Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примеры и дополнительная информация. 1. Впервые Красная книга была издана в 1966 г




1. Впервые Красная книга была издана в 1966 г. Международным союзом охраны природы. Она включала 292 вида и подвида млекопитающих, 287 видов и подвидов птиц, 36 видов земноводных и 119 видов пресмыкающихся, из них 16 видов зверей и 8 видов птиц встречались на территории нашей страны (в границах СНГ).

В Красную книгу Российской Федерации (1983 г.) вошло видов и подвидов: млекопитающих — 65, птиц — 108, рептилий —11 , амфибий — 4, рыб — 10, моллюсков — 15, насекомых — 34.

2. Северный калан, морской зверь средних размеров, прежде обитал у рифов и скал Командорских островов и северо-восточного побережья Камчатки. Предполагают, что первоначальная численность калана была около 150 тыс. особей. С XVIII в. на зверей начали интенсивно охотиться ради густого, упругого и теплого меха. К концу XIX в. он был почти истреблен, в 1924 г. оставалось только 350 особей. Промысел калана на Командорских островах был запрещен в 1912 г., ас 1926 г. — во всех местах обитания. В 1980 г. численность калана в нашей стране достигла 2,5—3 тыс. особей, за ее пределами — около 25 тыс.

3. Примером эффективности мер по сохранению редкого вида, находящегося на грани исчезновения, может служить история зубра. В прошлом зубр был распространен в лесах Европы, на востоке до бассейна реки Дон и на Кавказе. К началу нашего столетия в естественном состоянии зубры сохранились только в Беловежской пуще (727 голов) и на Кавказе (9600 голов). Последний вольный зубр в Беловежской пуще был убит в 1919 г., на Кавказе — в 1927 г. Оставалось только 48 зубров, живущих в зоопарках и на акклиматизационных станциях. Зверь был на грани исчезновения, началась работа по восстановлению его численности. Наиболее активно она проводилась в Польше и трех заповедниках СНГ — Беловежской пуще (Белоруссия), Приокско-Террасном и Кавказском (Россия). К 1975 г. в Польше насчитывалось 320, в России и Белоруссии — 155 чистокровных беловежских зубров; более 500 зубробизонов было на Кавказе. Успешная работа по разведению зубра в неволе позволила в 1961 г. перейти к созданию вольных стад. К началу 1980-х гг. численность зубров в России и Белоруссии достигла 830, в мире — более 2000 особей. Численность зубров продолжает увеличиваться.

4. Китобойный промысел возник очень давно, в Древнем Китае. В XII в. н. э. он имел уже большое значение. С совершенствованием техники промысел расширялся, охватывая обширные акватории Мирового океана. Появились специальные китобойные флотилии с плавучими перерабатывающими заводами, способными в местах промысла разделывать и перерабатывать до 50 крупных китов в сутки. Добыча китов постоянно возрастала: в 1920 г. в мире было добыто 11 369, а в 1964—1965 гг. — 64 800 голов, из них более половины в водах Антарктики. Столь интенсивный промысел пагубно сказался на естественных запасах китов: их добывали значительно больше, чем позволяли естественные темпы размножения и восстановления численности. В Атлантике был уничтожен бискайский кит, на грани гибели находится гренландский кит. В связи с истощением запасов в середине текущего столетия был запрещен промысел серого, южного гладкого и горбатого китов, основной промысел переключился на синего кита, финвала и кашалота. В 1965 г. из-за малой численности была запрещена добыча самых крупных, синих китов, в настоящее время в Красную книгу включены синий кит, финвал и сейвал. Обсуждается вопрос о полном прекращении китобойного промысла.

5. Причиной вымирания тура, предка европейского крупного рогатого скота, было косвенное воздействие человека. Тур был распространен в Европе, Западной Сибири, Средней, Малой и Центральной Азии, Северной Африке. Охота и вырубка лесов постепенно вытесняла тура из мест обитания. В Африке он исчез к 2400 г. до н. э., в Месопотамии — к 600 г. до н. э., в Центральной и Западной Европе — к 1400 г. н. э. К XV в. он сохранился в Польше, Литве, России, в XVI в. и здесь стал редок: небольшие стада содержались в загонах и зверинцах, в бассейнах рек Вислы, Буга, Нарова. В лесостепных и степных районах Западной Сибири тур встречался до XVIII в. Наиболее близки к туру по внешнему облику испанские боевые быки. Около 60 лет назад двое немецких зоологов, братья Л. и X. Хек, путем восстановительного скрещивания получили животных, внешне очень похожих на тура. Однако «восстановленный» тур представляет собой лишь одну из пород домашнего скота. Как биологический вид дикий европейский тур навсегда исчез из природы.

Вопросы.

1. В чем вы видите свое посильное участие в охране животных?
2. Объясните, почему в последнее время вокруг городов и поселков так мало шмелей. Какими мерами можно увеличить их численность?
3. Как можно привлечь насекомоядных и хищных птиц в городские парки и скверы? Нужно ли это делать и зачем? Есть ли какие-либо ограничения в привлечении птиц?
4. Назовите редких животных вашего района. Какие меры по их охране вам известны?







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 370. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия