Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Советская республика как особый тип государства




Наряду с правовым, полицейским, социальным в политической науке выделяют советский тип государственности. Советское государство создавалось в конкретных исторических условиях и на основе определенных теоретических представлений.

Оно складывалось как полная противоположность государству буржуазному, правовому. Отрицались такие принципы правового государства, как разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную, верховенство закона над властью, контроль гражданского общества за властными органами и т.д. По форме правления советское государство было республикой. Однако особенность его состояла в объединении всех ветвей власти в Советах, в которых депутаты одновременно принимали законы, исполняли их и контролировали их исполнение.

Другой особенностью советского государства была руководящая роль Коммунистической партии, что превращало государство в партийное. Партия осуществляла подбор кадров на все руководящие государственные должности с помощью механизма номенклатуры. Руководство партии принимало все важнейшие решения, которые в форме директив передавались Советам. Советы оформляли эти директивы в свои решения или совместные с партией постановления. Руководящая роль Коммунистической партии выражалась в наличии единоличной власти Генерального секретаря ЦК. Власть Ге-

нерального секретаря представляла собой одну из разновидностей личной диктатуры. Советское государство не выработало механизма законной передачи власти от одного вождя к другому, что создавало социальное напряжение в обществе всякий раз, когда умирал очередной вождь.

Парадокс состоял в том, что, создавая советское государство, его основоположники полагали, что оно быстро будет отмирать. Понимая пролетарское государство как средство подавления эксплуататорских классов, его создатели акцентировали внимание на репрессивной функции. Для этого была создана разветвленная система карательных органов, учреждена строжайшая трудовая дисциплина, установлен идеологический контроль за средствами массовой информации.

Правда, будучи неправовым и полицейским, советское государство смогло реализовать социальную функцию, хотя она и осуществлялась за счет небывалой эксплуатации трудящихся. Успехи системы здравоохранения, образования и воспитания, культуры, политика поддержки семьи и материнства, занятости и т.д., созданные в советском государстве, были признаны во всем мире. Отмена руководящей роли КПСС привела к развалу государства.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 122. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия