Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Спинномозговые нервы. Спинномозговые нервы сформировавшиеся в результате объединения передних и задних корешков, оказываются смешанными




Спинномозговые нервы сформировавшиеся в результате объединения передних и задних корешков, оказываются смешанными. Они проникают через твердую мозговую оболочку, имеют небольшую протяженность (около 1 см) и располагаются в межпозвонковых или крестцовых отверстиях. Окружающая их соединительная ткань (эпиневрий) связана с надкостницей, что делает их мобильность весьма ограниченной. Поражение спинномозговых нервов и их корешков часто сопряжено с дегенеративными явлениями в позвоночнике (остеохондрозом) и с возникающей при этом задней или заднебоковой грыжей межпозвонкового диска, реже с инфекционно-аллергической патологией, травмой, онкологическими заболеваниями и, в частности, с внутрипозвоночной экстрамедуллярной опухолью, прежде всего невриномой, или опухолью позвоночника. Проявляется признаками сочетанного поражения соответствующих передних и задних корешков спинномозговых нервов, при этом возможны боли, нарушения чувствительности, двигательные и вегетативные расстройства в зоне соответствующих дерматомов, миотомов и склеротомов.

Существует 31-32 пары спинномозговых нервов. 8 шейных, 12 грудных, 5 по­ясничных, 5 крестцовых и 1—2 копчиковых. Первый шейный спинномозговой нерв выходит между затылочной костью и атлантом, пятый крестцовый и копчиковые нервы — через нижнее отверстие крестцового канала (hiatus sacralis). Выйдя из межпозвонкового или крестцового отверстия, спинномозговые нер­вы делятся на передние, более толстые, и задние ветви: смешанные по составу входящих в них нервных волокон.

От передней ветви каждого спинномозгового нерва сразу же отходит обо­лочечная (менингеальная) ветвь, известная также как нерв Люшки, возвращающаяся в позвоночный канал и участвующая при этом в образовании оболочечного сплетения, обеспечивающего чувствительную и вегетативную иннервацию стенок и сосудов позвоночного канала, в том числе задней продольной связки, и твердой мозговой оболоч­ки. Кроме того, каждая передняя ветвь связана белой соединительной ветвью с ближайшим узлом пограничного симпатического ствола.

Далее передние ветви спинномозговых нервов направляются вперед и про­бодают или огибают мышцы, прикрепленные к поперечным отросткам или к ребрам. Передние ветви грудных спинномозговых нервов образуют межребер­ные нервы. Передние ветви шейных, верхних грудных, поясничных и крестцо­вых спинномозговых нервов участвуют в формировании нервных сплетений. Различают сплетения шейное, плечевое, поясничное, крестцовое, срамное и копчиковое. Из этих сплетений выходят периферические нервы, которые обес­печивают иннервацию большей части мышц и покровных тканей тела чело­века. Нервные сплетения и выходящие из них периферические нервы имеют свои анатомические и функциональные особенности, а поражение их ведет к имеющей определенную специфику неврологической симптоматике.

Задние ветви спинномозговых нервов относительно тонкие, огибают сустав­ные отростки позвонков, направляются в промежутки между поперечными отростками (на крестце проходят через задние крестцовые отверстия) и в свою очередь делятся на внутреннюю и наружную ветви. Задние ветви спинномоз­говых нервов иннервируют мышцы и кожу в паравертебральной области на всем протяжении позвоночного столба.

Задней ветвью первого шейного (С1) спинномозгового нерва является подзатылочный нерв, иннервирующий группу подзатылочных мышц при сокращении которых происходит разгибание головы и наклон ее назад и в сторону сокращенных мышц.

Задняя ветвь второго шейного спинномозгового нерва (С2 направляется между атлантом (С1) и осевым (С2) позвонками, огибает нижний край нижней косой мышцы головы и делится на 3 ветви: восходящую, нис­ходящую и большой затылочный нерв, который направляется вверх и вместе с затылочной артерией прободает сухо­жилие трапециевидной мышцы вблизи наружного затылочного бугра и иннервирует кожу в медиальной части затылочной и теменной областей вплоть до уровня венечного шва. При поражении II шейного спинномозгового нерва (С2 или его задней ветви, возникающем обычно при патологии верхних шей­ных позвонков (остеохондроз, спондилоартрит, дископатия и пр.), возможно развитие невралгии большого затылочного нерва, проявляющееся интенсивной, временами резкой, болью в задней части головы на стороне патологического процесса. Приступы боли могут провоцироваться при движениях головой, в связи с этим больные обычно фиксируют голову, слегка наклонив ее в сторону поражения вбок и назад.

При невралгии большого затылочного нерва опреде­ляется характерная болевая точка, расположенная на границе средней и внут­ренней третей линии, соединяющей сосцевидный отросток и затылочный бу­гор. Иногда отмечается гипо- или гиперестезия кожи затылка, при этом можно наблюдать вынужденную (из-за болей) позу головы — голова неподвижна и слегка наклонена назад и в сторону патологического процесса.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 470. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7