Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные артерии большого круга кровообращения




 

Аорта – aorta – основной магистральный сосуд большого круга кровообращения. Начинается от левого желудочка сердца. От основания аорты отходят венечные артерии, после чего аорта поворачивает назад и вверх и называется дугой аорты. Поднявшись к позвоночнику на уровне 5≈6-го грудного позвонка, она становится грудной аортой, а пройдя через диафрагму – брюшной аортой. Вся артериальная система большого круга кровообращения является разветвлением аорты.

Дуга аорты. От дуги аорты в краниальном направлении отходит короткий и широкий плечеголовной ствол. Он снабжает кровью шею, голову, переднюю часть грудной клетки, грудные конечности. На уровне 2-го грудного позвонка от него на левую сторону отходит левая подключичная артерия, а ствол становится плечеголовной артерией. От нее вскоре отходит к голове ствол сонных артерий, после чего плечеголовная артерия переходит на правую сторону и становится правой подключичной артерией. Левая и правая подключичные артерии изгибаются дугой, огибают спереди 1-е ребро и у крупного рогатого скота последовательно отдают реберношейный ствол, поверхностную шейную артерию (плечешейный ствол), внутреннюю и наружную грудные артерии. Реберношейный ствол отдает последовательно переднюю межреберную, дорсальную лопаточную (поперечную шейную), глубокую шейную артерии и переходит в позвоночную артерию. Первые три артерии васкуляризируют в основном дорсальные мышцы шеи и передней трети холки.

Позвоночная артерия идет вдоль шеи в межпоперечном канале и в каждом сегменте отдает дорсальные, вентральные и спинномозговые ветви, васкуляризирующие мышцы шеи и оболочки спинного мозга. Конечные ветви позвоночной артерии участвуют в формировании чудесной мозговой cети. Поверхностная шейная артерия (плечешейный ствол) направляется краниовентрально и отдает ряд ветвей, питающих вентральные мышцы шеи и предлопаточной области.

Внутренняя грудная артерия отходит от подключичной артерии на уровне 1-го ребра, направляется каудально по внутренней поверхности грудины. От нее отходят ветви к тимусу, средостению, сердечной сумке, к мышцам грудной клетки, диафрагме. Пройдя через диафрагму, внутренняя грудная артерия становится краниальной надчревной артерией. Она идет между прямой и поперечной брюшными мышцами, отдает ветви к межреберным мышцам и вымени и анастомозирует с каудальной надчревной артерией, идущей навстречу ей от надчревносрамного ствола. В результате этого анастомоза замыкается артериальное сагиттальное кольцо. Сегментальные ветви внутренней грудной артерии, анастомозируя с межреберными артериями, формируют сегментальные артериальные кольца.

Отдав наружную грудную артерию, подключичная артерия становится подмышечной артерией, несущей кровь в грудную конечность. Усвиньи в отличие от рогатого скота от дуги аорты отходят самостоятельно плечеголовый ствол и левая подключичная артерия. Позвоночная артерия отходит от подключичной артерии самостоятельно, а не в составе реберношейного ствола. У лошади реберношейный ствол не образуется, так как реберношейная, глубокая шейная и позвоночная артерии отходят на левую сторону от левой подключичной, на правую от плечеголовной артерии.

Артерии головы. От плечеголовной артерии к голове отходит короткий мощный ствол сонных артерий, который вскоре делится на правую и левую общие сонные артерии.

 


Рис.132. Сосуды головы крупного рогатого скота (поверхностный слой, вид слева) (по П.Попеску)

 

1 – общая сонная а.; 2 – наружная сонная а.; 3 – затылочная а.; 4 – восходящая небная а.; 5 – наружная челюстная а.; 6 – лицевая а.; 7 – латеральная носовая а.; 8 – подбородочная а.; 9 – пверхностная нижняя губная а.; 10 – глубокая нижняя губная а.; 11 – верхняя губная а.; 12 – подглазничная а.; 13 – а. нижнего века; 14 – дорсальная носовая а.; 15 – каудальная ушная а.; 16 – мышечные ветки наружной сонной и лицевой аа.; 17 – крыловая ветвь верхнечелюстной а.; 18 – поверхностная височная а.; 19 – околоушная ветвь наружной сонной а.; 20 – назальная ушная а.; 21 – средняя ушная ветвь; 22 – височные ветви; 23 – артерия рога; 24 – слезная а.; 25 – височная а. верхнего века; 26 – поперечная лицевая а.; 27 – щечная а.; 28 – надглазничная а.; 29 – жевательная а.; 30 – ветвь глазничного яблока; 31 – подбородочная а.; 32 – медиальная а. нижнего века; 33 – затылочная ветвь затылочной а.; 34 – ветвь общей сонной а.; 35 – спинномозговая вентральная а.; 36 – щитовидная краниальная а.; 37 – каудальная гортанная ветвь щитовидной краниальной а.; 38 – щитососцевидная а.

 

Общая сонная артерия – основной магистральный сосуд, от которого берут начало артерии головы. Обе общие сонные артерии идут вдоль шеи рядом с внутренней яремной веной и нервом вагосимпатикусом, прикрытые плечеголовной мышцей. По ходу отдают ветви к мышцам шеи, пищеводу, трахее, гортани, щитовидной железе. В области затылочноатлантного сустава каждая общая сонная артерия переходит в наружную сонную артерию, отдав в сторону рваного отверстия внутреннюю сонную артерию. У рогатого скота и свиньи эта артерия является слабой. У лошади входит в черепную коробку и принимает участие в образовании артериального кольца мозга. Наружная сонная артерия идет вдоль заднего края нижней челюсти к височночелюстному суставу, отдавая по пути артерии к мозговому и лицевому отделам головы, в том числе ряд артерий к мозгу, слюнным железам, мышцам головы, к органам носовой и ротовой полости. Повернув под ухом, в оральном направлении переходит в верхнечелюстную (внутреннюю челюстную) артерию.

От начального участка наружной сонной артерии отходит язычнолицевой ствол (наружная челюстная артерия), который делится на язычную артерию, разветвляющуюся в языке, слюнных железах, подъязычном аппарате и подбородочной области, и лицевую артерию. У свиньи эти 2 артерии отходят самостоятельно.

Лицевая артерия переходит с медиальной стороны нижней челюсти на латеральную в области сосудистой вырезки и разветвляется на ряд артерий, снабжающих кровью всю лицевую поверхность головы. Эту артерию прощупывают в сосудистой вырезке при определении пульса у крупных животных. Верхнечелюстная (внутренняя челюстная) артерия является продолжением наружной сонной артерии. Она отдает ветви к головному мозгу, к различным частям глаза, к коже лба, мимическим и жевательным мышцам. Пройдя через отверстие в крылонебной ямке, разветвляется в стенках носовой и ротовой полостей. Ее ветви проникают в подглазничный и нижнечелюстной каналы и васкуляризируют зубы, губы, поверхность носа и подбородка. У крупного рогатого скота ее ветви васкуляризируют мозг, образуя чудесное сплетение.

Aртерии грудных конечностей. К грудным конечностям кровь поступает по подмышечным артериям, являющимся продолжением подключичных артерий.

Подмышечная артерия располагается на медиальной поверхности плечевого сустава и отдает несколько артерий, в том числе подлопаточную и плечевую артерии. Подлопаточная артерия направляется вверх от подмышечной артерии, снабжает кровью мышцы и кожу области лопатки. Плечевая артерия основной магистральный сосуд свободной грудной конечности. Опускается косо и вниз по медиальной стороне плеча, отдавая на своем пути ряд артерий, в том числе коллатеральную и поперечную локтевые – небольшие артерии, отходящие от дистального конца области плеча, снабжающие кровью мышцы и кости области локтевого сустава. В области межкостного пространства предплечья плечевая артерия отдает общую межкостную артерию и становится срединной артерией.

Срединная артерия проходит по медиальной стороне предплечья и запястью, отдавая ветви к расположенным здесь мышцам, связкам, костям и коже. На середине предплечья от нее ответвляется лучевая (срединнолучевая) артерия и идет вниз параллельно срединной артерии. В области запястья ветви лучевой, коллатеральной локтевой и срединной артерий формируют дорсальную сеть запястья и пальмарные дуги. Из дорсальной сети выходит слабая дорсальная пястная артерия, лежащая в межкостном желобе пястных костей. Из пальмарных дуг выходят глубокие пальмарные пястные артерии. Срединная артерия после отхождения от нее пальмарных дуг переходит на пальмарную сторону и разветвляется на поверхностные пальмарные пястные артерии по количеству пястных костей. На дистальном конце пясти пальмарные поверхностные пястные артерии, приняв в себя дорсальную пястную артерию и глубокие пальмарные пястные артерии, превращаются в общую пальцевую артерию, которая на каждом пальце разделяется на латеральную и медиальную пальцевые артерии. На дистальной фаланге каждого пальца их ветви анастомозируют, формируя пальцевую дугу.

 


Рис.133. Артерии лопатки и плеча крупного рогатого скота – медиальная поверхность (по П.Попеску)

 

1 – подмышечная а.; 2 – предлопаточная а.; 3 – подлопаточная а.; 4 – окружная лопаточная а.; 5 – грудная дорсальная а.; 6 – плечевая а.; 7 – краниальная окружная плечевая а.; 8 – каудальная окружная плечевая а.; 9 – глубокая плечевая а.; 10 – поперечная локтевая а.; 11 – коллатеральная локтевая а.; 12 – мышечная ветвь; 13 – общая межкостная а.; 14 – срединная а.; 15 – ветвь к дорсальной сети запястья; 16 – коллатеральная лучевая а.; 17 – краниальная поверхностная а. предплечья.

 

Грудная аорта. Лежит в грудной полости под телами позвонков, от нее отходят межреберные и пищеводнобронхиальная артерии, а у лошади и краниальная диафрагмальная артерия, идущая к диафрагме. Межреберные артерии парные, сегментные, отходят от аорты начиная с 5-й и до последней пары ребер. Каждая межреберная артерия делится на три ветви: дорсальная ветвь идет к дорсальной мускулатуре и коже, спинномозговая ветвь – входит через межпозвоночное отверстие в позвоночный канал и васкуляризирует спинной мозг и его оболочки, мышечная вентральная (кожная) ветвь идет в сосудистом желобе ребра и анастомозирует с межреберными ветвями глубокой грудной артерии, образуя сегментарные артериальные кольца. Они васкуляризируют стенку грудной клетки.

Пищеводнобронхиальная артерия отходит на уровне 5-го ребра и делится на пищеводную артерию, которая разветвляется в пищеводе, и бронхиальную артерию, являющуюся питающим сосудом для легких. Эти артерии могут отходить от аорты самостоятельно.

Брюшная аорта. Начинается после прохождения аорты через диафрагму. На своем пути отдает 3 непарных и несколько парных артерий.

Чревная артерия – непарная, мощная, но короткая артерия, отходит на уровне последнего грудного – первого поясничного позвонка и делится на ветви: печеночную, желудочную и селезеночную, от которой отходит левая рубцовая артерия. Часто от нее отходит и каудальная диафрагмальная артерия. Чревная артерия и ее ветви снабжают кровью брюшную часть пищевода, желудок, краниальный участок двенадцатиперстной кишки, селезенку, печень, поджелудочную железу, большой и малый сальники.

Краниальная брыжеечная артерия – непарная, отходит от аорты рядом с чревной артерией. Лежит в краниальном корне брыжейки и, разветвляясь, васкуляризирует весь тонкий отдел кишечника, кроме начала двенадцатиперстной кишки, и весь толстый отдел кишечника, кроме конца ободочной и прямой кишок.

Почечная артерия – парная, отходит от аорты рядом с краниальной брыжеечной артерией. Несет кровь к почкам и надпочечникам.

Поясничные артерии – парные, сегментные, отходят в количестве 5≈6 пар. Каждая из них отдает дорсальные и спинномозговые ветви и направляется в стенки живота – вентрально.

Каудальная брыжеечная артерия – непарная, отходит от аорты на уровне 5≈6-го поясничного позвонка. Васкуляризирует ободочную и прямую кишки. Внутренняя семенная артерия – начинается рядом с каудальной брыжеечной артерией. У самцов называется семенниковой, идет через паховый канал в семенной канатик и васкуляризирует семенник и его придаток. У самок называется яичниковой, от которой отходят ветви к яичникам и рогам матки (краниальная маточная артерия).

Aртерии тазовой полости и тазовой конечности. Перед входом в тазовую полость аорта отдает парные наружную и внутреннюю подвздошные артерии и превращается в среднюю крестцовую артерию. Она снабжает кровью мышцы, кости и кожу области крестца и переходит в хвостовую артерию.

Внутреннаяя подвздошная артерия – разветвляясь, васкуляризирует стенки и органы тазовой полости, круп, половые органы, в том числе матку (средняя маточная).

Наружная подвздошная артерия – отходит от аорты под пятым поясничным позвонком, направляется каудовентрально и отдает ряд артерий, в том числе глубокую бедренную артерию, после чего переходит в бедренную артерию, питающую тазовую конечность.

Глубокая бедренная артерия – разветвляется в мышцах тазобедренного сустава. Недалеко от своего начала отдает короткий надчревносрамной ствол, который направляется краниально и делится на каудальную надчревную и наружную срамную артерии.

Каудальная надчревная артерия – идет в краниальном направлении. Ее ветви васкуляризируют брюшную стенку, а краниально анаcтомозируют с краниальной надчревной артерией.

Наружная срамная артерия – у самцов идет в кожу мошонки, к пенису, у самок – к вымени как артерия вымени. Выйдя из брюшной полости, она отдает краниальную и каудальную артерии основания вымени, каудальную артерию вьмени и продолжается как краниальная артерия вымени. От нее ответвляются артерии цистерн.

Бедренная артерия – является продолжением наружной подвздошной. Васкуляризирует мышцы и кожу бедра. На уровне середины бедра от нее отходит крупный сосуд – артерия сафена, после чего бедренная артерия переходит на плантарную поверхность и становится подколенной артерией.

 


Рис.134. Артерии правой половины таза и бедра крупного рогатого скота – медиальная поверхность (по П. Попеску)

 

1 – левая наружная подвздошная а.; 2 – окружная подвздошная глубокая а.; 3 – левая внутренняя подвздошная а.; 4, 4' – правая внутренняя подвздошная а.; 5 – правая наружная подвздошная а.; 6 – подвздошнопоясничная а.; 7 – средняя крестцовая а.; 8 – краниальная ягодичная а.; 9 – вагинальная а.; 10 – внутренняя срамная а.; 11 – вентральная а. промежности; 12 – каудальная ягодичная а.; 13 – пупочная а.; 14 – глубокая бедренная а.; 15 – надчревносрамной ствол; 16 – наружная срамная а.; 17 – каудальная надчревная а.; 18 – окружная медиальная а. бедра; 19 – питающая а. бедренной кости; 20 – бедренная а.; 21 – окружная латеральная а. бедра; 22 – проксимальная коленная а.; 23 – подколенная а.; 24 – а. сафена; 25 – запирательная ветвь; 26 – каудальные бедренные аа..

 

Подколенная артерия – под латеральным мыщелком большой берцовой кости отдает заднюю большеберцовую артерию к подколенной мышце и трехглавой мышце голени, переходит в межкостном пространстве на дорсальную поверхность и становится передней большеберцовой артерией.

Передняя (краниальная) большеберцовая артерия – отдав ветви к костям и мышцам голени, становится в области заплюсны дорсальной артерией стопы. Здесь она отдает прободающую заплюсневую артерию и становится дорсальной плюсневой артерией. На дистальном конце плюсны эта артерия отдает прободающую плюсневую артерию и переходит в общую дорсальную пальцевую артерию, которая делится по числу пальцев на дорсальные специальные пальцевые артерии.

Артерия сафена – отойдя от бедренной артерии, разветвляется в области бедра и голени с медиальной стороны. Медиально от пяточной кости делится на медиальную и латеральную плантарные плюсневые артерии. Плантарные артерии вместе с прободающей заплюсневой образуют проксимальную плантарную дугу, а вместе с прободающей плюсневой артерией – дистальную плантарную дугу, а сами переходят в общие плантарные пальцевые артерии. От них отходят специальные плантарные пальцевые артерии, которые анастомозируют со специальными дорсальными пальцевыми артериями.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2564. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия