Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примеры и дополнительная информация




Экологические предпосылки возникновения человека. Где появились пралюди — на просторах саванны или по берегам речных заводей? Кто предшествовал человеку — Великий охотник или Водяная обезьяна? Эти две гипотезы активно обсуждаются специалистами.

1. Согласно широко распространенной точке зрения, лесные предшественники гоминид (прагоминиды) 5—8 млн лет назад спустились с деревьев на землю, вышли из лесов и заселили жаркие саванны Восточной Африки, где от собирательства съедобных растений перешли к охоте (рис. 95). Необходимость улучшения обзора местности с целью обнаружения добычи или врагов вынуждала их регулярно привставать с четверенек, а затем привела к передвижению на задних ногах. Вертикальное положение, как полагают, позволяло быстрее, выносливее и, главное, целенаправленнее бегать, а также несколько (примерно на треть) ослабляло обжигающее воздействие на обнаженное тело прямых солнечных лучей.

Главное и несомненное преимущество прямохождёния — высвобождение передних конечностей для самых разнообразных действий: схватывания добычи, манипулирования посторонними предметами, использования орудий и т. п. Вот уже более сотни лет большинство ученых, начиная с Чарлза Дарвина («Происхождение человека и половой отбор», 1871), придерживаются именно этой гипотезы экологической мотивации происхождения древних гоминид. Аргументированно она изложена в исследованиях знаменитой семьи антропологов: супругов Луиса и Мэри Лики, их сына Ричарда Лики, а также в книге Роберта Фоули «Еще один неповторимый вид» (1990).

2. Позднее известный шведский путешественник, зоолог и антрополог Ян Линдблад выдвинул оригинальную гипотезу околоводного происхождения предшественников гоминид (рис. 96). В своей ярко написанной полемической книге «Человек — ты, я и первозданный» (1991) он приводит стройную систему фактов и логических построений, позволяющих предполагать, что прагоминиды жили на илистых отмелях, собирая по берегам и на дне упавшие с деревьев плоды, моллюсков и других водных животных. На более глубокой воде им приходилось подниматься на задние конечности, чтобы дышать или переходить вброд небольшие речки. Сформировалось прямохождение. А намокающий волосяной покров, напротив, становился ненужным и постепенно исчезал; тепло в воде обеспечивал жировой слой. Так возникли безволосые, способные перемещаться на двух ногах ранние гоминиды. Интересны некоторые детали этой гипотезы, проливающие свет на дальнейшую эволюцию пралюдей к человеку. Отыскивание пищи в иле на ощупь требовало подвижности пальцев передних конечностей — немаловажное обстоятельство превращения их в руки. Добытые на дне моллюски подчас имели крепкие раковины, которые удобно было разбивать камнями. Наконец, высасывание содержимого через пробоины в раковинах развивало подвижность губ и языка, что могло сыграть впоследствии решающую роль в возникновении способности артикулировать произносимые звуки, складывать их в членораздельную речь. Гипотеза выглядит убедительно, хотя есть у нее и критики. Ответить им Ян Линдблад, увы, уже не сможет: через неделю после завершения рукописи своей книги он скончался на острове Шри- Ланка.

Вопросы.

1. Назовите и кратко охарактеризуйте представителей гоминид или пралюдей, древнейших, древних и современных людей.
2. Где и при каких условиях возникали предпосылки для социального общения первобытных людей?







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1997. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия