очищенной, обеззараженной) воды непосредственно в жилища, доставку полностью или частично готовых продуктов питания как можно ближе к потребителю, полное и своевременное удаление отходов. Эта весьма сложная система функционирует благодаря согласованным усилиям коллективов людей и разделению труда между ними, с применением технических средств и значительных энергетических вложений, т. е. через социальные взаимодействия.

Высокая концентрация людей, промышленности и транспорта в городах неизбежно вызывает ухудшение условий жизни человека. Происходит загрязнение воздуха и воды, повышается шумовой фон, увеличивается потребление искусственных химических соединений (пищевых добавок, лекарственных средств), возрастают стрессовые нагрузки и общий темп жизни. Даже жизненно необходимое потребление кислорода также отягощено высоким уровнем загрязнения воздушной среды. Все это негативно влияет на состояние здоровья городского населения.

Самая тяжелая ситуация возникает при неконтролируемом росте городов в развивающихся странах за счет миграции населения из сельской местности в поисках работы, дающей хоть какие-то средства к существованию. Скученность людей в трущобах без централизованной системы жизнеобеспечения (энергии, воды, канализации) приводит к запредельно низкому уровню их жизни и, соответственно, высокой смертности, особенно детской.

Тенденция роста крупных городов и негативные следствия этого процесса прогнозируются на будущее. Поэтому прежде всего необходимо снижение всех видов загрязнения городской среды и совершенствование (а в трущобах городов развивающихся стран — создание) системы жизнеобеспечения населения. Банальная истина, что все люди, включая жителей самых больших городов, не могут нормально существовать без удовлетворения полного спектра биологических потребностей, настоятельно требует сохранять и восстанавливать их экологические связи. Особенно важны в этом плане расширение возможностей пребывания горожан в природных экосистемах и экологизация городской среды.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1253. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия