Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расследование контрабанды




Криминалистическая характеристика преступления. Контрабандой закон считает перемещение в крупном размере через таможенную, границу России товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием (ч. 1 ст. 188 УК РФ).

Часть 2 этой статьи предусматривает контрабанду таких объектов, для которых размер значения не имеет: оружие, наркотики, психотропные и ядовитые вещества, оружие массового поражения, стратегическое сырье, культурные ценности и т. п., в отношении которых установлены специальные правила перемещения через границу. Квалифицирующими признаками преступления являются его неоднократность, совершение организованной группой, должностным лицом с использованием своего служебного положения или с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль.

Суть контрабанды — тайное или обманное перемещение через таможенную границу товаров или иных ценностей. Способами тайного перемещения служат:

1) использование тайных троп, обходных дорог с целью миновать пункты таможенного контроля в условиях "прозрачных" или плохо охраняемых государственных границ;

2) перемещение товаров или иных ценностей в специально устроенных в транспортных средствах тайниках;

3) перемещение товаров или иных ценностей, замаскированных под объекты, не требующие декларирования и обложения таможенной пошлиной;

4) тайное перемещение объектов путем использования в этих целях естественных отверстий тела, органов человека.

Контрабанда путем обмана таможенных органов осуществляется:

1) предъявлением таможенному контролю поддельных документов;

2) использованием фальсифицированных пломб, печатей, идентификационных знаков и т. п.;

3) недостоверным декларированием перевозимых объектов.

Преступление совершается с прямым умыслом. Соучастие в контрабанде нередко принимают сотрудники пограничной охраны, таможенные служащие, проводники при незаконном переходе через государственную границу. Соучастие как правило, носит корыстный характер, может выражаться в эпизодических действиях или в действиях на постоянной основе в составе организованной группы.

Наиболее распространенные объекты контрабанды — наркотики, оружие, ювелирные изделия и драгоценные металлы, произведения искусства и антиквариат. Иногда это транзитный груз, следующий через Россию, отправителем и получателем которого могут значиться вымышленные фирмы или подставные лица. Особым случаем контрабанды является перемещение подобных объектов лицами, пользующимися дипломатическим иммунитетом, или в дипломатической почте, свободной от таможенного контроля.

Первоначальные следственные действия. Расследование контрабанды обычно начинается с факта ее обнаружения органами пограничной охраны или таможенниками. Если при этом задерживается лицо, у которого или при котором обнаружены объекты контрабанды, возбуждается уголовное дело и проводятся следующие следственные действия.

1. Осмотр обнаруженных тайников и предметов контрабанды. Тайники могут быть устроены в транспортных средствах: в дверцах, сиденьях, багажнике автомобиля, под капотом, в осветительной арматуре и т. п. Предметы контрабанды могут находиться в топливном баке, в камерах покрышек, в бортах прицепа и т. п.

Все обнаруженное тщательно осматривается, характер, назначение и местонахождение фиксируются в протоколе осмотра, при необходимости с участием специалиста. Может быть приглашен оценщик для определения стоимости контрабандных предметов.

Подлежат осмотру и поддельные документы, пломбы, печати и фальсифицированные идентификационные знаки.

2. Задержание и допрос контрабандиста. При задержании устанавливается личность и производится личный обыск. Если имеются предположения, что предметы контрабанды (наркотики, драгоценности) находятся в теле задержанного, проводится его судебно-медицинское освидетельствование с применением рентгеноскопического исследования, введением слабительных средств, осмотром естественных отверстий. К заключению судебно-медицинского эксперта прилагаются все обнаруженные при исследовании объекты контрабанды, которые затем также подвергаются следственному осмотру.

При допросе задержанного должны быть выяснены следующие обстоятельства:

1) личность задержанного, его семейное и служебное положение, место жительства, семейные и иные связи;

2) кому принадлежат предметы контрабанды; если задержанный выполняет лишь функции перевозчика, то по чьему поручению, на каких условиях он согласился осуществить перевозку, кому принадлежит транспортное средство; является ли он сотрудником владельца контрабанды, совершал ли ранее аналогичные перевозки;

3) кем устроены и оборудованы тайники в транспортном средстве, когда, использовались ли они ранее для аналогичных целей, есть ли еще необнаруженные места для тайной перевозки контрабанды;

4) где, когда и от кого принял контрабандный груз, где, кому и при каких условиях должен был его передать за границей; что известно допрашиваемому об отправителях и получателях груза, о самом грузе;

5) кто и при каких обстоятельствах снабдил перевозчика поддельными документами и иными средствами прохождения таможенного контроля, кто инструктировал о линии поведения в случае провала;

6) есть ли договоренность с сотрудниками таможни об их содействии в беспрепятственном пересечении границы, на каких началах должно было быть оказано это содействие, в чем заключалось; оказывалось ли подобное содействие ранее;

7) кому, кроме владельца контрабанды, известно о перевозке груза, какое отношение имеют эти лица к деятельности владельца груза, к самому грузу, что известно перевозчику о соучастниках владельца контрабанды, источниках ее приобретения.

Если предметы контрабанды принадлежат самому задержанному, то помимо вопросов об источниках приобретения и каналах сбыта, следует выяснить личность соучастников и иных связей контрабандиста, проверить версии о существовании организованного преступного сообщества, членом которого является задержанный, иные эпизоды его преступной деятельности. При обнаружении в одежде или теле задержанного наркотических или сильнодействующих веществ следует выяснить, не является ли задержанный наркоманом или токсикоманом, если нет, то кому предназначались эти вещества, как предполагалось их реализовать и через кого. О наркомании задержанного ставится вопрос и перед судебно-медицинской экспертизой при его освидетельствовании.

При допросе проводников, задержанных вместе с контрабандистом, помимо вопросов, непосредственно связанных с обстоятельствами попытки перехода границы, выясняется характер их связей с контрабандистом, предпринимались ли аналогичные попытки ранее с его участием или с участием известных ему лиц, кто эти лица, что переправлялось через границу, кто принимал контрабандиста после пересечения границы, где, на каких условиях.

3. Обыски. При попытке контрабанды у всех лиц, выявленных при допросах задержанных или по данным осмотра предметов контрабанды и средств ее перевозки, следует произвести обыски жилища, служебных помещений, транспортных средств, хранилищ грузов. Если эти места удалены от границы или пункта таможенного досмотра, то о производстве обысков немедленно направляются отдельные требования соответствующим органам внутренних дел с санкционированными постановлениями. В целях оперативности действий возможна передача этих требований и постановлений по факсимильной связи с одновременной высылкой оригиналов служебной почтой. Промедление может привести к утрате важных доказательств.

Обыски должны быть произведены и по месту жительства задержанного; если он иностранец, то обыску подлежит место его временного пребывания, место передачи груза. Точно так же, если была пресечена попытка вывоза контрабанды гражданином другого государства, то содействие в производстве обысков оказывается в принятом порядке органами этого государства.

Последующие следственные действия. Основными из них служат выявление и допрос соучастников контрабанды, обыски в местах, где могут находиться предметы, предназначенные для контрабандного вывоза, иные доказательства преступной деятельности, осмотр обнаруженных объектов.

Цель допросов — установить связи между соучастниками, выявить организованную преступную группу, занимающуюся контрабандой в виде промысла, установить источники получения контрабандных товаров или ценностей, коррумпированные связи преступников в таможенных и иных государственных структурах, все эпизоды преступной деятельности.

Особенно важно установить источники приобретения контрабанды, если это предметы искусства или антиквариата. В таких случаях возникает реальная возможность выйти на организованные группы, специализирующиеся на кражах из музеев, выставок и частных коллекций.

Экспертизы. По делам этого рода проводятся экспертизы:

криминалистические: по установлению личности по следам рук на предметах контрабанды; технико-криминалистическая экспертиза документов, исследующая поддельные печати, штампы, идентификационные знаки и т. п.; почерковедческая, исследующая рукописные тексты на подложных документах; трасологическая, объектами которой могут быть тайники и их оборудование и др.;

материалов и веществ, определяющая природу наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, факт контактного взаимодействия объектов, общий источник происхождения и т. п.;

искусствоведческая, решающая вопросы подлинности произведений искусства и их атрибуции, подлинности предметов антиквариата, коллекционных изделий и др. Может быть проведена и нумизматическая экспертиза, если объектом контрабанды были коллекционные монеты, наградные знаки; оружеведческая, когда речь идет о незаконном вывозе коллекционного оружия;

товароведческая, с целью установить стоимость предметов, что необходимо для определения размера контрабанды как квалифицирующего признака. В соответствии с примечанием к ст. 188 УК, контрабанда признается совершенной в крупном размере, если стоимость перемещенных товаров превышает двести минимальных размеров оплаты труда.

Особенности расследования при неустановленном владельце контрабанды. В практике встречаются случаи, когда владелец обнаруженной контрабанды неизвестен. Это бывает при досмотре поездов, морских судов, иногда самолетов. В таких ситуациях принимаются меры к обнаружению преступника: устанавливается тайное наблюдение за местом сокрытия контрабанды, устраивается засада, предметы контрабанды могут быть помечены люминофором и т. п.

Если в результате этих оперативных мер установить контрабандиста не удалось, возбуждается уголовное дело (при наличии достаточных к тому оснований) и проводятся в первую очередь допросы поездной бригады, экипажа судна или летного состава. Должна быть тщательно отработана версия о причастности к контрабанде именно этих лиц, среди которых и может быть контрабандист. Но им может быть и пассажир, поэтому в процессе допросов следует выяснять, не привлекал ли внимания кто-либо из пассажиров необычным поведением или действиями.

Контрабандный багаж или груз должен быть тщательно осмотрен с целью выявления признаков, свидетельствующих о его принадлежности конкретному лицу.

В определенных ситуациях факт обнаружения контрабандного груза сохраняется в тайне и никаких демаскирующих это обстоятельство действий не проводится:

1) когда необходимо установить не только перевозчика контрабанды, но и получателя, а также пути реализации. Типичная ситуация подобного рода может возникнуть при контрабанде наркотиков или оружия. Оперативным путем становится возможным проследить всю «цепочку» движения контрабанды: от перевозчика и получателя до сбытчиков;

2) когда груз следует транзитом через Россию, таможенные органы нашего государства получили соответствующее извещение и решается задача захвата с поличным получателей груза в стране его назначения;

3) когда существует обоснованное подозрение в причастности к контрабанде сотрудников таможни или пограничной охраны и это подозрение проверяется органами их собственной безопасности.

В процессе расследования возбужденных уголовных дел о фактах контрабанды ориентируются соседние пограничные переходы и таможенные структуры. Выясняется, не имели ли места случаи контрабанды со стороны тех же лиц, повлекшие за собой лишь административную ответственность, в чем они заключались, не носили ли характера неких пробных действий.

По результатам расследования должны быть установлены обстоятельства, способствующие совершению подобных преступлений, и приняты надлежащие меры профилактического характера, относящиеся к режиму пограничной охраны и функционированию таможенных органов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 402. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7