Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы государств




Западная политическая мысль в понимании природы государства исходила из того, что оно не может быть ни добрым, ни справедливым. Государство все время стремится к тирании. Для ограничения его власти и был введен принцип конституционализма: подчинение власти и граждан конституции (основному закону). Введение этого принципа создало правовое государство.

Правовое государство представляет собой такую форму организации и деятельности государственной власти, при которой само государство, все социальные общности, отдельный индивид уважают право и находятся в одинаковом отношении к нему. В этом случае право выступает способом взаимосвязи государства, общества и индивида. Принцип правового государства предполагает, что все правовые акты соответствуют основному закону страны — конституции.

Правовое государство имеет ряд отличительных признаков. Первым признаком его является верховенство закона во всех сферах жизни общества. Закон устанавливает права и обязанности участников общественных отношений. В законах учитываются тенденции социального развития, требования равенства и справедливости, защищаются нравственные ценности общества. В этом смысле закон имеет правовой характер, а не является результатом произвола государства. Вторым отличительным признаком правового государства служат гарантии прав личности, возможности ее свободного развития. Реализация этих гарантий обеспечивается благодаря осуществлению принципам невмешательства государства в дела гражданского общества и обязанностью создавать условия для реализации прав личности (право на образование, социальное обеспечение, судебную защиту, собственность и т.д.). Третьим существенным признаком является взаимная ответственность государства и личности. Она взаимна благодаря тому, что государство и индивид в равной мере ответственны за свои действия перед законом. Правовой характер взаимной ответственности государства и личности связан с тем, что, подчиняясь праву, государство и граждане не могут нарушать его предписания и несут ответственность за нарушение взятых на себя обязанностей. Наконец, четвертый характерный признак — принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Однако, закрепляя юридическое равенство ответственности и равенство прав граждан, закон не предопределяет того, каким образом эти права будут реализованы. Фактические гарантии, особенно социально-экономических прав и свобод, зависят от возможностей государства. Правовое государство в промышленно развитых странах дополняется социальной ориентацией. Становление социального государства началось после Второй мировой войны.

Социальное государство представляет собой такую форму организации государственной власти, для которой свойственна забота облагосостоянии граждан, создании достойных условий существования, равных возможностей реализации их талантов и способностей, благоприятной среды обитания. Такое государство формирует новый тип социальных связей между людьми, основанный на принципах социальной справедливости, социального мира и гражданского согласия. Следовательно, функции социального государства не сводятся к поддержке малообеспеченных семей, инвалидов, пенсионеров, безработных. Оно принимает на себя ответственность за поддержание стабильного социально-экономического положения своих граждан, социальный мир в обществе. Таким образом, становление социального государства в промышленно развитых странах представляет собой новый шаг в государственном строительстве.

11.3. Российское государство: специфика и формы эволюции







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 147. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия