Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение сердца и круги кровообращения




 

Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сосуды, по которым кровь движется от сердца, называются артериями, к сердцу – венами. Конечные разветвления артерий – артериолы распадаются на прекапилляры; прекапилляры≈ на капилляры, которые затем собираются в посткапилляры; последние – в венулы и наконец – в вены. Кровеносной системе присущи все функции, выполняемые кровью. Основные из них: транспортная, участие в обмене веществ, терморегуляции, гуморальной регуляции (благодаря транспорту гормонов и других биологически активных веществ), иммунологической защиты.

Сердце – cor – конусовидный мышечный орган, расположенный в грудной полости в средостении на уровне 3–6-го ребра, несколько сдвинуто влево. Широкое основание сердца направлено вверх. С ним связаны крупные сосуды, подходящие и отходящие от сердца. Удлиненная заостренная верхушка направлена вниз, назад и влево. Доходит у рогатого скота до 5-го, у лошади – до 6-го, у свиньи – до 7-го реберного хряща, немного не доходит до грудины и диафрагмы. Передняя стенка сердца более выпуклая, чем задняя. Масса его у взрослого крупного рогатого скота составляет 2–3 кг. У лошади сердце относительно более короткое и широкое, верхушка более округлая, масса 3–6 кг. У свиньи сердце удлиненное, с короткой заостренной верхушкой, масса сердца 0,2–0,4 кг.

Двумя продольными бороздами снаружи и мышечной перегородкой внутри сердце делится на правую и левую половины, не сообщающиеся между собой. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка, сообщающихся между собой атриовентрикулярными отверстием. Поперек сердца проходит венечная борозда, отмечающая границу между предсердиями, расположенными в основании сердца, и желудочками, составляющими его основную массу. Внешние размеры левого желудочка больше, чем правого, из-за большей толщины его стенки. Ему всегда принадлежит верхушка сердца. В продольных и венечных бороздах проходят сосуды и откладывается жировая ткань. Особенно много ее лежит по венечной борозде. Общее количество жировой ткани у крупного рогатого скота может достигать 10–15% массы сердца. Стенка сердца состоит из трех слоев: внутренний – эндокард, средний – миокард, наружный – эпикард. Эндокард состоит из тонкого слоя соединительной ткани, выстланного со стороны полости сердца эндотелием. Миокард – мощный слой сердечной поперечнополосатой мышечной ткани. Толщина миокарда в левом желудочке больше, чем в правом. Соотношение толщины левого желудочка к правому в норме составляет 3:1. Эпикард состоит из тонкого слоя соединительной ткани, покрытого снаружи мезотелием.


Рис.128. Слепок полостей сердца крупного рогатого скота (правая поверхность сердца)(по П.Попеску)

 

1 – левое ушко; 2 – правое ушко; 3 – левый атриовентрикулярный клапан (отпечатки); 4 – левый желудочек; 5 – отпечаток правой сосцевидной мышцы; 6 – полулунный клапан аорты (отпечаток); 7 – легочные вены; 8 – каудальная полая вена; 9 – краниальная полая вена; 10 – венечный синус; 11 – левая непарная вена; 12 – аорта; 13 – плечеголовной ствол; 14 – правое ушко; 15 – правое предсердие; 16 – правый атриовентрикулярный клапан; 17 – правый желудочек; 18 – отпечаток краниальной сосцевидной мышцы; 19 – левая и правая легочные артерии; 20 – край правого желудочка; 21 – край левого желудочка.

 

Предсердия в сравнении с желудочками являются тонкостенными камерами. Они имеют выпячивания – ушки предсердий, которые изнутри имеют вид губки из-за гребешковых мышц. Мышцы способствуют полному выжиманию крови при сокращении камеры. В межпредсердной перегородке гребешковые мышцы отсутствуют. В правое предсердие впадают одна против другой две самые крупные вены организма – краниальная и каудальная полые вены. Между ними в стенке предсердия имеется межвенозный бугорок, препятствующий образованию турбулентных вихрей при слиянии их кровяных протоков. Невдалеке от полых вен в правое предсердие впадают непарная вена и сердечные вены. В левое предсердие впадают 4-7 легочных вен. Через атриовентрикулярное отверстие кровь поступает в желудочки, а оттуда в артерии. Из левого желудочка выходит самая крупная артерия организма – аорта, из правого – ствол легочной артерии. Перемещение крови в сердце обеспечивается последовательным сокращением и расслаблением предсердий и желудочков.

Желудочки сердца имеют мощный миокард, в разных участках которого мышечные пучки образуют от 2 до 5 разнонаправленных слоев. В полость желудочков выступают нечетко ограниченные от стенки утолщения – мышечные перекладины. Они выполняют ту же функцию, что и гребешковые мышцы предсердий. Межжелудочковая перегородка впадает в правый желудочек, поэтому на разрезе полость левого желудочка оказывается округлой, а правого – полулунной. В полости желудочков можно видеть межжелудочковой перегородкой и боковой стенкой поперечные мышцы.

Клапанный аппарат сердца обеспечивает движение крови в одном направлении. Клапаны имеются в атриовентрикулярных отверстиях и в основании артерий – в артериальных отверстиях. В правой половине атриовентрикулярный клапан трехстворчатый, в левой – двустворчатый (митральный). Клапаны могут иметь дополнительные створки, представляющие собой тонкие, но прочные соединительнотканные пластинки, покрытые эндотелием и прикрепленные сухожильными струнами к сосковым мышцам, выступающим из стенки желудочков. При сокращении предсердий створки текущей кровью прижимаются к стенкам желудочков. При сокращении желудочков давлением крови створки поднимаются как паруса и закрывают атриовентрикулярные отверстия. Кровь устремляется в артерии. В основании артерий имеются кармашковые клапаны. Каждый такой клапан состоит их трех створок в виде кармашков. При попытке обратного тока крови они наполняются кровью и закрывают отверстие аорты и легочного ствола.


Рис.129. Вид клапанов сердца сверху (по Т.Уэстону)

 

Фиброзный скелет сердца расположен между предсердиями и желудочками на уровне венечной борозды. Он представляет собой каркас вокруг атриовентрикулярных и артериальных отверстий. В фиброзном кольце аорты у крупного рогатого скота имеются две кости сердца, у лошади – 2-3 хряща, у свиньи – один хрящ. К фиброзному скелету прикрепляются мышечные пучки предсердий и желудочков.

Околосердечная сумка (перикард). Сердце покрыто серозной оболочкой, которая образует вокруг него мешок – серозный перикард. Он состоит из висцерального и париетального листков, между которыми находится щелевидная перикардиальная полость. Висцеральный листок перикарда вплотную прилежит к миокарду и называется эпикардом. Париетальный листок срастается с фиброзным листком, отходящим от внутригрудной фасции, с наружной стороны фиброзный листок фасции покрыт перикардиальной плеврой. В результате сращения париетального листка перикарда, фиброзного листка внутригрудной фасции и перикардиальной плевры образуется околосердечная сумка. Она изолирует сердце от окружающих органов; укрепляет сердце в определенном положении, так как от нее отходят связки к грудине и диафрагме; создает оптимальные условия для функционирования, поскольку клетки серозного мешка секретируют небольшое количество серозной жидкости, снижающей трение при движении сердца.

Сосуды и нервы сердца. От основания аорты отходят правая и левая венечные артерии. В них поступает 10% крови, выталкиваемой левым желудочком. От них по продольным бороздам отходят нисходящие ветви, распадающиеся на более мелкие артерии и капилляры, питающие сердце. Кровь собирается в малые сердечные вены с правого желудочка, в среднюю сердечную вену и в большую сердечную вену с остальных участков. Вены открываются в правое предсердие. Сердце иннервируется вегетативной нервной системой. Симпатические нервы идут от звездчатого узла и стимулируют сердечную деятельность. Парасимпатические ветви идут от блуждающего нерва и замедляют деятельность сердца. В тесном контакте с вегетативными нервами находится нервно-мышечная проводящая система сердца. Она обеспечивает ритмичность работы сердца и состоит из двух узлов: синоатриального и атриовентрикулярного и отходящих от них волокон, вступающих в тесный контакт с атипичными мышечными волокнами. Они в 2–3 раза крупнее типичных волокон, содержат мало миофибрилл и много гликогена. Синоатриальный узел расположен под эпикардом правого предсердия между краниальной полой веной и правым ушком. Он связан с мускулатурой предсердий. Атриовентрикулярный узел крупнее, лежит в межпредсердной перегородке и связывает в работе предсердия и желудочки. От него отходит атриовентрикулярный пучок, который делится на левую и правую ножки. Ножки идут в межжелудочковой перегородке и отдают ветви к наружным стенкам сердца, проходя в поперечных мышцах.

Круги кровообращения. В кровеносной системе различают два круга кровообращения: большой и малый, объединенные с помощью сердца. Большой круг кровообращения начинается аортой, в которую из левого желудочка сердца поступает артериальная кровь. От аорты отходят многочисленные артерии, несущие кровь к органам и стенкам тела. В органах артерии разветвляются до капилляров. Капилляры объединяются в вены, которые несут кровь к сердцу. С передней половины тела кровь поступает в краниальную полую вену, с задней – в каудальную полую вену. Обе вены вливаются в правое предсердие. Отсюда кровь идет в правый желудочек, из него в ствол легочных артерий – начинается малый круг кровообращения.

Малый круг кровообращения начинается стволом, который вскоре делится на две легочные артерии, несущие к легким венозную кровь. В легких легочные артерии разветвляются до капилляров. В них кровь насыщается кислородом. Капилляры объединяются в легочные вены, несущие артериальную кровь и впадающие в левое предсердие. Поступая отсюда в левый желудочек и вливаясь в аорту, кровь переходит в большой круг кровообращения.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 4340. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия